Найти тему
Книга Микромира

Кинетопластиды


В наших статьях вы встречались с некоторыми представителями данного класса. Это были и трипаносома крузи, лейшмания – типичные паразиты из кинетопластид. Но что их объединяет? Давайте разберемся.

какая у вас красивая....трипаносома
какая у вас красивая....трипаносома

В общем-то, кинетопластиды – бесцветные одноклеточные жгутиконосцы, родственнички эвглен. К ним относятся не только паразиты (хотя их в разы больше), есть и свободноживущие формы. Название класса произошло из-за одной их маленькой (не то слово, насколько маленькой) особенности – в их единственной митохондрии присутствует плотное скопление ДНК. Это скопление и называется кинетопластом.

-2

Зачем нужен кинетопласт?
Паразиты, как вам известно, обладают сложным жизненным циклом (со сменой нескольких хозяев), из-за чего их кидает в различные условия среды – кислородная, бескислородная, горячая \ холодная и наоборот. Ко всем условия нужно приспосабливаться, изменять норму потребление энергии, которая напрямую зависит от состояния митохондрии. Она, за счет большого количества ДНК, постоянно меняется: деградирует, за счет своей ненужности, или возвращается к первоначальному состоянию, восстанавливая свои прежние функции. Серьезно, кому нужна митохондрия с ее энергией, если ты присосался к теплокровному и еда идет тебе в рот сама, не требуя каких-либо твоих собственных усилий?

у каждого своя дорога.....
у каждого своя дорога.....

Что же до остальных органоидов кинетопластид? Начнем со жгутиков – у кинетопластид их один или два – протянутых через ундулирующую мембрану, помогающую протисту передвигаться. Рядышком располагаются рот и глотка, остальные органоиды такие же, как и у эвглены: сократительная и пищеварительная вакуоли, ядро, аппарат Гольджи. Размножение происходит без полового процесса – всего-то делением надвое вдоль тела.

еще одна красивая..... трипаносома.....
еще одна красивая..... трипаносома.....

Если с местом обитания паразитирующих форм все понятно, то где же живут свободноживущие кинетопластиды? Ну, представители рода Bodo встречаются в постоянных и временных водоемах, и пресных, и подсоленных, в почве, органических отходов (фекалии, компост и т.д.). Большинство из свободноживущих кинетопластид питается бактериями, однако встречаются и хищники, питающиеся мелкими жгутиковыми.

то была эра ВЕЛИКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
то была эра ВЕЛИКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

В мире существуют такие маленькие существа, которые постоянно трудятся, пытаясь выжить. Смотря на них, не возникает ли у вас желания изменить свою жизнь, сделать что-нибудь стоящее ее? Подумайте об этом на досуге, а сейчас я желаю вам удачи, хорошего настроения и, конечно же, здоровья.

Наука
7 млн интересуются