Найти в Дзене

Первая из трех кровавых трагедий во время правления Николая II

Всем нам хорошо известно печально знаменитая трагедия 22 января 1905 года получившая название Кровавое воскресенье.  А сам Николай 2 после нее получил прозвище кровавый.
Но мало кто знает, что кровавых трагедий при Николае II было три.

Портрет Николая II: Источник Яндекс
Портрет Николая II: Источник Яндекс

Первая, и, на мой взгляд, самая циничная трагедия, произошла во время коронации Николая 2.  Торжественная коронация императора проходила 26 мая 1896 в Кремле в Успенском соборе. На 30 мая были запланированы народные гуляния.
Местом для проведения гуляний выбрали Ходынское поле - учебный полигон войск Московского гарнизона. Единственны достоинством, которого был его огромный размер. В остальном для массового народного гуляния место было не самым удобным, вдоль поля был глубокий овраг, на самом поле было несколько старых колодцев, которые остались от демонтированных ярмарочных павильонов.


Овраг отгородили деревянным забором, колодцы накрыли деревянными помостами.  Были построены временный театр с лавками, балаганы, и 150 павильонов для раздачи царских подарков. Для раздачи были привезены 360 000 литров пива, 125 000 литров меда, 400 000 подарочных наборов.

Подарочный набор для раздачи в честь коронации Николая II.
Подарочный набор для раздачи в честь коронации Николая II.


Набор состоял из Памятной, расписанной царскими вензелями, эмалированной кружки, знаменитой фунтовой булки с изюмом от поставщика двора его императорского величества пекаря Филиппова, четверть фунтового печатного вензелем пряника, полу фунта колбасы, трех четвертей фунта конфет, сладостей и разных орешек упакованных в холщевый мешочек с царским вензелем. Все это богатство было завернуто в праздничный, коронационный платок Прозоровской мануфактуры. Самым желанным подарком были серебряные памятные жетоны. По заказу организаторов празднования Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил 60 000 таких жетонов. Они и сослужили организаторам плохую службу.

Серебряный подарочный жетон
Серебряный подарочный жетон

Начало празднования было запланировано на 10 утра 30 мая. Народ на Ходынском поле начал собираться еще с вечера, 17 мая и к 5 часам утра на поле уже было больше полу миллиона человек. К началу мероприятия у ларьков с подарками уже была сильная давка, по толпе ползли слухи, что негодяи буфетчики уже все разобрали себе и раздали остатки своим близким, а людям ничего не дадут.


И вот в 10 утра кто – то крикнул: - Дают, дают! Началось!!!  Задние, начали налегать на передних, давка усиливалась.
И тут организаторы допустили свою главную ошибку. Если с подарком все было понятно, его просто давали по одному подарку в руки, то, как поступать с жетонами никто не знал. Их было слишком мало.  Кто –то придумал кидать их в толпу, пусть достанутся самым счастливым.  Это решение стало роковым. Люди наклонялись, пытаясь поднять упавший жетон, в этот момент на них наступали другие. В первых рядах возле ларьков началась паника и крики.
Городовые попытались навести порядок, но их всего было 2000 человек и они ничего не могли сделать с 500 тысячной толпой, несколько полицейских тоже были затоптаны.
А задние, не понимая, что у ларьков происходит трагедия, еще сильнее напирали на впереди стоявших людей. 

Запрещенная цензурой картина Маковского "Ходынка"
Запрещенная цензурой картина Маковского "Ходынка"

Не рассчитанное на давку деревянное ограждение оврага сломалось, в овраг тут же попадали те, кто был ближе всего к ограде. Овраг быстро наполнился людьми, вылезти оттуда у упавших шансов не было. Роль ловушек сыграли и накрытые деревянными помостами колодцы. Помосты проломились под толпой, и люди начали падать в них. По воспоминаниями Гиляровского, когда все закончилось, при нем, из одного из таких колодцев достали 27 погибших и одного выжившего.

Всего по официальной версии в давке погибло 1350 человек, полторы тысячи было ранено. В больницы было отправлено более 900 тяжело травмированных.  По слухам, ходившим тогда по Москве на Ходынском поле погибли больше 4000 человек.


О происшествии тут же доложили генерал-губернатору Москвы, Великову князю Сергею Александровичу Романову, дяде Николая II.  О трагедии он уведомил императора. Есть версия, что генерал-губернатор не сообщил Николаю II о трагедии. Но, дневнике, который вел император Николай II есть запись, о том, что в час дня ему сообщили о прискорбной ситуации на народном гулянии.


Чтобы не омрачать своего вхождения на престол, Николай II решил не прекращать праздничные мероприятия.


Погибших отнесли в сторону от основной сцены, накрыли тканью и праздник продолжился. В 14 часов на Ходынское поле прибыл Николай второй, в импровизированном театре исполнили гимн «Боже Царя Храни» и несколько раз спели «Славься», после началось запланированное представление.

Лейб-Гвардии Павловский полк торжественно проходит перед трибуной с почетными гостями на церемонии коронации на Ходынском поле.
Лейб-Гвардии Павловский полк торжественно проходит перед трибуной с почетными гостями на церемонии коронации на Ходынском поле.


Вечером император с семьей отправился на запланированный бал к французскому посланнику. Который так же не был отменен, несмотря на случившуюся трагедию.


Не опознанные и невостребованные родственниками тела захоронили в братской могиле на Ваганьковском кладбище. Семьям погибших была выплачена компенсация по 100 рублей на человека. 31 мая государь вместе с генерал-губернатором посетил пострадавших в Свято - Екатеринской больнице. На следующий день он приехал Мариинскую больницу, где так же лежали раненые после трагедии. Пострадавшим было пожертвовано 80 000 рублей на лечение и 1000 бутылок Мадеры.


Виновными в трагедии признали министра двора И.И. Воронцова, отвечавшего за организацию праздничных мероприятий, Московского обер-полицмейстера Власовского и его помощника. Министра Воронцова понизили в должности, обер-полицмейстера Власовского отправили на пенсию, его помощника уволили со службы.


Газеты «Московские ведомости» и «Московский Листок» ничего не написали о давке на Ходынском поле. Тираж газеты «Русские ведомости» со статьей о трагедии был изъят из продажи. Вспоминать о том, что царствование императора началось так трагично, в обществе было не принято.

  • * Все даты в статье приведены по юлианскому календарю.