Привет, друзья! Вчера на онлайн-тренировке Анна Щербакова и Алена Косторная признались, что из последних сил сидят дома. Девочки мечтают о тренировках на льду.
Министр спорта Олег Матицын доложил президенту, что спортивные тренировочные базы начнут открываться с 25 мая. Ура? Пока рано. Несмотря на желание тренеров и спортсменов возобновить тренировки, есть несколько серьезных причин повременить.
1. Спортсмены должны пройти медосмотр перед началом занятий на тренировочных базах (для группы Этери Тутберидзе это Новогорск). Но врачи - Филипп Шветский и Александр Озеров - работали с больными ковид-19, поэтому должны пройти обязательный 14-дневный карантин.
2. Подготовка льда. Большинство катков разморозили, ведь фигуристы не тренируются уже почти 2 месяца. А заливать заново нужно по определенной технологии, которая требует времени. Неделя точно уйдет.
3. Сохраняется высокий риск того, что из 60-70 фигуристов, тренеров, врачей и другого персонала тренировочной базы, кто-то будет заражен. И тогда "опять 25"! Карантин и потерянное время, здоровье. Так что риски нужно минимизировать.
Кстати, в Ленинградской области открыли один каток. Но на льду одновременно могут быть только 2 человека. Тренеру запрещено находиться рядом со спортсменами!
В других странах тренировки либо уже разрешены (США, частично Канада, Япония, Италия, Германия), либо начнутся на днях (Франция).
При долгом отсутствии льда фигуристам трудно будет выполнять сложные прыжки. Тройные-то можно вернуть за пару недель, а четверные и триксели?
Только что появились новости:
Получается, 24 мая фигуристы уже приедут в Новогорск! На мой взгляд, слишком рано. В Московской области пик эпидемии (я здесь живу). А где возьмут спортивных врачей, они же не выдержали карантин! Все как-то наспех и не продуманно.
Уважаемые читатели! А что думаете вы? Верное ли решение именно сейчас открыть катки?