Найти в Дзене
Anna Kot

Чума у кошек.

Забота о здоровье вашей кошки может оказаться более сложным, чем вы думаете! Существует столько же потенциальных угроз для здоровья вашей кошки, как и для вашего здоровья. Парвовирус у кошек и кошачья чума является лишь одним из многих заболеваний, поражающих кошек.

Что такое парвовирус и кошачья чума у кошек?

Парвовирус кошек — это вирус, вызывающий тяжелые заболевания у взрослых кошек и, в особенности, у котят. Возможен летальный исход. Эта же болезнь известна под названиями «инфекционный энтерит кошек», «панлейкопения кошек» или, в просторечии «кошачья чумка».

Парвовирус у кошек является очень заразным и, как правило, распространяется у невакцинированных кошек. Самый важный факт, который следует помнить о кошачьей чуме, заключается в том, что она эффективно предотвращается с помощью своевременной вакцинации.

В то время, как кошки всех возрастов находятся в группе риска, именно невакцинированные котята, особенно те, у которых слабая иммунная система, могут заразиться парвовирусом. У невакцинированных кошек парвовирус является причиной высокой смертности.

-2

Как кошки заражаются?

Парвовирус у кошек легко передается от зараженной кошки чаще всего через фекалии и мочу. Парвовирус содержится в моче и кале зараженной кошки во время самого заболевания, но и в течение шести недель после выздоровления кошки.

Также вирус может передаваться путем контакта с предметами, с которыми контактировала инфицированная кошка. Парвовирус передается от инфицированной матери к ее котятам во время беременности .

Вирус начнет воздействовать на растущие клетки кошки. Затем вирус поражает желудочно-кишечную систему, костный мозг, лимфатическую ткань и нервную систему, что в дальнейшем приводит к развитию характерных симптомов чумки у кошек.

-3

Симптомы кошачьей чумы у кошек.

У взрослых кошек очень редко проявляются какие-либо симптомы. Что касается молодых, невакцинированных котят, то они обычно погибают в течение 12 часов после того, как были заражены.

Парвовирус чаще всего поражает клетки желудочно-кишечного тракта, костного мозга, нервной системы и лимфатической ткани, поэтому будут проявляться симптомы со стороны этих систем организма.

Наиболее распространенными симптомами являются лихорадка, депрессия, диарея, рвота, потеря аппетита и сильное обезвоживание организма.

Если парвовирус заражает беременную кошку и у нее развиваются симптомы кошачьей чумки, вирус может вызвать выкидыша или мертворождение.

-4

Если заболевание возникает в ранние сроки беременности, оно может вызвать резорбцию плода (гибель эмбрионов) и бесплодие. Если парвовирус поражает котят до их рождения, у них могут развиться серьезные нарушения работы мозга, такие как судороги, плохая координация и плохие двигательные навыки.

Как диагностировать кошачью чумку у кошек?

Ваш ветеринар может диагностировать кошачью чумку с помощью физического осмотра и лабораторных тестов.

Кошачью чумку можно легко спутать с другими распространенными заболеваниями, такими как лейкоз кошек и вирус иммунодефицита кошек. Поэтому очень важно, чтобы все тесты были выполнены тщательно, чтобы избежать каких-либо ошибок, которые могут поставить под угрозу жизнь кошки.

При физическом осмотре ветеринар обнаружит повышенную температуру и признаки сильного обезвоживания. А через пальпации ветеринар обнаружит утолщенный кишечник и увеличенные лимфатические узлы.

Профилактика парвовируса и кошачьей чумы у кошек.

Лучший способ предотвратить заражение вашей кошки кошачьей чумой — это вакцинировать кошку.

-5

Может ли заразиться человек?

Парвовирус передается только между животными одного вида. Таким образом, вы не рискуете получить парвовирус от вашей кошки или собаки.

Тем не менее, есть парвовирус у людей. Он передается от человека к человеку.

Заключение:

• Кошки заболевают кошачьей чумкой через парвовирус.

• Симптомы варьируются от лихорадки, сильного обезвоживания, диареи и рвоты.

• Хоть парвовирус является опасным, его легко предотвратить с помощью вакцины.

Наука
7 млн интересуются