Номинал: 5 рублей
Дата выпуска: 10.10.1991 г.
Металл: Биметалл ( кольцо - медно-никелевый сплав, кружок - медно-цинковый сплав)
Масса: 6,25 г
Диаметр: 25 мм
Толщина: 1,95 мм
Монетный двор: ЛМД
Гурт: Прерывистое рифление с шагом 3 мм
Качество изготовления: Unc
Тираж: UNC - 550 тыс.
Описание монеты:
Аверс: сверху вдоль края монеты слова «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР», внизу год чеканки «1991», в середине номинал «5», слева - лавровая ветвь, справа - дубовая ветвь, ниже слово «РУБЛЕЙ», ниже монограмма монетного двора «ЛМД».
Реверс: в центре диска - винторогий козел (мархур) на вершине скалы, по окружности надписи: вверху - «КРАСНАЯ КНИГА СССР», внизу - «ВИНТОРОГИЙ КОЗЕЛ», разделенные двумя точками.
Справка:
Винторогий козел – это животное, которое относится к парнокопытным, один из видов горных козлов, его семейством является полорогие. Вид отличается редкостью, находится на грани исчезновения. Решиться охотиться за таким козлом, значит пойти на преступление. Охоту на него давно запретили, однако этот вид этого козла продолжает исчезать.
Винторогий козел имеет такое название, благодаря своим закручивающимся в форме винта рогам. Второе название этого дикого животного – это мархур.
Чаще всего мархура можно встретить в Индии, Пакистане, Туркменистане. На флаге Пакистана такой козел какое-то время был его символом.
Это парнокопытное обитает на склонах горных ущелий, среди многочисленных скал. Именно на тех участках территории, которые покрыты зеленой растительностью. В зимнее время мархуры любят спускаться на нижний уровень гор, но не настолько низкий, чтобы там не находился снежный покров.
Мархуры – это животные, которые предпочитают жить в маленьких группках. Особенно эти животные собираются группами в зимнее и осеннее время года, это время гона. Тогда этих коз можно увидеть в группах по 10-20 коз. В весенний и летний период козлы предпочитают находиться отдельно друг от друга. Самки же в этот момент ходят небольшими группами, вместе со своим потомством. В такой группе может находиться 2-3 взрослых животных, а остальные будут малыши.
Винторогие козлы летом кормятся, в основном, травами. Особенно предпочитают злаки, как и большинство копытных, но охотно поедают также листья и побеги кустарников. Зимой их рацион, помимо сухой травы, включает тонкие ветви ивы, клёна, рябины, осины и других деревьев и кустарников. Эти козлы регулярно посещают водопой, особенно после того, как вся травянистая растительность высохнет. Там их и поджидают хищники, жертвой которых становятся мархуры.
Животные во время пастьбы периодически осматриваются, постоянно вскидывая голову. Мархур, заметивший опасность, издает громкий отрывистый звук, топая при этом передней ногой. Все остальные члены стада сразу же замирают и настораживаются. Пока опасность (человек или волк) далека, но заметна невооруженным глазом, животные продолжают пастись, внимательно следя за ней. Однако, как только они потеряют из виду потенциальную опасность в ущелье или за хребтом, животные быстро уходят. Так они иногда преодолевают большие расстояния, гонимые страхом.
Винторогие козлы в природе живут меньше 10 лет и крайне редко умирают от старости. Они становятся жертвами волков, часто гибнут от пули человека. Также популяцию заметно сокращает голод в суровые зимы и сход лавин. В неволе рекордной продолжительности жизни достиг винторогий козел, который прожил в одном из зоопарков США почти 20 лет.