Найти в Дзене

ЕЛИЗАВЕТА I ПЕТРОВНА – ПОСЛЕДНИЙ РУССКИЙ МОНАРХ

5 января 1762 года в возрасте 52 лет скончалась российская императрица Елизавета Петровна, младшая дочь первого российского императора Петра I Великого. Её двадцатилетнее правление было отмечено многими знаменательными событиями, навсегда изменившими Россию. Это и открытие первого в России университета – Московского, и активное заселение Западной Сибири, и превращение Урала в кузницу империи, и отмена внутренних таможенных пошлин, оживившая внутрироссийскую торговлю. Запомнилась и удачная внешняя политика, пик которой пришёлся на Семилетнюю войну 1756-1763 гг., в которой Русская Армия наголову разбила прусские войска короля Фридриха II и вошла в Берлин. Одновременно в Российской Империи продолжалось ужесточение крепостного права.

Елизавета I Петровна, годы правления 1741-1762
Елизавета I Петровна, годы правления 1741-1762

В Елизавете Петровне видели продолжательницу дела Петра Великого, и эти ожидания она во многом оправдала. Но была одна очень важная проблема. Елизавета была последней прямой представительницей дома Романовых. В официальном браке никогда не состояла. Официальных детей не имела. По этой причине с самого начала своего царствования Елизавета Петровна озаботилась поиском наследника, который должен был занять российский престол после её смерти.

Выбор императрицы пал на племянника, Карла Петера Ульриха, владетельного герцога Гольштейн-Готторпского. Карл Петер был сыном ещё одной дочери Петра I, Анны, которая в 1724 году была выдана замуж за герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Таким образом, Карл Петер Ульрих Петру I внуком.

Карл Петер Ульрих (в православии - Пётр Фёдорович). Российский император Пётр III в 1762 году
Карл Петер Ульрих (в православии - Пётр Фёдорович). Российский император Пётр III в 1762 году

В 1742 году 13-летний Карл Петер прибывает в Россию, принимает православие и получает новое имя – Пётр Фёдорович.

Одновременно Елизавета Петровна занимается поиском достойной пары своему племяннику. Этой парой стала София Августа Фредерика, Ангальт-Цербстская принцесса. Выбор этот был не случаен. Матерью Софии Августы была Иоганна Елизавета, которая приходилась двоюродной тёткой Петру Фёдоровичу. Кроме того, Иоганна Елизавета была родной сестрой Карла Августа Голштинского, который должен был стать мужем Елизаветы Петровны, но умер перед самой свадьбой.

В 1744 году София Августа Фредерика вместе с матерью прибывает в Россию, где принимает православие и получает новое имя – Екатерина Алексеевна.

София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (в православии - Екатерина Алексеевна)
София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (в православии - Екатерина Алексеевна)

Таким образом, наследниками российского престола, будущими императором и императрицей России становятся наполовину немец Пётр Фёдорович и чистокровная немка Екатерина Алексеевна.

От брака Петра Фёдоровича и Екатерины Алексеевны в 1754 году рождается будущий наследник российского престола – Павел.

В 1762 году Елизавета Петровна умирает и на престол вступает Пётр III Фёдорович. Голштинские корни нового императора сразу же сказались на внешней политики Российской Империи. Россия прекращает боевые действия против Пруссии, король которой, Фридрих II, являлся кумиром Петра III. Более того, Русская Армия готовится к походу на Данию, с которой у Петра III свои, личные, счёты. Пётр III мечтает силой русского оружия вернуть Голштинии земли Шлезвига, отошедшие Дании ещё в 1720 году.

Однако планам Петра III помешал сбыться дворцовый переворот, устроенный его супругой – Екатериной Алексеевной. В результате этого переворота Пётр III был свергнут с императорского трона и в скором времени убит. А Екатерина Алексеевна была провозглашена российской императрицей Екатериной II.

Российская императрица Екатерина II. Годы правления 1762-1796
Российская императрица Екатерина II. Годы правления 1762-1796

За время своего правления Екатерина II последовательно проводила политику по расширению привилегий дворянства и окончательному закрепощению крестьян. Внешняя политика России ознаменовалась расширением Российской империи на запад (разделы Речи Посполитой в сговоре с германскими государствами – Австрией и Пруссией) и на юг (присоединение земель Северного Причерноморья, Крыма и частично Кавказа). Вряд ли можно говорить о том, что на политике Екатерины II сказывалось её немецкое происхождение. Дворянство в лице гвардии привело её к власти, и оно же, зачастую, диктовало императрице свою волю.

В 1776 году сын Екатерины II, Павел Петрович, наследник российского престола, женился на принцессе Софии Марии Доротеи Августе Луизе Вюртембергской (в православии – Мария Фёдоровна). Примечательно, что Мария Фёдоровна и Екатерина II родились в одном и том же Штеттинском замке. От брака Павла Петровича и Марии Фёдоровны родятся два будущих российских императора – Александр I и Николай I. Естественно, русской крови в них уже, практически, не будет.

Стоит отметить, что брак Павла Петровича и Марии Фёдоровны был во многом организован усилиями прусского короля Фридриха II. Так, Пруссия пыталась укрепить свои позиции на международной арене, ожидая в ближайшем будущем преференций от родственных уз российской правящей династии с немецкими аристократическими фамилиями.

Павел I Петрович. Российский император с 1796 по 1801 годы.
Павел I Петрович. Российский император с 1796 по 1801 годы.

София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская (в православии - Мария Фёдоровна). Супруга Павла I.
София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская (в православии - Мария Фёдоровна). Супруга Павла I.

В 1796 году Павел I Петрович взойдёт на престол после смерти своей матери – Екатерины II. Однако его политика, направленная на ослабление крепостного права и ужесточение требований к дворянам по вопросам военной и гражданской службы, приведут к очередному дворцовому перевороту, в результате которого Павел I будет убит, а на престол взойдёт его сын – император Александр I.

Внешняя политика Павла I вряд ли была связана с его немецкими корнями. Половину своего недолгого царствования он посвятил борьбе с наполеоновской Францией, а вторую половину – борьбе с Великобританией в союзе с той же Францией, Пруссией, Данией и Швецией. Во втором случае в историю вмешались личные амбиции Павла I. Будучи магистром Мальтийского ордена, он был оскорблён тем фактом, что англичане захватили Мальту.

Для настоящей статьи Александр I интереса не представляет. У императора не было сыновей, а императорский трон после его смерти и небольшого междуцарствия перешёл третьему сыну Павла I Петровича – Николаю I.

Российский император Николай I. Годы правления 1825-1855.
Российский император Николай I. Годы правления 1825-1855.

Николай I Павлович родился в 1796 году, а в 1817 году женился на принцессе Фридерике Луизе Шарлотте Вильгельмине Прусской (в православии – Александра Фёдоровна). Этот брак был призван укрепить отношения Российской Империи и Пруссии. Александра Фёдоровна приходилась сестрой будущему германскому императору Вильгельму I.

Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская (в православии - Александра Фёдоровна).
Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская (в православии - Александра Фёдоровна).

Внешняя политика Николая I ознаменовалась борьбой с Турцией, подавлением революции в Венгрии и конфликтом с Англией и Францией. Последняя, к слову, была ярой противницей объединения Германии вокруг Пруссии. Завершилось царствование Николая I неудачной Крымской войной против Англо-французско-турецкой коалиции.

От брака Николая I и Александры Фёдоровны в 1818 году родился будущий наследник престола – Александр II. В 1840 году его супругой стала принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская (в православии – Мария Александровна). От брака Александра II и Марии Александровны родится будущий император Александр III.

Российский император Александр II. Годы правления 1855-1881.
Российский император Александр II. Годы правления 1855-1881.
Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская (в православии – Мария Александровна)
Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская (в православии – Мария Александровна)

В 1855 году Александр II взойдёт на престол и оставит важнейший след в истории России. При нём будет отменено крепостное право, будут проведены важнейшие реформы во всех сферах жизни. Во внешней политике Россия отметится завоеванием Средней Азии и войной с Турцией, в результате которой Болгария получит независимость.

Александру II достанется от отца, Николая I, тяжелое внешнеполитическое наследство. В 1856 году Россия признает поражение в Крымской войне и подпишет Парижский мир, согласно которому лишится права иметь военный флот в Чёрном море. Однако на помощь России придёт Германия, которая в 1871 году разгромит Францию, объявит себя империей и инициирует Лондонскую конференцию, где Россия, «под шумок», объявит о восстановлении Черноморского флота. Германия в этом вопросе займёт нейтральную позицию в обмен на нейтральную позицию России в вопросе признания объединения северогерманских земель в новое государство – Германскую империю. Однако уже в 1778 году Германия инициирует пересмотр итогов Русско-турецкой войны 1777-1778 годов не в пользу России. Тем не менее, именно при Александре II начинается сближение России и Германии. Этому способствовала и личная неприязнь Александра II к английской королеве Виктории.

Убийство революционерами в 1881 году Александра II приводит к власти его сына – императора Александра III.

Российский император Александр III. Годы правления 1881-1894.
Российский император Александр III. Годы правления 1881-1894.

За время своего правления Александр III не вёл ни одной войны, за что получил прозвище – Миротворец. Внутренняя политика была отмечена контрреформами, закручиванием гаек, что было ответом на убийство отца. Во внешней же политике Александр III воздержался от военно-политического союза с Германией и в 1893 году подписал с Францией соглашение, ставшее прообразом будущей Антанты. Обе стороны договорились совместно действовать против Германии в случае объявления ею войны одной из сторон.

В 1866 году Александр Александрович женился на Марии Софии Фредерике Дагмар (в православии – Мария Фёдоровна).

Мария София Фредерика Дагмар (в православии – Мария Фёдоровна).
Мария София Фредерика Дагмар (в православии – Мария Фёдоровна).

Мария Фёдоровна имела датские корни. Её отец, Кристиан IX, стал в скором времени королём Дании. Современники и историки отмечали, что именно неприязнь датчанки Марии Фёдоровны к Германии повлияла на отказ Александра III присоединиться к Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии в 1882 году, и определила его решение пойти на сближение с Францией.

В 1894 году, после смерти Александра III, на престол взошёл его сын – Николай II.

Последний российский император Николай II. Годы правления 1894-1917.
Последний российский император Николай II. Годы правления 1894-1917.

В этом же году состоялось венчание Николая II с принцессой Викторией Алисой Еленой Луизой Беатрисой Гессен-Дармштадтской (в православии – Александра Фёдоровна). Александра Фёдоровна была внучкой британской королевы Виктории. А общим предком для Николая II и Александры Фёдоровны был прусский король Фридрих Вильгельм II.

Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская (в православии – Александра Фёдоровна)
Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская (в православии – Александра Фёдоровна)

О влиянии Александры Фёдоровны на политику Николая II имеется много мнений. Однако куда большее влияние на внешнюю политику последнего российского императора сыграла его мать – Мария Фёдоровна. Её антигерманские настроения сказались на продолжении Николаем II линии отца – сближение с Францией и Англией в противовес Германии. В то же время имеются сведения, что Александра Фёдоровна проводила в России линию Великобритании (недаром же внучка королевы Виктории).

Как бы там ни было, но действия России в Первой мировой войне будут диктоваться не целесообразностью, а стремлением во что бы то ни стало помочь союзникам – Англии и Франции. Да и для самого столкновения с Германией в 1914 году не было никаких экономических и политических причин. Война стала следствием политических интриг и личных неприязней между европейскими династиями и внутри их самих. Ну и стремлением Великобритании столкнуть две набирающие мощь державы – Россию и Германию. А как без этого?

Первая мировая война стала для России войной за чуждые ей интересы Англии и Франции.
Первая мировая война стала для России войной за чуждые ей интересы Англии и Франции.

Таким образом, с 1762 году Российской Империей правили люди, в которых уже не текло русской крови. Несмотря на принятие ими православия, русской культуры и мировоззрения, их иноземное происхождение и родственные связи не раз оказывали судьбоносное влияние на будущее России.

Как и почему так получилось? Скорее всего, причина кроется в страхе дворянских верхов, что одна из русских дворянских фамилий породнится с императорской династией и встанет над другими. А это всегда приводило к серьёзным внутренним конфликтам. Так было в начале царствования Петра I, где шла ожесточённая борьба за власть между Милославскими и Нарышкиными, так было после смерти Екатерины I, где за право отдать своих дочерей замуж за Петра II бились Меньшиков с князьями Долгорукими.

Стрелецкие бунты в начале царствования Петра I стали следствием ожесточённой борьбы за власть между дворянскими фамилиями Милославских и Нарышкиных
Стрелецкие бунты в начале царствования Петра I стали следствием ожесточённой борьбы за власть между дворянскими фамилиями Милославских и Нарышкиных
Поражение Александра Меньшикова в борьбе с князьями Долгорукими за право породниться с императорской фамилией.
Поражение Александра Меньшикова в борьбе с князьями Долгорукими за право породниться с императорской фамилией.

Елизавета I Петровна прекрасно помнила эту междворянскую грызню, и понимала вред, который эта грызня несёт государству. По этой причине последняя русская императрица решила «призвать варягов». Нерусские по происхождению российские императоры и их супруги должны были встать над русскими дворянами, уровняв их, таким образом, в том плане, что отныне им был закрыт доступ в императорскую семью. Традиция не брать в правящую династию представителей русской аристократии сохранилась вплоть до падения монархии в России в 1917 году.

Семья последнего Российского императора Николая II.
Семья последнего Российского императора Николая II.