Хотя некоторые люди в мире редко реагирую на упоминание о змеях как "Ооооу!", вам стоит признать, что это довольно милая новость. Обычно будучи одинокими и холодными существами, змеи широко считаются асоциальными, даже среди других рептилий. Однако, новое исследование предполагает, что их отношения с другими змеями могут быть более сложными, чем мы считали ранее.
В Университете Уилфрида Лорье (Канада) 40 молодых восточных подвязочных змей (Thamnophis sirtalis sirtalis), обитающих на юго-востоке и большей части Северной Америки, были помещены в вольер с четырьмя отдельными укрытиями группами по 10 особей. В течение 8 дней, сравнительный психолог Ноам Миллер и его аспирант Морган Скиннер наблюдали за тем, как змеи, помеченные цветными точками, ползали по укрытиям и вокруг них.
Дважды в день положения змей фиксировалось, ручка очищалась от любых запахов, и затем рептилии помещались обратно в разные места. Помимо того, что змеи, казалось, активно искали социального взаимодействия, объединяясь в группы от трех до восьми особей, они также регулярно собирались вместе с одними и теми же особями. "Это поведение в некотором смысле удивительно похоже на то, что есть у млекопитающих, в том числе и у людей", - сказал Скиннер журналу Science.
На самом деле, уже было показано, что у других животных есть "близкие друзья". Фламинго годами сохраняют одних и тех же друзей (и активно избегают других), в то время как летучие мыши-вампиры "повышают ставки" своей дружеской игры французскими поцелуями с полным ртом крови. Но змеи редко включались в подобные исследования из-за предвзятой концепции, что они буквально являются "змеями" друг для друга.
Как уже объяснили Скиннер и Миллер в своей публикации в журнале Behavioral and Sociobiology: "Эта предвзятость усугубляется тем фактом, что у некоторых видов рептилий социальные взаимодействия не видны из-за их скрытной природы и что социальная коммуникация часто осуществляется с помощью невидимых химических сигналов.”
Чтобы понять путь дальнейшего исследования, дуэт также проверил личностные качества змей, оценив их "смелость". Как индивидуально, так и в рамках групп они измеряли продолжительность времени, за которое змеи решались выползать из своих безопасных укрытий. Самые смелые исследовали территорию, в то время как другие оставались внутри. Эти индивидуальные различия в конечном счете повлияли на то, как они взаимодействовали друг с другом, хотя даже более смелые змеи несколько поддавались "групповому менталитету", когда собирались вместе, проводя около 94% времени в своих безопасных зонах.
Однако, это может являться их преимуществом, так как в дикой природе такие группы могут защитить их от добычи и помочь сохранить тепло и влагу. Хотя это исследование и было проведено только в лабораторных условиях, авторы подозревают, что подобное социальное поведение происходит в природе также и у других рептилий. Кроме того, данное открытие, что змеи предпочитают одних другим, может помочь мерам по их сохранению в природе, заключают авторы, поскольку перемещение их с такими “группами” может препятствовать покиданию ими безопасных мест обитания.
Несмотря на то, что учёные не знают, чем вызваны эти дружеские отношения между подвязочными змеями, похоже, что друзья, которые ползают вместе, остаются вместе.
Перевод: Надя Огаркова.
Редактура: Александр Афанасьев.
Дизайн: Алла Пашкова.
Отдельная благодарность Андрею Затоке за правки и научную консультацию по материалу.