Найти тему
Узнавай новое

Мозг человека превратился в «стекло» от извержения Везувия

Когда вулкан извергся в 79 году нашей эры, он испепелил сотни людей до смерти — и превратил по крайней мере вещество мозга одной жертвы в твердые, искривленные, стеклянные кусочки.

Стеклянный черный мозг, извлеченный из разрушенного черепа жертвы Везувия.
Стеклянный черный мозг, извлеченный из разрушенного черепа жертвы Везувия.

В ходе предыдущих исследований ученые выяснили, что жертвы Везувия, умершие в городе Геркулануме рядом с вулканом, умерли ужасной смертью: сильный жар от взрыва заставил их кровь вскипеть, а черепа, соответственно, взорваться.

Но недавнее исследование мозгового вещества одной из жертв Везувия выявило нечто еще более ужасное.

Согласно данным Live Science, исследователи обнаружили, что горячий газ и камень, извергшиеся из вулкана, разрушили плоть одного человека до такой степени, что превратили кусочки его мозговой ткани в блестящее черное “стекло".”

В новой статье, опубликованной на этой неделе в «Медицинском журнале Новой Англии» , ученые подробно рассказали, как у человека, который был поглощен горячим пеплом Везувия, сгорел его мозг, а затем он превратился в искривленные стеклянные кусочки.

Эти стеклянные кусочки мозга впоследствии “инкрустировали " поверхность черепа человека, из которого ученым удалось собрать уникальный образец. Процесс, в котором мозговое вещество проходит через экстремальную температуру и превращается в стекловидную структуру, называется витрификацией.

Слепки жертв извержения Везувия.
Слепки жертв извержения Везувия.

Сама находка уникальна из-за того, что обнаружение кусочков мозгового вещества среди этих жертв извержения вулкана является редкостью. Даже когда ученые находят образцы мозговой ткани, они обычно приобретают мыльную текстуру, которая возникает во время процесса, называемого омылением, когда триглицериды в жировой ткани мозга реагируют на заряженные частицы в окружающей среде.

” На сегодняшний день остекленевшие останки мозга так и не были найдены",-сказал The Guardian Пьер Паоло Петроне, профессор остеобиологии человека и судебной антропологии в итальянской Университетской больнице имени Федерико II в Неаполе и соавтор исследования.

Обстоятельства смерти этого человека могли бы объяснить, почему его мозговое вещество затвердело в черное стекло вместо того, чтобы принять более мягкую форму. Петрон, который также участвовал в предыдущих исследованиях жертв Везувия, обнаружил необычное мозговое вещество внутри черепной полости человека.

В отличие от тел участников предыдущего исследования, которые все умерли в лодочных сараях, эта жертва была похоронена в куче вулканического пепла внутри здания, называемого Коллегиум Августалиум.

Петрон считает, что жертва, скорее всего, была смотрителем здания, которое было связано с имперским культом, поклонявшимся бывшему императору Августу.

Основываясь на обугленном дереве от кровати, где лежало тело, исследователи определили, что комната, вероятно, достигла палящей температуры 968 градусов по Фаренгейту.

Повреждения трупа предполагали, что череп мужчины также взорвался из-за сильного жара, как и у жертв лодочного домика, за исключением того, что его мозг затем превратился в стекло.

Это наводило на мысль, что в непосредственной близости от этой конкретной жертвы могло произойти резкое понижение температуры.

Анализ подтвердил, что стекловидный материал действительно был мозговой тканью, идентифицируя белки из различных областей человеческого мозга, таких как сморщенная кора головного мозга, миндалевидное тело и черная субстанция. Исследователи также определили жирные кислоты, которые обычно содержатся в жире человеческих волос.

Разрушительное извержение горы Везувий в 79 году нашей эры убило бесчисленное количество жителей в соседних городах.
Разрушительное извержение горы Везувий в 79 году нашей эры убило бесчисленное количество жителей в соседних городах.

“Это говорит о том, что экстремальный лучистый жар был способен воспламенять жировые отложения и испарять мягкие ткани; последовало быстрое падение температуры", - отмечается в исследовании. Команда также обнаружила, что некоторые кости мужчины имеют признаки стеклянистости, в то время как часть его грудных костей была покрыта твердой губчатой массой.

Основываясь на предыдущих исследованиях жертв бомбардировки Дрездена во время Второй мировой войны, исследователи отметили, что текстуры соответствуют “желеобразным” веществам, найденным среди жертв бомбардировки.

Гора Везувий изверглась в 79 году нашей эры, выпустив вулканическую лаву, пепел и газ почти на 21 милю, достигнув окружающих городов, таких как Геркуланум и Помпеи.

В Геркулануме, древнем римском городе, расположенном недалеко от подножия Везувия, 300 человек укрылись в лодочных домиках у набережной. Все они погибли ужасной смертью от жара и пепла взрыва. Их тела были найдены только в 1980-х годах.

Англичанин нашёл останки ихтиозавра, которые его предки захоронили во дворе

Наука
7 млн интересуются