Обосновались буровики-счастливчики, в десяти километрах от города Заполярный на Кольском полуострове. Ударными темпами построили дома для вахтовиков, дом культуры, гостиницу.
Около буровой построили множество цехов позволяющих прямо на месте токарные, фрезеровочные и прочие работы, имелась даже собственная кузня.
В котловане расположилась сама буровая установка, высотой с 12-й дом.
Буровикам предстояла непростая задача, даже на первоначальном этапе. По расчетам геологов, гранитные породы шли на глубину 5000 метров, а дальше располагались более плотный базальт. Впрочем, такими трудностями доблестных работников было не испугать. За спиной вахтовиков стояли десять НИИ, зорко следившие за работой Кольской сверхглубокой. Не подкачали и сами сотрудники. По ходу проводимых работ, буквально на коленке, местные умельцы разрабатывали оригинальные приспособления успешно решающие возникающие трудности.
Первоначально, бурение проводилось с помощью стандартной установки. Через четыре года, к 1974 году, буровики достигли отметки 7,2 километра. Дальше пробиться не удавалось, возможности старого оборудования исчерпали себя.
К этому времени, инженеры НИИ спроектировали и изготовили новую буровую установку работающую по принципу турбинного бурения. Монтаж новой буровой длился почти целый год. Специально для бурения на таких глубинах, разработали и буровые трубы из специальных легких сплавов. Неоценимую помощь в этом вопросе оказало Минавиации СССР.
Приступив к работе на новом оборудовании, пошли настоящие сложности. Буровики начали натыкаться на твердые породы, прохождение которых занимало более длительное время. Работая с полной самоотдачей, рабочим удавалось продвигаться только на 60 метров за месяц.
1983 год, глубина скважины достигла 12 километра. Буровые работы приостановили. Приближался международный геологический конгресс. Грех было не похвастаться.
Представленные достижения советских буровиков на Геоэкспо в Москве, произвели настоящий фурор. На выставке показали весь героический путь Кольской. Выставлены подробные графики, фотографии, образцы добытой породы, буровое оборудование и главная фишка - буровая коронка, которая закончила работу на глубине 12 000 метров.
Увиденное, настолько поразило участников конгресса, что многие захотели лицезреть легендарную буровую установку. Экспромтом, жгучее желание делегатов удовлетворили. Прямо на Кольском полуострове, на месте работ провели выездное заседание. Участники Геоэкспо были в полном восторге.
Конгресс завершился, участники разъехались по домам, делиться впечатлениями, а для буровиков настали трудовые будни. К сожалению, после впечатляющих успехов, начались проблемы. 27.09.1984 год, часто называют "черным днем Кольской сверхглубокой".
Продолжив бурение с отметки 12 километров, колонна труб прилипла к стенке скважины. Попытки сдвинуть не увенчались успехом. Буровики приступили к подъему труб. Внезапно, вес рабочей части резко потерял в весе. Подняв на поверхность трубы, рабочие увидели, что 5000 метров труб остались внизу. Кроме этого, на глубине 12 километров остались, и пять лет напряженного труда на пределе человеческих возможностей.
Подобный обрыв не случаен. Вес оборудования опускаемого в скважину составлял ни много ни мало 200 тонн, а время на вытаскивание всех механизмов занимало 18 часов.
Буровики погоревали немного и принялись бурить обходной канал. Но это оказалась только начало. Обрывы начали следовать один за другим. Всего обходных скважин пришлось пробурить ни много ни мало - двенадцать.
Возникало ощущение, что невиданная сила не пускает людей глубже.
Тем не менее, с каждой аварией, потерей времени и оборудования, буровики приобретали бесценный опыт бурения на невиданной доселе глубине. Долгих шесть лет пришлось снова бурить до отметки 12 000 метров. Еще два года ушло на прохождение еще 262 метров. В 1992 году буровые работы остановили. Наука бурения пришла к своему пределу. Глубже 12262 метров прорваться не удалось. Это оказался максимум, на что способна техника.
Завершив работу, ученые приступили к детальному анализу. Как оказалось, все, что ученые знали о строении Земли неверно. Предполагалось, что бурить придется сначала гранит, потом базальт, но последний минерал не обнаружили совсем. Весь путь бурения пролегал в граните. Температурный режим также преподнес сюрпризы.
Ранее предполагалось, что температура должна повышаться на 10 градусов из расчета на каждый километр, но реальность показала другую тепловую карту недр.
При таких высоких температурах, приборы измерения просто физически не могли работать. Не стоит забывать, что на 12000 метров, давление составляет 1000 атмосфер, налагая особенные требования на измерительную аппаратуру. Научно исследовательские институты, не подкачали и смогли создать уникальные термостойкие приборы, выдерживающие колоссальное давление.
Несмотря на героические усилия ученых, образцов породы было крайне мало. Кроме того, при подъеме с глубины образцы под воздействием бурового раствора, перепадов давления теряли до 70% своих свойств и состава.
Не забываем нажимать на палец вверх и подписываемся на мой канал.