Найти в Дзене
КонанФакер

БИОМЕХАНИКА НОКАУТА. Ключи от защиты (часть 6)

В предыдущей части были рассмотрены варианты нокаутов, осуществленные ударом путем «скручивания» в шейном отделе. Но это лишь часть полезных для нокаутёра знаний. Сегодня КонанФакер рассмотрит, как можно отправить соперника в аут за счёт удара, направленного не на скручивание, а на сдвиг и сжатие шейных позвонков.

Бум
Бум

Из опубликованного ранее, мы знаем, что у головы человека есть две естественные степени свободы — вращение и наклоны в стороны. Эволюция не дала человеку умение прятать голову внутрь, как черепахе, но КонанФакер знает, как это исправить.

Бойцы часто опускают голову, почти упираясь подбородком в грудь, считая, что это самое надежное положение головы, чтобы защититься от нокаута. По большому счёту, данное мнение является заблуждением, завязанным на том, что траектории ударов, отрабатываемые в большинстве секций стандартны. Если от этих стандартов отойти, то в бою можно будет действовать гораздо эффективнее.

Итак, рассмотрим удары, направленные одновременно на сжатие и сгиб (сдвиг).

-2
Джорджио Петросян нокаутирует Джо Наттавута
Джорджио Петросян нокаутирует Джо Наттавута

Обратите внимание, удар направлен сверху вниз, и, как при этом направлении удара происходит «слом» в шейном отделе. Обратите внимание, как дернулась голова Наттавута. Нокаут, несмотря на кажущуюся лёгкость и простоту удара, был очень сильный, Джо не смог подняться не только на счет 10, но и вообще провалялся очень долго, минимум полминуты, пока пришел в себя.

Ролдан Альдеа нокаутирует Михаила Алексеева
Ролдан Альдеа нокаутирует Михаила Алексеева

Удар был нанесен снизу вверх и вглубь, в отличие от классического апперкота. Итог — тяжелейший нокаут, после которого Михаила унесли на носилках. На видео, вы можете наблюдать, как происходит «слом» в шейном отделе, амортизации нет, вследствие чего происходит сотрясение мозга.

Геннадий Головкин нокаутирует Марко Антонио Рубио
Геннадий Головкин нокаутирует Марко Антонио Рубио

Ну, тут вообще последствия нокаута были таковы, что Рубио, после этого боя с Головкиным завершил карьеру.

Теперь вы имеете представление о том, под какими углами можно ударить, чтобы ваш соперник, пусть и поджавший подбородок для максимальной защиты, был повержен.

Читайте также:

Часть 1. БИОМЕХАНИКА НОКАУТА. В НОКАУТ — ПОЩЕЧИНОЙ

Часть 2. БИОМЕХАНИКА НОКАУТА. СВЯЗКА ГОЛОВА – ОПОРНАЯ НОГА

Часть 3. БИОМЕХАНИКА НОКАУТА. НАПРЯЖЕНИЯ В РУКЕ

Часть 4. БИОМЕХАНИКА НОКАУТА. ЗАКРЕПОЩЁННЫЕ ПЛЕЧИ

Часть 5. БИОМЕХАНИКА НОКАУТА. «СКРУЧИВАЕМ» ШЕЮ УДАРОМ