Первую часть статьи про закономерности вы можете найти по этой ссылке.
В этой статье мы поговорим о двух вещах:
Где искать закономерности?
Не поверите, но закономерности на рынке Форекс присутствуют практически везде.
Мы не всегда можем их найти, т.к. они часто прячутся за спредом, комиссиями или, банально, не хватает времени их протестировать. Мало кто может назвать хотя бы одну протестированную и работающую закономерность.
Дабы облегчить ваши поиски и направить вас в правильное русло, мы составили список «мест», где можно поискать закономерности.
Кроме того, мы обозначили их возможную эффективность (процент прибыльных сделок против убыточных).
Разделим их на три группы.
1. Закономерности в техническом анализе (визуальные)
- Индикаторы (50-52%). Большинство индикаторов используют формулу, которая попросту не может ничего прогнозировать, а иногда сигнал индикатора отстает даже от самой цены. Отсюда самый низкий показатель прибыльных сделок. При этом, индикаторы легко поддаются тестированию, что позволяет быстро отсеять нерабочие.
- Последовательность свечей (51-52%). Все закономерности связаны с последовательностью свечей, например, после бычьей свечи с 51% вероятностью идет медвежья, и т.д. Они дают сигнал лучше, чем индикаторы, т.к. не являются производными от цены (они и есть сама цена). Так же, как и индикаторы, они легко тестируются.
- Уровни, каналы и трендовые линии (51-55%). Сюда входят закономерности на основе уровней поддержки и сопротивления, круглых уровней, ценовых каналов, а также линий тренда. Проблема лишь в том, что эти инструменты технического анализа очень сложно формализировать.
- Паттерны (51-55%). Иногда они не работают, а иногда сам бываешь в шоке от того, как все красиво отработало. Но с паттернами все еще сложнее, чем с уровнями. Кроме того, что их сложно протестировать советником, так их еще и сложно правильно распознать вручную. Кстати, по поводу паттернов: их надо знать и всегда учитывать, а статистику их эффективности собирать на протяжении всей своей карьеры.
2. Закономерности в Биржевой информации (реальные данные)
- Опционные уровни (51-55%). Среди всех биржевых инструментов они оказывают самое малое влияние на цену. Кроме того, их трудно анализировать, а еще у большинства попросту нет доступа к этой информации.
- Соотношение позиций (53-57%). Эти данные имеют хорошую эффективность и находятся в открытом доступе. Открытые позиции в ручной торговле показывают результаты лучше, чем в автоматической. Объясняется это тем,
Читайте продолжение у нас на сайте..