Найти тему
Вымершие животные вики

"Шляхетный" динозавр

Как известно, Европа не может похвастаться таким же огромным разнообразием динозавров, как Азия или Северная Америка. Да и большинство из них обитало где-то в западной части - в Португалии, Испании, Англии, от части Франции и Германии. Восточная Европа, в том числе и Россия, может похвастаться парой-тройкой динозавров и огромным числом более примитивных архозавров. Об одном из них мы и поговорим сегодня.

Называется наш гость просто - цмок. Его обнаружили в Польше, и да, как уже говорилось раньше, это не совсем динозавр. Однако это очень необычный представитель, который сочетает в себе как признаки типичных тероподов, так и равизухидов. Окаменелости были найдены в польской деревеньке Лисовице, в 2007 году. Первоначально находку отнесли к двум разным особям, отметив сходство с аллозавром. Когда об открытии объявили впервые, животное неофициально назвали «дракон из Лисовица» и посчитали первым звеном в цепочке видов, которые в конечном счёте привели к тираннозавру. Плюс, было обнаружено несколько следов цмока.

Памятник мифологическому цмоку
Памятник мифологическому цмоку

Несмотря на сходства с динозаврами, он является всё же архозавром. Авторы описания определили признаки, по которым отнесли новый таксон к архозаврам. Эти черты включают: зубы с пилообразной насечкой; контакт между скуловой и квадратно-скуловой костями в задней части черепа; наличие предглазничного отверстия; верхнечелюстные кости, соединяющиеся вдоль нёбного отростка и округлый выступ на верхней части бедренной кости. Таз цмока похож по конструкции на таз теропода, однако на нём находится типичный равизухидный гребень, который предполагал горизонтальное положения тела при прямохождении.

-3

Что интересно, цмока до сих пор не определили к какой-либо крупной группе архозавров. А такая необычная комбинация признаков, показывающая родство и с авеметатарсалиями, и с псевдозухиями, может указывать, что цмок может быть один из последних универсальных предков и динозавров, и крокодилов. Однако тут есть небольшой облом. Цмок обитал около 200 млн лет назад, когда уже бегали и попозавроиды, и этозавры, а динозавры типа платеозавра начинали своё победоносное шествие по планете. Возможно, что тот самый универсальный предок породил три ветви, одна из которых вела к динозаврам, другая к крокодилам, а третья стала тупиковой и в конце привела к цмоку. Есть также вариант, что цмок является ещё одним следствием конвергенции, то есть, когда животные попадают в сходные условия и приобретают схожее строение.

-4

В любом случае, цмок является очень интересным представителем архозавров, который соседствовал с другими любопытными животными. Среди них стоит отметить силезавра - одного из ближайших родственников динозавров, чей рацион составляли насекомые, лисовицию - крупнейшего дицинодонта, а также шестиметрового полонозуха, который был единственным конкурентом соразмерного цмока. В целом это сообщество напоминало типичную африканскую саванну, в которой вместо носорогов были синапсиды с менее грубой шкурой, газелей заменяли силезавриды, а львов и гепардов заменили на крупных крокодилов.

Данная статья посвящается одной моей знакомой из Польши, у которой месяц назад был день рожденья. Ещё раз с праздником её!

А на этом всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, заходите на вики, не забудьте навестить и нашего друга - Упоротого палеонтолога.

Наука
7 млн интересуются