Найти тему
Tallis

Силой воли придавило

Моё вам Здравствуйте.

Сегодня у меня для вас история из практики одного психолога. История о том, как сила воли сына чуть не разрушила жизнь всей семьи. В чем-то забавная, а в чем-то очень даже грустная. Приятного прочтения😊!

Артёму десять. Он увлекается анимацией и ходит на кружок мультипликации. Работы у него шаблонные, без изюминки, но мальчику нравится сам процесс: нарисованные люди делают всё, как он хочет. Рисует в компьютере, так удобней и проще. В школе Артём учится посредственно.
Артёму тринадцать. Папа с мамой несколько лет назад решили, что сыну нужен спорт, и отдали его на теннис. Оба горько сожалеют о своём решении. Мальчик вырос и физически окреп. Концентрация внимания у Артёма по возрасту, эмоциональная саморегуляция прекрасная, а волевые качества — превосходные. Это наследственное.
Вот с его волей родители и столкнулись.
Начиналось всё, вполне неплохо. Теннис мальчику понравился. Тренер тоже пришёлся по душе.
Тренер хвалил его скорость, отмечал его выносливость, был доволен его реакцией, не имел претензий к силе ударов.
Результаты в первый год были средние. У Артёма хромала координация движений, а ещё он никак не мог взять в толк советы тренера по тактике игры и применить их. Игра в нападении, игра в защите, игра с разными типами соперников, — Артём два года постигал то, что другие дети сообразили за несколько занятий.
В конце концов он усвоил тактическую науку и стал её горячим проповедником. Сформированный тренером алгоритм он тут же перенёс на самых близких — опробовал на родителях.
Вот уже полгода они занимаются теннисом всей семьёй, втроём. Мама и папа теперь всё знают про форхенд и бэкхенд. Регулярно ездят на корт упражняться в подачах, приёме подач, укороченных ударах и ударах с лёта.
По телевизору Артём давно смотрит только спортивный канал и все трансляции с мировых теннисных турниров. На физкультуре он отличник, выигрывает для школы то одни, то другие соревнования. У него появились друзья вне школы, дети из хороших семей. Приглашает одноклассниц на соревнования, а после них - на романтические свидания.
Родители стонут под теннисным игом. В плане графика занятий Артём — тиран. Даже температура не считается уважительной причиной. И мама, и папа обязаны отработать свою тренировку. Каждую Артём потом разбирает с ними дома, — что-что, а алгоритм отработки навыка и схему движений на корте он уяснил прочно.
На анимацию у него теперь нет времени. Ещё бы, живые родители в качестве персонажей намного интереснее нарисованных людей. Мама пыталась взять самоотвод и пожаловаться на боли в колене, но Артём посоветовался с тренером и посоветовал ей спортивное питание для укрепления суставов и связок. Папа собирает на работе комплименты, как здорово он похудел. Оба несколько раз в неделю мечтают завязать с теннисом навсегда.
— Кончится это когда-нибудь?! — спрашивает папа.
Ах, да! Чуть не забыла одну подробность. Много лет сын почти не разговаривал с отцом. Никак к нему не обращался. А сейчас говорит. Каждый день. Правда, главным образом о теннисе.
Артёма распирает удовольствие от разговора с мамой и папой на равных. Ему нравится результат, добытый своим упорством. Он любит напоминать, чьи умения у сетки намного лучше.
Могу ли я что-нибудь здесь посоветовать? Наверное, нет. А, хотя... Могу! по крайней мере попробую.
Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.
Каждому родителю рано или поздно приходится сепарировать от себя собственного ребёнка. Придется разрушать в своей голове такой приятный и знакомый с детства симбиоз, где мой ребёнок и я — одно и то же.
Страх потерять "слияние двух душ" и мешает родителям передоговориться с Артёмом. Они убеждают друг друга, что он не выдержит их отказа ходить на теннис.
У меня другая точка зрения. В жизни Артёма родители уже давно не единственные значимые для него люди. У него есть и тренер, и друзья по секции, и друзья в школе. Я думаю, что здесь необходимо найти в себе силы для прямого разговора с сыном. Так честнее, чем искать справки по врачам и увиливать от тренировок.
— Может, вы спросите у Артёма? — перекладывают работу на мои плечи мама и папа.
Спрошу. Почему бы и нет?
Первый вопрос мальчика на приёме, смотрю ли я по телевизору Уимблдонский турнир.
— Смотрю ради нарядов гостей на трибунах. К теннису совершенно равнодушна. А в системе подсчёта очков у них там чёрт ногу сломит.
— Я вам сейчас всё объясню! — воодушевляется Артём.
Шаг за шагом, с актуальными примерами из Уимблдона, он формирует своему психологу новый алгоритм.
Родители не комментируют процесс, но не отказывают себе в удовольствии полчаса сидеть, ничего не делая, и расслабленно наблюдать, как Артём методично и подробно, сложными и развёрнутыми предложениями, со схемами и рисунками на бумаге, доносит до меня правила подсчёта очков.
Терпение у их сына адское, конечно.
Между делом я задаю ему вопрос: "а что будет, если мама и папа перестанут ходить на теннис?"
— Тренер говорит, у них мало природных данных, — сокрушённо сообщает мне Артем. — Так что они могут заниматься разве что для собственного удовольствия.
Фото из Яндекс.Картинки. Использовано ранее на канале Бессмертный Хомяк.
Фото из Яндекс.Картинки. Использовано ранее на канале Бессмертный Хомяк.
— Может, они для собственного удовольствия хотят раз в неделю ходить в бассейн поплавать? Или не поплавать, а в сауну, — поправляюсь я, заметив, как мотает головой мама.
— Если они перестанут тренироваться, ничего страшного. Так даже лучше. На сэкономленные деньги мы сможем полететь в Европу и посмотреть вживую соревнования, — прикидывает вслух Артём. — Знаете, сколько стоят экипировка и нормальные ракетки на всех троих?
Выражение папиного лица, когда он слышит эти слова, — бесценно.

Вот такая вот история. Лайк, если понравилась. Пишите ваши комментарии, рассказывайте свои истории о спортивных достижениях (своих и других ваших членов семьи). Подписывайтесь обязательно на канал. И будьте здоровы. Пока!