В «Трех мушкетерах» нам показали самый краешек работы тайной службы Ришелье. Как на самом деле работала разведка кардинала?
Когда мы говорим о разведке и шпионаже, сразу как-то невольно представляются либо агенты вроде Джеймса Бонда, либо учреждение вроде KGB из американских фильмов про злых русских. Однако все это изобрели значительно позднее. В эпоху Ришелье шпионаж работал совсем иначе. Более того, этим занимались даже не государственные служащие — шпионам Ришелье всегда платил из своего кармана, а полученные сведения далеко не всегда доходили до короля. Хотя и всегда прямо или косвенно использовались ему на благо.
Зачем кардиналу шпионы?
В XVII веке на политической арене Европы было неспокойно. Испания уже пережила век своего могущества, но все еще оставалась силой, с которой нужно считаться. Англия владела одним из самых больших в Европе флотов, имела колонии и время от времени (по привычке) плотоядно скалилась на французские земли. В Священной римской империи творилась катавасия, про которую надо вообще отдельно рассказывать. Турки лезли в Европу, периодически отмахиваясь от России. И, как будто мало было этого всего, внутри государств то тихо тлела, то разгоралась с новой силой религиозная война между католиками и протестантами.
При этом Франция еще не стала одной из самых сильных европейских стран, у нее не было толкового флота, колоний. Была армия, очень хорошо построенная Генрихом IV, но внутри хватало недовольств, знатные дворяне и принцы крови мечтали захватить престол, королева-мать войной шла на сына, Людовика XIII, королева Анна Австрийская передавала секретные сведения своим родственникам в Испании, и...
В общем, если вы на минутку вообразите себя на месте политика того времени, вы поймете необходимость в шпионах. Хотя бы в информаторах. Ришелье был не просто политиком. Он был амбициозным политиком, который строил из Франции великую державу. И он отлично понимал тезис: «кто владеет информацией — владеет миром».
Главный шпион Ришелье
Шпионскую сеть возглавлял отец Жозеф, пожалуй, единственный близкий друг Ришелье, его доверенное лицо. Недруги звали его «серым кардиналом» — по цвету монашеского одеяния ордена капуцинов.
Отец Жозеф был человеком, по всей видимости, незаурядным. В миру его звали Франсуа Леклер дю Трамбле. К двадцати двум годам он уже достиг определенной известности в военных кругах, начал делать политическую карьеру, но внезапно отказался от всего мирского и принял монашеский постриг.
Но не исчез с политической арены: его проповеди вскоре сделали его известным, так же, как и активная работа по реформированию католической церкви.
Он познакомился с Ришелье, когда тот еще жил в своем епископстве в Люсоне и только собирался делать первые шаги к завоеванию власти (про их отношения я вам как-нибудь потом расскажу). Знакомство положило начало крепкой дружбе и многолетнему сотрудничеству.
Когда Ришелье пришел к власти, отец Жозеф полностью взял на себя ответственность за сбор важных государственных сведений, вербовку агентов и многое другое. Впрочем, и сам Ришелье никогда не ленился вникать в работу своей шпионской сети.
Как была организована шпионская сеть
У Ришелье было слишком много противников, чтобы рисковать и создавать государственную шпионскую сеть. Поэтому вся разведка работала лично на него. Его агентами были самые разные люди, он не гнушался никаких связей. Информацию ему приносили и влиятельные сановники, и дворяне, и торговцы, и фрейлины, и лакеи.
Помните, в советском фильме Бонасье восклицает: «Галантерейщик и кардинал — это сила!»? Момент, конечно, комический, но отлично передает реальное положение вещей. Ришелье поощрял мелких торговцев, а они приносили ему слухи и сплетни. Это действительно была сила.
На Ришелье и отца Жозефа работали люди из ближайшего окружения всех власть имущих. Например, при Анне Австрийской состояло несколько фрейлин, передававших кардиналу каждое, даже самое незначительное слово королевы, докладывающих о каждом ее шаге. Особо известна графиня де Ланнуа — преданная шпионка кардинала. Похожую роль при Людовике XIII должен был занять Анри де Сэн-Мар (что из этого вышло — я писала здесь).
Ришелье никогда не недооценивал женщин — он вербовал фрейлин, служанок и действующих и бывших любовниц влиятельных людей, находил им места, защищал от преследований и собирал все возможную информацию. Например, на него работала бывшая любовница герцога Бэкингема Люси Хэйл, графиня Карлайл. Скорее всего, именно она — настоящий прототип Миледи из «Трех мушкетеров». Правда, ее авантюрное прошлое, включающее смену имен и клеймо на плече, Дюма позаимствовал у другой интриганки, которая жила веком позже.
Отдельные люди занимались дешифровкой писем и тайных посланий. По слухам, они могли расшифровать любой код и перевести сообщение с любого языка: это помогало, поскольку в XVII зашифрованные послания вошли в моду, их начали посылать даже своим любовникам, не то, что политическим союзникам.
При этом важно отметить: это не была госструктура, в которой каждый человек работал на благо своей страны, да еще и подписывал документы о неразглашении. Патриотизм как понятие тоже пока еще не изобрели. Шпионы работали за вознаграждение, за будущее влияние, титулы и другие сугубо материальные блага. И если кто-то предложил бы им больше — они легко предали бы Ришелье. И кардинал отлично это понимал. У него были доверенные люди, но он неоднократно проверял их. За секретарями, переписывающими государственные или личные бумаги кардинала, всегда велось наблюдение — чтобы они не могли снять копии.
А главное — кардинал всегда очень хорошо платил своим людям. Помните, в тех же «Трех мушкетерах» д’Артаньян общается с кардиналом, и тот предлагает ему работу, деньги и доверие? Так вот, в этом вопросе Ришелье уж точно не обманул бы гасконца.
Успех шпионажа
На Ришелье за его жизнь готовилось несколько десятков заговоров. Как минимум половина из них, помимо смерти кардинала, подразумевали значительное ослабление Франции, а некоторые имели целью смещение с трона или убийство Людовика XIII. Ришелье занимал пост первого министра 18 лет, до самой смерти. Ни один заговор против него, Франции или короля не увенчался успехом.
Вот, например, краткая история провалившегося заговора графа де Шале. В заговоре участвовали множество людей, в том числе брат короля Гастон Орлеанский (я уже писала, что он не пропускал ни одного заговора — хобби у него такое было), Анна Австрийская, внебрачные дети Генриха IV и другие.
Один из лучших шпионов Ришелье и Жозефа, Рошфор (его вы тоже знаете по роману Дюма), тогда еще молодой и только подающий надежды человек переоделся капуцином, уехал в Брюссель и сумел втереться в доверие к тем, кто поддерживал французских заговорщиков и испанскую оппозицию. Ему поручили доставить во Францию компрометирующие письма — он и доставил, успев при этом передать Жозефу копии.
За теми, кому Рошфор передал письма, была установлена слежка. Постепенно в руки Ришелье попали все документы, касающиеся заговора — при этом сами заговорщики чувствовали себя совершенно спокойно, уверенные в успехе.
Рошфор продолжал делать вид, что помогает заговорщикам, и наконец, ему было поручено отвезти письмо к королю Испании — большего компромата вообразить было невозможно. С собранными доказательствами Ришелье отправился к королю, и заговорщики были пойманы. Гастон Орлеанский, чтобы вымолить у брата прощение, выдал всех сообщников.
Граф де Шале закончил свою жизнь на плахе. Причем, поговаривают, палач попался особо бездарный (или, как знать, особо талантливый). Голову Шале отрубили с двадцать какого-то удара. На шестом Шале еще был жив.
И позднее еще не раз шпионы кардинала помогали ему спутывать карты врагам, разрушать чужие интриги и всегда знать, что происходит во Франции.
Читайте по теме:
Рыцари не умели ездить верхом. Кто научил их?
И никакой медстраховки: как лечились во времена трех мушкетеров
Спасибо, что дочитали статью! Если вам понравилось, поставьте лайк, напишите комментарий и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!
#шпионаж #ришелье #три мушкетера #отец жозеф #серый кардинал #интриги и заговоры #интриги