Лапароскопическое одностороннее восстановление паховой грыжи (TAPP)
Подготовка к операции аналогична пред брюшинному доступу. Пациент находится в положении Тренделенбурга с наклоненной вниз головой на 15-20 °. Процедура проводится под общим наркозом и контролируется анестезиологом. Разница заключается в образовании пневмоторакса в брюшной полости. Для этого врач оператора делает надрез ниже пупка 10 мм. Через этот разрез игла Varess вводится в брюшную полость и, впуская в нее углекислый газ, создает пневмоторакс при давлении 10-12 мм рт. Затем оператор через этот разрез вводит троакар диаметром 10 мм, а через него - лапароскоп с углом обзора 30 °. В результате становится возможным контролировать всю брюшную полость, что может помочь обнаружить другие маленькие грыжи, которым удалось избежать внимания во время диагностического процесса.
На следующем этапе процедуры вводятся еще два троакара. Первые 5 мм располагаются сбоку от прямой мышцы живота на стороне оперированной грыжи, а вторые диаметром 11-12 мм на противоположной стороне. Необходимые лапароскопические инструменты вводятся через вышеуказанные троакары.
Далее хирург подготавливает окружающие ткани, начиная с разреза брюшной стенки, а затем благодаря его вытягиванию углекислый газ может попасть за брюшную бляшку. Этот процесс облегчает отделение брюшной стенки. Он резко отделен от поперечной фасции, эпигастральных сосудов, ядерных сосудов, семя выносящего протока у мужчин и круглых связок матки у женщин. Освобожденный мешок грыжи опускается в брюшную полость. Затем через размещенный троакар вводится полипропиленовая сетка. Стандартные размеры используемых сеток 10x15 см или 15x15 см - используются в зависимости от размера грыжи. Также доступны зубные протезы 15x20 см, предназначенные для гигантской паховой грыжи.
Сетка уложена таким образом, что она покрывает заднюю стенку пахового канала изнутри, включая отверстие для занавеса. Протез прикреплен скобами, медиально прикреплен к прямой кишке и лобковому гребню. Эту операцию следует выполнять с особой осторожностью, чтобы не повредить какие-либо структуры, находящиеся в пределах «треугольника смерти» и «треугольника боли». Затем, сшивая расчлененную брюшную стенку, накрывают помещенной сеткой. В самом конце процедуры удаляется перитонеальный газ, удаляются троакары, а полученные дефекты заполняются единичными швами.
После процедуры пациент доставляется в отделение восстановления, где он восстанавливается после наркоза. После пробуждения могут появиться некоторые заболевания, такие как тошнота или рвота - они связаны с общей анестезией. Как правило, с ними успешно борются с помощью доступных фармакологических средств. Обычно через несколько часов пациент возвращается в общую больничную комнату.
Преимущества лапароскопического удаления паховой грыжи
Неоспоримым преимуществом лапароскопической хирургии является гораздо больший комфорт пациента после операции, более быстрое выздоровление и меньше боли. Они обычно маленькие и недолговечные. Если во время процедуры не было никаких осложнений, пациент обычно выписывается домой на второй день после процедуры. Иногда госпитализация продлевается до 48 часов. Чаще всего это происходит, когда общее состояние пациента или сопутствующие заболевания требуют более длительного мониторинга состояния здоровья после общей анестезии. Только в случае серьезных осложнений необходимо держать пациента в лечебном учреждении более длительное время.
Восстановление после лапароскопии паховой грыжи
В течение первых 24 часов после операции пациент не принимает оральную пищу. Только после этого периода начинается оральная диета. На следующий день после операции меняется повязка, послеоперационная рана контролируется, и пациент идет домой с соответствующими рекомендациями. Он получает рецепт с необходимыми лекарствами. Чаще всего это обезболивающие, ингибиторы протонной помпы (как профилактика язвы стресса), антибиотик (если пациент получал во время госпитализации) и при таких показаниях (пациент с ожирением с тромбозом глубоких вен в анамнезе) гепарин с низкой молекулярной массой в профилактической дозе.
Продолжение следует.