Производство России, 2019 год. Режиссер Александр Галибин. Фильм снят по повести Мустая Карима «Радость нашего дома».
Сюжет :
Осень 1944 года. На выжженной отступающими немцами Украине, башкир по национальности, солдат Карим забирает из разрушенного дома девочку Оксану, вся семья которой убита. Углем на печке он пишет адрес своей деревни в Башкирской ССР, куда и собирается переправить девочку.
В родном селе Карима — его жена целый день трудится. Ей помогает пятилетний сын — Ямиль. Периодически приходят письма от отца, а однажды со станции мать привозит Ямилю сестру — Оксану. От пережитого ужаса войны Оксана не говорит, но постепенно теплое отношение брата и новой мамы возвращают ее к жизни. Ямиль учит ее говорить по-башкирски.
Однажды Оксана чуть не погибает — Ямиль рано закрыл печку, но этот случай, искреннее раскаяние Ямиля, только сближает детей. С поезда сбегает пленный фашист и дети идут его искать в лесную пещеру. По дороге они теряются в лесу и ищут уже их. Но к вечеру всех доставляют домой.
Ямиль открывает Оксане тайну — он и его друг-сосед Марат собираются на войну. Оксана отговаривает его - «на войне все умирают», но мальчишки все равно бегут. Им удается даже сесть в грузовой состав, где их и ловят. Пытаясь сбежать уже из милиции, где к ним отнеслись очень хорошо, Ямиль застревает в решетке окна. Здесь его и находит мама и сестра Оксана.
Кончается война, но ни у кого не остается живого отца. Знакомый Ямиля в слезах открывает ему тайну — отец Ямиля погиб спасая когда то Оксану, а письма которые мать ему читала — она писала сама. Ямиль меняет свое отношение к Оксане — из за нее погиб его отец, но все равно защищает ее от хулиганов на реке. Здесь же Оксана встречается со своим отцом — Петром, который прочитал написанное углем на печке Керимом и приехал за дочкой. Петр со слезами благодарит всех жителей деревни и мать Ямиля за то что не дали Оксане пропасть. Оксана и Ямиль клянутся что не забудут друг друга и навсегда останутся братом и сестрой.
Петр увозит Оксану на Украину.. Их провожает и Ямиль с мамой. Хулиган который обижал Оксану, весь покусанный, приносит ей мед, который насобирал в лесу. По дороге на станцию они видят машину в кузове которой живой отец Ямиля — Карим. Две семьи по сути становятся одной. «Радость нашего дома всегда будет с нами» - говорит Ямиль провожая Оксану.
Особенности картины:
Эта трогательная и вместе с тем суровая история написана не в наши дни, написана прекрасным советским поэтом и драматургом Мустаем Каримом (Мостаем Керимом), поэтому и производит сильное, доброе впечатление. Экранизация Александра Галибина стала ее достойным воплощением в кино.
Это «чистая» картина — без малейшего следа грязи или намека на нее. Эстетика во всем — от визуального восприятия до диалогов и поведения персонажей. Это сколь непривычно, столь и приятно. Опрятная башкирская деревня вовсе не утопает в грязи, как принято в каждом первом современном отечественном фильме о войне. Председатель колхоза вовсе не контуженый сумасшедший, который пишет доносы, милиционер вовсе не пьяница. Все соседи — хорошие, достойные люди, которые совсем не подглядывают друг за другом в щели и совсем не шипят от злобы. На всем протяжении картины (а картина ведь про деревню! Как необычно писали сценарии в СССР, правда?) ни одного орущего пьяного! Это очень здорово.
Отдельные слова благодарности хочется сказать режиссеру за мастерскую работу с детьми — роли которых — это по сути основа фильма. С этой сложнейшей задачей съемочная бригада справилась блестяще. По ходу сюжета в картине появляются животные (именно собака затаскивает Карима в разрушенный дом). Работа с ними выполнена на самом высоком, поразительном уровне. Картину отличают шикарные саунд-треки и отличная работа операторской группы. Во многом эстетика фильма — это заслуга оператора.
Рекомендую посмотреть фильм. Это кино вы наверняка будете вспоминать с улыбкой.