Замуж в мае пойти – век маяться? Не всякая невеста разделяет такую точку зрения, а иные и про примету эту слыхом не слыхивали.
Известное дело – на Руси в мае было не до свадеб, горячая пора посадок да посевов. Одна из версий «расшифровки» сей народной мудрости такова: прозеваешь погожие деньки, прогуляешь – позже голодом намаешься. Не очень понимаю, правда, почему «век»? Ведь другая русская же пословица «утверждает», что весенний день – год кормит. Год всего лишь…
Ну, да я не о том.
Пару лет назад это было. Пока российские садоводы и огородники сажали «на майские» свою картошку, мы с женой осваивали просторы острова-государства Шри-Ланка (о той самостоятельной поездке позже обязательно на канале расскажу).
Так вот, добравшись до города Чилау, что на западном побережье, мы нашли отель с нехитрым названием Far Inn Beach Hotel, заселились в него и… попали на бал! Вернее, на сингальскую свадьбу.
На территории отеля все равны, поэтому фотографировать молодожёнов, их гостей, а также разукрашенные к торжеству интерьеры, мне никто не запрещал.
А вот и ответ на вопрос: почему не всякая невеста согласна с утверждением, что замуж в мае пойти – век маяться?
Потому, что невеста да и жених тоже – ланкийцы! Русского языка они не знают, славянским приметам и премудростям не обучены. А ещё потому, что на Шри-Ланке в мае картошку сажать не принято! Здесь, в основном, по рису специализируются…
Бо’льшая часть церемоний на шриланкийских свадьбах проходит под открытым небом на берегу Индийского океана (или Маннарского залива, как в «нашем» случае).
Красиво и романтично. Позволить же себе такую роскошь местные брачующиеся могут, потому что живут хоть и на большом, но всё-таки острове.
Огромными букетами свежих цветов украшены дорожки, по которым жених поведёт под венец невесту. Цветы лотоса и жасмина вплетены в волосы женщин. А какие ароматы витают в воздухе!
Фотосессия молодожёнов закончилась, и они отправились в зал, сопровождаемые гостями.
Подружки невесты и нас с собой пригласили, видимо, присутствие на свадьбе блондинки и (почти) блондина – у них к счастью!
Отправились со всеми, поэтому кое-что из местных традиционных свадебных обрядов ещё подсмотреть удалось.
При входе в помещение молодых встречали родители (я так полагаю), невесте и жениху связали пальцы рук и полили их (пальцы) водой. Вроде как: пусть вас связывают крепкие узы, и чтобы были вы на долгие годы не разлей вода!
Затем отец невесты (опять же – это я так его идентифицировал!) зажёг масляный фонарь с благовониями и поднял его над головами новобрачных, видимо, освещая таким образом их долгую совместную жизнь…
После этого жених с невестой, их родители, подружки и друзья, гости – все скрылись в прохладе зала с накрытыми столами. Застучали барабаны, заиграла музыка, и собственно свадьба началась!
А мы сфотографировались с ждущими своего выхода «на сцену» танцовщицами.
И опять отправились на берег – подышать океанским воздухом, послушать шум прибоя и спланировать свой маршрут на завтра.
Кому гулянка, а кому – длинная дорога!
Засим прощаюсь, до встречи здесь же!
И да, спасибо за прочтение!
Если статья понравилась – ставьте "лайк", пишите в комментариях и подписывайтесь на канал!