Найти тему

"Характер – это судьба!" Жизнь и борьба Майи Плисецкой

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения Майи Плисецкой. Самой знаменитой отечественной балерины уже нет с нами: пять лет назад она скончалась в Мюнхене в возрасте 89 лет.

Майя Плисецкая в балете "Лебединое озеро"
Майя Плисецкая в балете "Лебединое озеро"

Сияющая звезда русского балета, вдохновляющая муза для художников, писателей и режиссеров! Она прожила долгую жизнь, полную постоянной борьбы с властью, культурными традициями и с самой собой…

Майя Плисецкая родилась 22 ноября 1925 года в большой еврейской семье дипломата Михаила Плисецкого и киноактрисы Рахили Мессерер-Плисецкой. У супругов подрастали трое детей, Майя была старшей.

Майя с родителями
Майя с родителями

С самого раннего детства маленькая Майя пела, танцевала, импровизировала. Она как будто готовила себя к блестящему будущему на сцене. Свою первую роль она сыграла в опере «Русалка» в 9 лет. С того момента малышка не могла усидеть на месте и стала просто грезить сценой и выступлениями на публике.

В 1934 году Плисецкие приехали в Москву, и семилетнюю Майю отдали в класс бывшей солистки Большого театра Евгении Долинской. Но счастливое детство с любимыми родителями судьба ей не дала.

В мае 1937 года отца Майи увезли чекисты и через год после ареста расстреляли. Почти сразу арестовали и маму. Это произошло прямо в Большом театре, в то время, когда на сцене шла «Спящая красавица» и выступала тетя будущей балерины Суламифь.

Именно у тетушки Суламифь нашла приют 12-летняя Майя. Добрая родственница удочерила осиротевшую племянницу, чтобы ее не отдали в детский дом.

В 1939 году 14-летняя Плисецкая в первый раз исполнила партию умирающего лебедя — в казахстанском Чимкенте, куда была сослана мать.

Мама настояла, чтобы я явилась на публику. "Ты выходишь из формы, будешь бояться зала. Не забывай, ты должна стать хорошей танцовщицей. У тебя есть талант". Какой-то понурый ссыльный играл мне на аккордеоне попурри из балетов Чайковского. Я импровизировала, вставала на пальцы, ломала торс, чередовала арабески. Туманное предвосхищение будущего "Умирающего лебедя", но в ссыльном чимкентском варианте, под аккордеон. Успех сорвала!
-3

"Умирающий лебедь" стал впоследствии визитной карточкой балерины. Красота ее движений буквально гипнотизировала зрителей. А вдохновляться, чтобы исполнить эту партию, Майя отправилась... в Московский зоопарк.

Несколько раз ездила туда с единственной целью — подглядеть лебединую пластику, форму движения крыльев, посадку головы на изгибе шеи,
— рассказывала она.

Первое значимое выступление в Большом театре у Майи Плисецкой прошло накануне рокового для Советского Союза дня 20 июня 1941 года.

Чтобы продолжить обучение, 16-летняя девушка решилась самостоятельно вернуться в Москву, где даже в войну продолжались занятия в хореографическом училище. Она снова была зачислена, на этот раз – сразу в выпускной класс. В 1943 году обучение было закончено и Майю сразу же приняли в штат Большого театра. Успех не заставил себя ждать. Плисецкая получила признание в балете «Шопениане», где она исполняла мазурку. Каждый прыжок Майи вызывал несмолкаемые аплодисменты.

-4

Путь к вершине карьеры Плисецкой можно сравнить с подъемом по лестнице. К примеру, в балете «Спящая красавица» она была сначала феей Сирени, затем феей Виолант, а потом Авророй. В «Дон Кихоте» балерина станцевала почти все женские партии и, наконец, открыла роль Китри. В 1948 году Майя станцевала Жизель в одноименном балете. С тех пор в Большом театре она стала прима-балериной.

В роли Кармен
В роли Кармен

Балерина с характером

Шаг за шагом Майя шла к званию самой яркой звезды советского балета и к мировой славе. Ее восхваляли и награждали, но при этом власть мешала ей выступать там, где она хотела: в 1950-е Плисецкая была невыездной. Позже балерина узнала, что в КГБ рассматривали ее дело по обвинению в контрреволюционной деятельности и работе на британскую разведку.

Ей настойчиво советовали вступить в партию, но Плисецкая дала себе обещание, что не сделает этого. Советскую власть она ненавидела — за расстрел отца, арест матери и страдания всей семьи.

Танцевальная карьера Майи Михайловны оказалась удивительно долгой – она оставила сцену лишь в возрасте 65 лет, но до самой смерти была наставницей молодых балерин.

-6

Личная жизнь.

До самой встречи со своей единственной любовью на всю жизнь, Майя не раз заводила отношения с коллегами, и один раз даже вышла замуж на целых три месяца за Мариса Лиепу. Но все это было забыто навсегда, когда на пути Майи появился Родион Щедрин – пианист, композитор, наставник.

С мужем Родионом Щедриным
С мужем Родионом Щедриным

Это была действительно вечная, единственная и прекрасная любовь. Майя и Родион оформили брак осенью 1958-го года. Они не знали, что такое ссоры, как можно не поддержать друг друга и не пойти на край света за любимым человеком. Балерина жалела лишь о том, что не смогла решиться уйти со сцены на время и подарить мужу ребенка.

Если бы у нас был даже один ребенок, у нас была бы другая жизнь. Мы бы заботились только о нем, думали только о нем, жили бы только ради него. А я тогда к такой жертвенности не была готова. Рождение ребенка — это минимум один пропущенный год карьеры. Я была не уверена в том, что, испортив фигуру и пропустив год, смогла бы вернуться на сцену. Риск был огромен. И я не рискнула.

Они вдохновляли друг друга, и этот невероятный творческий и брачный союз продлился до самой смерти Плисецкой, которая скончалась 2 мая 2015 года в Мюнхене, немного не дожив до своего 90-летнего юбилея.

Когда Плисецкой не стало, было оглашено ее завещание: в нем балерина просила соединить ее прах с прахом Щедрина после его смерти и развеять над Россией.

С любимым мужем в последние годы жизни
С любимым мужем в последние годы жизни

О своей жизни, о своей борьбе она писала:

«Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда — воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте... До последнего мига боритесь... Мои победы только на том и держались. Характер — это и есть судьба»