Найти в Дзене
Соло - путешествия
Подписаться

Как одевались люди в 19 веке: рассматриваю костюмы и удивляюсь

В Иркутске в музее декабристов, в усадьбе Волконских мне повезло побывать на просто роскошной выставке одежды позапрошлого века. Экспозиция охватывает период с 1800-х по 1900-е годы и включает около 300 экспонатов, рассматривать можно долго.

Как говорят местные музейщики, коллекция собиралась на европейских аукционах и от дарителей. Люди со всего мира дарили музею разные вещи. И сейчас в фондах музея собралась прекрасная коллекция одежды 19-20 веков. Пока показывают только часть коллекции 19 века.

Выставка представлена в залах усадьбы Волконских и очень хорошо сочетается с мебелью и обстановкой того времени. Начинается экспозиция с детской одежды. Удивили башмачки, сшитые вручную, атласные туфельки, интересно, в чем они гуляли, например, летом. Еще изумило сложное белье для малышей.

С детства они носили многослойную одежду: нижние рубашки, панталоны, чулочки. Рядом лежат игрушки того времени. Мишки и сейчас такие же есть, и бумажная кукла с платьями у меня в детстве была такая же и я сама рисовала для нее наряды. Удивила серебряная погремушка, форма у нее мне показалась небезопасной для младенца.

В разделе женского белья тоже есть чему удивиться. Снова изумляет многоэтажность костюма: в витрине с бельем есть рубашка-лиф, корсет, чепчик (видимо, для сна), чулки и странный предмет, который не подписан и смотрительница зала не смогла пояснить, для чего же это носили.

Развеселили шляпки. До чего же причудливые формы! Есть довольно милые, но в основном, конечно смешные. Но каждая – чудо шляпостроительного мастерства. Вообще эта выставка поразила меня именно сложностью изготовления платьев, обуви, костюмов.

Все ведь делалось вручную, с многочисленными деталями, платья имеют очень сложный крой. Не удивительно, что пошив платья в те времена был целым событием, а иногда и еще сложные конструкции внутри. К портнихе ездили как на военный совет, тщательно обсуждали все детали проекта, а потом еще несколько раз на примерку.

Еще на выставке много разных аксессуаров: перчатки, веера, украшения. Обуви маловато, наверное, она быстрее изнашивалась. И совсем не показано верхней женской одежды, к сожалению. Но зато много платьев, самых разных. Есть очень красивые. Интересно, что это не какая-то очень парадная одежда знатных особ (видела такую экспозицию в лондонском музее Виктории и Альберта), а одежда обычных, среднезажиточных дворян и буржуа.

Прелесть ретроспективного подхода в экспозиции позволяет увидеть эволюцию женского платья. Оно от очень сложных, причудливых фасонов двигалось в сторону упрощения, которое окончательно случилось после первой мировой войны. Но это уже другая эпоха.

-8

А вот мужских костюмов на выставке очень мало. Понравился плащ-крылатка, именно в таких я себе представляла мужчин 19 века. Да и парадный фрак не удивил, все именно так, как описано в литературе и показано в фильмах.

В общем, я осталась в восторге от этой выставки. И всем, у кого есть возможность, сходить в Иркутске в этот музей. Он и сам по себе очень интересный (о нем я уже писала раньше).

Прочитать другие мои рассказы по теме можно здесь:

Как жилось декабристам в Сибири: побывала в Тобольске и Иркутске и мои представления об их жизни сильно изменились
Памятник любви и достоинства: музей декабристов в Иркутске

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.

Спасибо за внимание!