Плиозавр, или хищник Х, является водным динозавром. Это вид пресмыкающихся был самым распространенным. Его размеры были внушительны. Длина тела могла достигать 12-15 метров. Высота до 2 метров. Вес был тоже не маленький: 20-25 тонн.
Пасть можно сравнить с пастью крокодила, только с единственным отличием- множеством больших зубов треугольного сечения. Челюсти у плиозавра были мощные. Плиозавр был способен без труда раздробить кости жертвы. Плиозавры были не капризны по отношению к еде, поэтому они ели совершенно все, что попадалось им на пути.
Двигался плиозавр при помощи четырех узких ластообразных плавников. Длина плавника доходила порой до 2- метров. Тело ящера заканчивалось коротким хвостом. У некоторых видов была невероятно длинная шея, почти в половину всего тела. Иногда шея плиозавров могла состоять из нескольких десятков позвонков, но при этом могла быть не гибкой. Достоверно не удалось установить, что было у плиозавра: кожа или чешуя. Однако большинство ученых склоняются к мнению, что у плиозавров была кожа.
Как известно, существовало два вида: с длинной и с короткой шеей. У длинношейных были маленькие головы, а у короткошейных, наоборот, огромные головы.
Ископаемые остатки обнаружены на всех континентах, в том числе и в Антарктиде. Это доказывает, что плиозавры были распространены на всем земном шаре.
А теперь настало время для рубрики ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
Плиозавры глотали камни для того, чтобы перетереть еду в желудке, так как их острые узкие зубы были не приспособлены для жевания.
Плиозавры были одиночками.
Они являлись рептилиями и дышали воздухом. Для этого им приходилось выныривать из воды.
Некоторые ученые считают, что плиозавры выходили на сушу и откладывали яйца в песок, подобно тому, как черепахи делают это в наше время.
Поначалу многие путали Лохнесское чудовище и плиозавра. Это было вызвано тем, что и тот и другой имели длинную шею, плавали под водой очень быстро и легко. Так же легко могли изменить свое направление движения.
На этом все. Спасибо, что прочли эту статью до конца. Ставьте лайки и оставляйте комментарии. Ваша активность мотивирует нас на выход новых статей. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи)