Как преамбула - воспоминание американского поэта Яны Джин:
"Я познакомилась с Иосифом Бродским в Вашингтоне, в 1991 году, когда он стал Поэтом-лауреатом США, то есть официальным поэтом Библиотеки конгресса. ... Я пошла с намерением взять у него небольшое интервью для ежемесячного литературного журнала «Вашингтон ревю», где время от времени печатали мои статьи. После лекции, когда он стоял, окруженный людьми из публики, я подошла и заговорила с ним на русском. Он встрепенулся от неожиданности и воскликнул: “Russian! I am allergic to that language!”(Русский! У меня аллергия на этот язык!)
Мне показалось более чем странным, что такое может сказать русский поэт, и я направилась к лифту."
Вообще, стоит задуматься над тем, почему в Москве стоит памятник террористу Иосифу Бродскому, которого называют русским поэтом.
Ведь не секрет, что в 1960-м году он планировал угнать самолет, дать летчику камнем по голове, выбросить тело на взлетное поле, и улететь в Афганистан, либо в Иран на американскую военную базу.
И практически осуществил это в компании с еще одним психом по фамилии Шахматов.
Шахматов служил при штабе Особой воздушной армии и увлекался поэзией. Когда Бродский узнал, что Шахматов — военный летчик, он сказал:
“Как же, Олег, ты можешь жить ЗДЕСЬ, имея ТАКУЮ профессию?!”
Через много лет после лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский расскажет в интервью "Литературной газете":
"Мы закупили все места в маленьком пассажирском самолетике типа “Як-12”. Я должен был трахнуть летчика по голове, а Олег (О. Шахматов.) взять управление."
План не сбылся по чистой случайности - летчик отказался лететь из-за того, что у них не хватило одного рубля на обратный билет.
Рубль Бродский потратил на орехи. Очень ему орехов захотелось перед терактом.
В рюкзаке Бродского лежал булыжник для пилота. Кстати, с собой у них был и пистолет. Интересно, что перед терактом Бродский несколько ночей провел на кладбище.
От суда его тогда спасла мама, работавшая в главке КГБ. Во время войны она служила в «СМЕРШе» в чине майора.
Штрихи к портрету:
Бродского отчислили из школы за неспособность усваивать учебную программу, и он пошел работать на завод. Не смог. Затем подвизался в морге больницы у Финляндского вокзала, в двух шагах от тюрьмы «Кресты». За 25 рублей брил покойников. А на вырученные деньги пил. Кстати, по свидетельствам очевидцев, пил Бродский больше Довлатова.
А вы думаете его только за тунеядство призвали к ответу?
Не удивительно после всего этого узнать, что Бродский лежал в психушке, где к нему применялись и шоковая терапия, и все прочее. Не долечили.
Как можно относиться к человеку, который хотел, чтобы американцы сбросили на Вьетнам водородную бомбу?
"Ведь они же не люди" - слова этого поэта.
Как в здравом уме можно называть его гуманистом, зная эти строчки о Москве :
"Лучший вид на этот город - если сесть в бомбардировщик"?
Не говоря уже о других человеческих качествах "гражданина мира".
Уже не секрет, например, как он стучал на Евтушенко, который сделал ему столько добра.
Не секрет, что и нобелевскую премию практически никому неизвестный поэт получил совсем не за стихи. А за диссидентство. Это, кстати, вызвало удивление не только в советской, но и в мировой литературной среде.
Даже его соратники Бродского не жаловали. Василий Аксенов писал в 1991 году, что Иосиф Бродский – «вполне середняковский писатель, которому когда-то повезло, как американцы говорят, оказаться „в верное время в верном месте“.
Анна Ахматова сказала в 1966-м: "Если бы Бродского не сослали, он был бы такой, как Виктор Соснора, Александр Кушнир - вот мозговые поэты-умницы. У них сложные, многоходовые, метафоричные стихи. Но эти стихи для маргиналов. Их же надо понять, расшифровать. А почему поэзию надо расшифровывать? Зачем эти коды? Поэзия должна же будоражить, в сердце войти. А не кроссворды, не криптограммы. Это может быть, но это другое искусство".
А теперь в Москве стоит памятник И. Бродскому на Новинском бульваре, неподалёку от американского посольства.
Символично, что раньше на этом месте был пункт обмена валюты.
Иосиф Бродский повёрнут к американскому посольству, и смотрит в небо.
Видит в нем себя бомбящим Москву?
Кстати, среди 12-ти окружающих его безликих фигур, он - 13-й.
Ну да, ведь все вокруг него - не люди.
Спереди фигура выглядит объёмной, сбоку - плоской.
Да, ведь если всмотреться, это именно так и есть.
Открывал памятник министр культуры РФ .
В 1995 году Анатолий Собчак – тогдашний мэр Санкт-Петербурга – навестил Бродского в Нью-Йорке и пригласил его вернуться в родной город. Ранее в 1989 году Бродского реабилитировали по процессу 1964 года, а в 1995-ом даже присвоили звание «почётный гражданин Санкт-Петербурга». Всё было готово к приёму: и особняк на Каменном острове, и ненавязчивая охрана, и дежурный врач-кардиолог, и выступление в Большом зале Филармонии. Бродский отказался. Я - американский гражданин, с гордостью говорил он в интервью.
Есть некий символизм в том, что после смерти 1 февраля 1996 года в Нью-Йорке, тело Бродского в металлическом гробу ещё полтора года хранилось в холодильнике морга. Когда тело везли из Нью-Йорка в Венецию, гроб раскрылся, а когда грузили на катафалк, гроб переломился пополам. Стали хоронить, копать могилу, наткнулись на чужие кости.
Есть в этом аналогия с девятым - самым последним - кругом ада, куда попадают за предательство, которое есть торжество и источник лжи. Все предатели там вмерзли в огромное ледяное озеро под названием Коцит. Рифмуется с эпитафией на его могиле: Letum non omnia finit.
В тему:
Бродский: По мне можешь судить к чему приводит кровосмешение
Для любознательных: