Часто встречаются утверждения, что американские астронавты по возвращении на Землю были чрезмерно бодрыми, тогда как советским космонавтам будто бы требовались носилки, и они не могли самостоятельно ходить.
Так ли всё однозначно и очевидно, как в этих распространённых и даже стереотипных утверждениях?
Попробуем разобраться, и начнём с советских космонавтов. Вот как описывает своё состояние Анатолий Филипченко после первого полёта на Союзе-7:
Ноги тяжеловаты и заметно непослушны. Когда я лег на кровать, мне показалось, что она не выдержит веса моего тела, проломится подо мной. Я чувствовал себя как бы налитым свинцом. Просто поднять руку – стоило немалых усилий.
Однако уже во втором полёте он чувствует себя заметно лучше:
Врачи настаивают на том, чтобы мы непременно и беспрекословно ложились на носилки.
– Да уберите вы эти дрова! Сами спокойненько дойдем до вертолета, – отбиваемся и отшучиваемся мы.
После второго полета ощущение покачивания чувствуется гораздо меньше, но зато больше давала знать усталость в суставах. Немножко ломило, особенно сразу после приземления. Очевидно, сказалось то, что у нас на борту не было ничего для создания физической нагрузки. Получилось так, что по сравнению с первым полетом, когда у нас имелся специальный эспандер, во втором полете кроме гимнастических упражнений мы не могли дать необходимую нагрузку мышцам.
Несмотря на меньшие(!) физические нагрузки и более длительный полёт, в целом космонавт чувствует себя даже лучше после второго полёта, чем после первого.
А вот как описывает своё возвращение на Землю после первого 4-дневного полёта Георгий Береговой:
Я быстро переоделся, открыл люк и ступил на землю. Она мне показалась мягкой, как поролон. Сделал несколько шагов — ну, совсем ковер. И ноги будто ватные; и вместо суставов — металлические шарниры — последнее напоминание оставшейся в космосе невесомости. Впрочем, через несколько минут все прошло. Чувствую, земля, как ей и полагается, опять обрела свою привычную твердость, неколебимость, прочность — можно идти.
Становится понятно, что реакция организма на возвращение после пребывания в невесомости - вопрос крайне индивидуальный. И хотя у всех наблюдаются некоторые нарушения в вестибулярном аппарате, в абсолютном большинстве случаев это состояние не настолько тяжёлое, чтобы человек был неспособен ходить.
Наиболее тяжёлым возвращением из космоса по сей день остается опыт экипажа Союза-9 - Севастьянова и Николаева.
Этот случай оброс мифами и небылицами: нередко встречаются даже утверждения, что инфаркт у Николаева случился спустя короткое время после приземления. В реальности же инфракт произошел спустя год, а умер он в 2004 году.
У Севастьянова же и вовсе не наблюдалось долговременных проблем со здоровьем, через несколько лет он снова слетал в космос.
Примечательны воспоминания Каманина об их послеполётном состоянии:
Я знал, что они тяжело переносят возвращение на Землю, но не рассчитывал увидеть их в таком жалком состоянии: бледные, опухшие, апатичные, без жизненного блеска в глазах - они производили впечатление совершенно изможденных, больных людей. Без всяких советов врачей мне стало ясно, что надо отказаться от церемонии встречи, отложить заседание Госкомиссии и немедленно отвезти космонавтов в профилакторий под строгий медицинский надзор. Я спросил Андрияна и Виталия, смогут ли они самостоятельно спуститься по трапу. Хотя оба ответили утвердительно, я попросил Шаталова сопровождать Николаева, а Елисеева - подстраховать Севастьянова. Николаеву я сказал, чтобы он до предела сократил свой рапорт: "Товарищ председатель! Задание на полет на космическом корабле "Союз-9" выполнено. Командир корабля полковник Николаев".
Андриян учел мой совет, но в конце рапорта не удержался и, следуя установившейся традиции, добавил: "Готовы выполнить любое новое задание!" После рапорта он еще нашел в себе силы обнять и поцеловать жену и поднять на руки Аленку. От напряжения он сильно побледнел и еле удержался на ногах - впоследствии острословы представили этот момент так, будто бы Николаев зашатался и упал сразу же после фразы "Готовы выполнить любое новое задание"
Как видим, космонавты, хоть и испытывают трудности, но могут ходить и даже поднимать на руки не самый маленький вес (6-летняя дочь - это около 20 килограммов). Отмечается и проблема "острословов", которые преувеличивают и перевирают обстоятельства. Эта проблема и по сей день мешает отделять зёрна от плевел.
А что же американские астронавты? Об этом мы поговорим во второй части статьи.