Найти тему
Арт с котом

Картина "12 нидерланских пословиц": расшифровываем послания Брейгеля на красных тарелках

Зачем мочиться на луну и вешать колокольчик на кошку

Широко известна относительно небольшая (всего 117 на 164 см), но вместившая более сотни пословиц картина Питера Брейгеля Старшего "Фламандские (нидерландские) пословицы". Художник использовал простой ход: он буквально проиллюстрировал образные выражения. Но каков результат! Разглядывать - так же интересно, как картины Босха.

Питер Брейгель Старший. Нидерландские пословицы. 1559. Доска, масло. 117 × 163 см.
Государственные музеи Берлина
Питер Брейгель Старший. Нидерландские пословицы. 1559. Доска, масло. 117 × 163 см. Государственные музеи Берлина

Есть у Питеря Брейгеля Старшего и менее известная коллекция пословиц - всего дюжина. Эта картина в красных тонах - и не картина вовсе. Дело в том, что Брейгель проиллюстрировал пословицы на дисках (в некоторых описаниях их называют декоративными тарелками), а кто-то другой позже соединил их вместе и снабдил нравоучительными подписями. Вот эти "красные пословицы" и рассмотрим детально.

1. Продавец вафель, который выпивает и играет в кости

Эта пословица о человеке, который отлынивает от дел и занимается не тем, чем следовало бы.

Мужчина с картинки зарабатывает на жизнь реализацией вафельных трубочек (это они разбросаны вокруг). Но сейчас он не на работе, а на отдыхе - выпивает и играет в кости. И Брейгель такой отдых явно не одобряет. Результаты этого отдыха проступают со всей очевидностью: прореха на штанах мужчины не сильно уступает по размеру стакану.

2. Держать плащ по ветру (вешать плащ на ветер)

-4

Эта пословица - о людях, которые своего твёрдого мнения не имеют, зато легко меняют его, подстраиваясь под текущий момент. Выражения с подобным смыслом есть и в современном русском языке: переобуться на лету (переобуться в прыжке) - так мы говорим, к примеру, о политиках, которые легко отказываются от своих старых слов и принципов, меняют мнение, партию или спонсора.

3. Нести огонь в одной руке и воду в другой

-5

А эта пословица - о двуличии. Точного русского аналога у неё, пожалуй, нет, но наше "Встречает калачом, а провожает кирпичом" - тоже об этом.

4. Сидеть на двух стульях (усидеть на двух стульях)

-6

Ну, тут всё понятно: мы точно так же говорим. Брейгель предупреждает, что отказаться от выбора и усидеть на двух стульях не получится.

5. Засыпать колодец после того, как телёнок утонул

-7

Это о запоздалых и бессмысленных попытках исправить ситуацию уже после того, как непоправимое случилось. "После драки кулаками не машут", - мог бы сказать русский человек этому нидерландскому мужчине.

6. Бросать розы перед свиньями

-8

Мы бы в такой ситуации сказали чуточку иначе: "Метать бисер перед свиньями". Это о ситуации, когда ошибся с целевой аудиторией, если уж совсем современно выразиться.

7. Вешать колокольчик на кота

-9

А тут непростой случай. Выдвигаются разные версии толкования этой пословицы:

- Совершать опасный и глупый, необдуманный поступок; а также: иметь цель, но не иметь практичного, реалистичного плана по её достижению. Происхождение такого значения связывают с басней о том, как мыши придумали повесить на кошку колокольчик, чтобы всегда заранее знать о её приближении, но так и не придумали, как же же подобраться к кошке с этим колокольчиком.

- Поднимать тревогу первым, заводить скандал.

- Неблагоразумно рассказать (растрезвонить) о своих планах окружающим, что является плохой приметой: жди провала.

Вероятно, мужчина на этой картинке изображён в доспехах не просто так. Возможно, это иллюстрация пословицы "вооружиться до зубов" (Брейгель иногда совмещает в одной картинке сразу несколько метких выражений). Здесь стоит вспомнить о "цветной", большой картине Брейгеля с пословицами - там момент с кошкой тоже есть, и мужчина там вооружён до зубов буквально, в зубах у него нож. Вот он:

Фрагмент картины Питера Брейгеля Старшего "Фламандские пословицы"
Фрагмент картины Питера Брейгеля Старшего "Фламандские пословицы"

Этот мужчина, как видите, "кусает железо", а это значило: разбалтывать секреты, болтать лишнее (или даже привирать) - то есть растрезвонивать важную информацию, как кошка с колокольчиком. Выглядит так, будто две пословицы дополняют друг друга.

Есть ещё такая версия: мужчина в доспехах рядом с кошкой может символизировать трусость, излишнюю, смешную осторожность. Или наоборот - это совет вроде нашего "бережёного бог бережёт".


8. Не терпеть вида солнечных бликов на воде

-11

Это о ревности и зависти к чужим успехам. Вроде нашего "скрипеть зубами от зависти".

9. Биться головой о стену

-12

Мы и сейчас так говорим - о тщетных попытках добиться невозможного.

Есть ещё одна деталь - носок. Это отсылает к пословице "Одна нога обута, другая босая" - про неразбериху в мыслях и действиях (наш аналог - "семь пятниц на неделе"). Но для современного человека эта картинка выглядит однозначно: человек бьётся головой о стену, не в силах понять, куда стиральная машинка подевала его носки. Обычное для гениального искусства дело - когда новые поколения открывают в произведениях новые смыслы:)

10. Рыбачить мимо сети

-13

Упускать возможности. "Попасть в молоко", сказали бы мы в таком случае.

11. Надеть голубой (синий) плащ

-14

Голубой плащ (как и накрытая чем-либо голова) символизировали во времена Брейгеля обман и глупость. Тут мужчина кутается в плащ сам - так что речь о самообмане, вероятно. А, может, кто-то раньше надел на него плащ (обманул). "Лапши на уши навешал", сказали бы мы.

Кстати, "Синий плащ" - одно из альтернативных названий картины Брейгеля "Фламандские пословицы" (на большой картине сцена с плащом тоже имеется, присмотритесь).

12. Мочиться на луну

-15

Тратить время и силы на бесполезные усилия. Совершать напрасный труд.

Это всё! Мы добрались до последней пословицы. Надеюсь, вам было интересно (а я, следовательно, готовя этот пост, не мочилась на луну:))