Одни из самых громогласных вестников весны - майские жуки. Нередко в первые теплые весенние дни в березовых рощах можно услышать низкое жужжанье, как будто где-то летит тяжелый бомбардировщик. Это начинается вылет майских жуков. Майский жук - одно из самых известных насекомых. И далеко не с лучшей стороны. Личинки жука - страшные вредители. Они живут в земле, поедая корни и стебли растения. Личинки жука необычайно прожорливы, и их десяток может уничтожить всю растительность на одном квадратном метре. Взрослые жуки тоже любят поесть. Они обгрызают молодые листочки на деревьях. Словом, репутация у майского жука неважная. Неспроста, наверное, когда характеризуют непорядочного человека, говорят, что он - "порядочный жук". Хорошо, хоть для людей майские жуки не опасны.
Майский жук – представитель отряда Жесткокрылые, семейства Пластинчатоусые, подсемейства Хрущи.
Летает он вопреки закону аэродинамики, согласно которому у жука слишком короткие крылья и слабая мускулатура, чтобы он мог подниматься в воздух. Однако, пока учёные пытаются разгадать секрет антинаучных особенностей хруща, он спокойно пролетает 2 - 3 метра в секунду и продолжает наносить существенный урон лесным и садовым посадкам.
Сколько живет майский жук
С продолжительностью жизни майского жука все интересно, дело в том, что эти жуки имеют стадии развития, и пока они только формируются в виде личинок под землей проходит 4-5 лет. Зато став взрослым жуком и выбравшись на поверхность, они живут всего лишь 5-7 недель.
Образ жизни майского жука
Весной, когда на деревьях вовсю начинают распускаться зеленные листочки, появляются самцы майских жуков. Через 7-10 дней к ним присоединяются и самки. Многие виды майских жуков особенно активны в ночное и вечернее время. Некоторые хрущи активно летают и в утренние часы перед рассветом, порой их привлекают искусственные источники освещения. Зато днем, особенно после приема пищи жуки наоборот сбавляют свою активность.
За свою недолгую наземную жизнь в 30-40 дней майский жук, тем не менее, активно летает, так в поисках пищи за день он может пролететь до 20 км, развивая скорость в 8-11 км в час. Во время полета хрущи сильно гудят, именно эту их особенность метко подметил великий украинский поэт Т. Шевченко.
Враги майских жуков
Сами майские жуки в свою очередь также служат пищей для многих животных и птиц. Так вполне не прочь полакомится хрущами: барсуки, кроты, грачи, скворцы и т. д.