Что такое вирус? Это небо. А что такое вирус? Это……..
Неясно, совершенно неясно, непонятно что это за штука такая. Микроскопические частички нуклеотидной цепи, заключенные в оболочку из жира и белка, летают тут и там, попадая в клетки живых организмов, перестраивают их ДНК…. Вы их видите? Вот и я не вижу. А они есть. И приносят человечеству немало хлопот.
Вот смотрите вы на этот непонятный «организм» и, неужели, не возникает у вас вопроса, как это чудо возникло? Ответ, к сожалению, неизвестен. ОДНАКО существует несколько гипотез происхождения этих интересных микробов, всего три (самые правдоподобные).
Первая гипотеза: Регрессивная (или гипотеза дегенерации \ редукции)
Когда-то давно, в древней глуши, существовали бактерии. Жили-были, не тужили, текли по течению времени, но, когда организмы вокруг них стали эволюционировать, эти ребята решили схитрить. Они паразитировали в клетках эволюционирующих микроорганизмов, а паразитизм приводит к регрессу – обратный ход эволюции, утрата достигнутых изменений – и осталась от этих бактерий лишь оболочка, да ДНК. И такая удобная оказалась форма, что такие существуют до сих пор, только более агрессивные и живучие.
Однако насколько велика вероятность, что огромное множество разнообразных бактерий подвергнется регрессу? Ведь существует тысячи, миллионы различных вирусов. И что, они все потомки бактерий? На этом фоне возникла следующая гипотеза.
Вторая гипотеза: Клеточное происхождение (или гипотеза кочевания \ побега)
В ДНК есть такие участки – транспонзоны, который могут как хотят перемещаться туда сюда между генетическим материалом. Они есть у всех эукариот, и являются двигателем эволюции для них же. У бактерий же встречаются плазмиды – обособленные от хромосом частички ДНК. В них обычно содержаться гены, повышающие приспособленность бактерий к окружающей среде, их адаптационные способности. Так вот Гипотеза клеточного происхождения подразумевает, что эти плазмиды и транспонзоны вышли из под контроля клетки (или их оттуда вышвырнули) в открытое плаванье и доэволюционировались до вирусов. Только вот один вопрос – оболочку они прихватили у клетки от которой сбежали, или создали сами? Что послужило толчком к побегу и как они выживали без клеток, а клетки без них? Вопросов много, а ответов нет.
Вы вольны выбирать понравившуюся вам гипотезу, и если первые две не угодили, вот вам третья.
Гипотеза коэволюции ( совместная эволюция двух систем)
Сначала были нуклеотиды и белки. А после были они: живые организмы и неживые. Неживые пытались (как бы это странно ни звучало) выжить в сложном допотопном мире, и делали они это с помощью живых организмов. Все народы жили в мире, пока не пришел… пока не пришла эволюция, мать её. Эволюционировали живые организмы – приходилось эволюционировать и вирусам. Эта каша варилась на протяжении миллиардов лет, а люди пытаются что-то выяснить сейчас. Шанс, что человечество узнает истинную природу вирусов, равен шансу узнать, как возникла жизнь на Земле.
А вообще гипотезы полезная вещь. Последователям разных гипотез есть, во что верить. А если веришь - обязательно найдешь. Удачи вам, здоровья и защиты от вирусов.