Найти в Дзене
Огород в Лесу

Черная смородина – привычная и загадочная. Используем молодые листья, и не только из сада!

Многие используют лист черной смородины в кулинарных целях. Но его еще заготавливают как лекарственное сырье, а еще из него можно готовить еще и вкусные и полезные напитки
Многие используют лист черной смородины в кулинарных целях. Но его еще заготавливают как лекарственное сырье, а еще из него можно готовить еще и вкусные и полезные напитки

Один из самых привычных кустарников в садах средней полосы – это черная смородина (Ríbes nígrum). Многие садоводы активно используют не только ее ягоды, но и листья для различных консерваций, а вот чай и отвар из листьев черной смородины готовят немногие и нечасто.

А жаль, так как этот напиток не только вкусный, но и полезный. Думаю, что раньше напитки на основе листа черной смородины готовили заметно чаще, тем более, что сырья вокруг было более чем достаточно.

Сейчас наступает самое время для сбора листьев черной смородины, особенно, если вы хотите не только их высушить, но и приготовить из них ферментированный чай.

Листья смородины – довольно сухие. А чем нежнее листья, тем проще подвергнуть их ферментации – летние, плотные, загрубевшие листья будут этой процедуре сопротивляться, так что с ними придётся изрядно повозиться.

Но пока немного времени есть, так что давайте поподробнее поговорим о этом растении.

На самом деле черня смородина широко распространена не только в наших садах, но и в лесах средней полосы. Особенно она любит сырые поймы небольших рек, где местами образует настоящие смородиновые заросли
На самом деле черня смородина широко распространена не только в наших садах, но и в лесах средней полосы. Особенно она любит сырые поймы небольших рек, где местами образует настоящие смородиновые заросли

Черная смородина постоянный житель не только наших садов. Она широко распространена практически повсеместно по всей средней полосе. Больше всего черная смородина любит берега рек и ручьев, сырые поймы рек, но нередко встречается просто во влажных участках леса, в том числе и в хвойных лесах, на лесных опушках и полянках.

Цветет лесная смородина гораздо менее обильно, чем культурные формы, а плодоносит еще меньше. Но на отдельных местах, где солнышка побольше, она вызревает - нормальная такая черная смородина, только более мелкая и как правило более кислая.

В детстве я думала, что в лесу кусты черной смородины растут там, где раньше были избушки охотников, отшельников, травников или небольшие лесные поселения. Потом люди ушли, избушки разрушились и сгнили в труху, а кусты смородины одичали и живут себе и живут.

Но потом я стала ходить по лесам гораздо больше, причем – не только в Подмосковье, и то количества кустов черной смородины, которое встречается то здесь, то там, никакими лесными деревеньками было не объяснить - деревенек не хватит. А тем более – отшельников.

Получается, что черная смородина – исконный житель сырых лесов и берегов рек средней полосы. А многочисленные сорта – это уже результаты селекции, причем, когда именно ее «одомашнили» - не очень понятно. Смородина довольно легко размножается с помощью черенков и нетрудно себе представить, что черенками с кустов с особо крупными или особо сладкими ягодами умельцы могли еще давным-давно переселять понравившееся растение поближе к дому. Но скорее всего про черенкование – это мои фантазии, а наиболее удачные кусты просто пересаживали.

Но нас сейчас интересуют не столько ягоды, сколько листья черной смородины.

Для "смородинного чая" собирают молодые листья. Они более нежные и лучше поддаются ферментации
Для "смородинного чая" собирают молодые листья. Они более нежные и лучше поддаются ферментации

В свежем и сушеном виде их довольно широко используют в кулинарии, в основном – при засолке грибов и овощей, реже - для ароматизации различных блюд и напитков. И, хотя сейчас все больше людей в курсе, что из листьев черной смородины можно готовить различные напитки, делают их пока немногие. А ведь скорее всего, такие напитки раньше готовили не только от того, что чай был дорогой, а потому, что они вкусны и хорошо тонизируют.

У Владимира Гиляровского в его книге «Москва и москвичи» есть упоминание оного из напитков на основе листа черной смородины:

«...Каждый требовал себе излюбленный напиток. Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишнёвая — цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая…»

Как приготовить такой напиток я не знаю, но вот два вида горячих напитков из листа черной смородины я не раз пила, да и сама готовила.

Первый и самый простой – это отвар листьев черной смородины. Можно готовить даже вместе с веточками, причем для отвара предпочтительны уже «зрелые» черносмородиновые листья.

В первый раз я попробовала его в экспедиции в Коми, где местами по берегам рек заросли черной смородины дадут фору некоторым садам. Там, а еще в Архангельской и Вологодской областях я не раз встречала этот напиток, как нечто привычное и обыкновенное.

Готовится он просто – в чайник помещают хороший пучок листьев черной смородины и кипятят где-то 5-7 минут. Получается очень ароматный отвар.

Гораздо реже готовят чай из ферментированных молодых листьев черной смородины, хотя он гораздо вкуснее и в нем сохраняется больше полезных веществ.

Для него как раз лучше всего подходят молодые листья черной смородины, собранные во время цветения.

Многие могут вздохнуть и задать справедливый вопрос – а где нам ее взять, эту самую черную смородину в таком количестве? Одно дело сорвать несколько листиков с куста в саду для консервации, но не будешь же собирать со своих кустов много листьев! Это очевидно ослабит растение и скажется на плодоношении. Где ее взять-то в диком виде?

Присмотритесь к лесному подлеску, возможно там, вместе с малиной и костяникой растет и черная смородина. В лесу она редко принимает форму каста, а чаще растет отдельными "палочками". Фотография сделана этой весной в хвойном лесу на северо-западе Подмосковья
Присмотритесь к лесному подлеску, возможно там, вместе с малиной и костяникой растет и черная смородина. В лесу она редко принимает форму каста, а чаще растет отдельными "палочками". Фотография сделана этой весной в хвойном лесу на северо-западе Подмосковья

Я вот тоже в начале этой весны думала приблизительно так, и даже прицеливалась к заброшенным садам на предмет сбора смородинного листа.

Но потом, сделав разведку ближайших лесных окрестностей, обнаружила сначала небольшие группы кустов, а потом и целые заросли черной смородины. Правда, на полянках и под пологом леса кусты не такие пышные и не такие облиственные, как в садах, но все же! Так что, если вы живете на северо-западе Подмосковья (да и вообще на северо-западе) советую поподробнее разведать окрестные леса.

Да и вообще, если есть такая возможность, прогуляйтесь по лесу – возможно у вас рядом растет черная смородина. Я, по крайней мере, была изрядно удивлена ее количеству, когда стала обращать на нее отдельное внимание. А я считала, что неплохо знаю свой лес!

Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.

П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.