Найти в Дзене
Мода как смысл жизни

Истоки моды: что носили люди в Древней Месопотамии

Месопотамия была расположена на территории, которая определяется великой системой рек Тигр и Евфрат и находится на территории современного Ирака. Там возникло несколько важных культур, их империи последовательно восстанавливались и затухали, а также перекрывались во времени. Среди наиболее выдающихся были империи Шумер, Аккад, Ассирия и Вавилония.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/15/19/46/assyria-1827296_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/15/19/46/assyria-1827296_960_720.jpg

Шумерская цивилизация была создана до 4000 г. до н.э. и достигла высокого уровня культуры. В ранние времена оба пола носили юбки из овечьей шкуры, кожа которых была вывернута внутрь, а шерсть расчесывалась в декоративные панталоны. Эти закрученные юбки были прикреплены и вытянуты от талии до колен или, для более важных персон, до лодыжек.

Верхняя часть туловища была обнажена или одета другой овечьей шкурой, скрывающей плечи. Примерно с 2500 г. до н.э. овечью кожу заменила тканая шерстяная ткань, но ворсовый эффект сохранялся либо путем пришивания пучков к одежде, либо путем вплетения в ткань петель. Названная греками каунак, эта ворсовая ткань представлена во всех скульптурах и мозаиках того периода, как, например, в искусстве из раскопок на Ур, выставленном в Британском музее в Лондоне. В это время также носили длинные плащи, а материалы для одежды и головных уборов включали войлок из шерсти и кожи.

Похоже, что оба пола часто носили большие парики, как в древнем Египте.

Металлообработка была высокого стандарта, как можно увидеть в сложных золотых украшениях, которые были инкрустированы полудрагоценными камнями: их носили оба пола. Броши, серьги, украшения для волос и цепочки для шеи также были найдены в данной области.

Другой стиль одежды прослеживается в скульптурах Месопотамии, датируемых примерно 2370 годом до нашей эры. Как мужчины, так и женщины были одеты в большой кусок материала - чаще всего из шерсти, хотя позже также из льна, обтянутого вокруг тела через юбку.

Эта одежда, похожая на шаль, была характерно окаймлена кисточками или бахромой. Драпировка была разнообразной, но для мужчин, по крайней мере, ткань была устроена так, что сзади была полнота, оставляя за собой правую руку свободной для меча. Эта более новая форма одежды зародилась далеко на севере и востоке и была принята семитским народом Аккада при Саргоне (династия, основанная Саргоном, а также возрожденной шумерской культурой.

Платье, которое носили в Месопотамии вавилоняне и ассирийцы, превратилось в более сложный вариант шумерского и аккадского стилей. Об этом более сложном драпированном костюме можно судить по крупным рельефным скульптурам того времени. Для обоих полов существовало два основных наряда: туника и шаль, каждый из которых вырезался из одного куска материала.

Туника длиной до колена или лодыжки имела короткие рукава и круглый вырез горловины. Над ней были драпированы один или несколько платков разной пропорции и размера, но все они были в основном бахромой или кисточкой. Широкие ремни удерживали шали в нужном положении. Чаще всего использовался материал - шерсть, яркого или насыщенного цвета.

Украшение было богатым, в виде аллюминиевых узоров, выполнялось вышивкой или печатью. Мотивы в основном были геометрическими.

Женщины носили короткую юбку в виде нижнего белья. Обувь для обоих полов изготавливалась из ткани или мягкой кожи в виде босоножек или сапог.

Уход за прической был очень важен для мужчин и женщин как среди ассирийцев, так и среди вавилонян. Волосы выращивались длинными и аккуратно завитыми и завитыми, при необходимости добавлялись элементы, похожие на современные парики. На волосах использовалась парфюмерия, масла и черная краска.

Мужчины отращивали длинные и аккуратно завитые бороды. Лента из металла или ткани окружала брови, носилась также шерстяная, войлочная или кожаная шапка в форме фески. Королевский головной убор напоминал плиссированную корону или митру. Ювелирные украшения костюма были богатыми, тяжелыми и качественными.

Как мы видим, уже в древние времена люди дифференцировали друг друга по одежде. Различным социальным классам был присущ разный крой в одежде и разные цветовые сочетания, но наиболее определяющим оставался тип ткани для пошива одежды.