Экстремальных забегов в мире много, но такой один. Как записано в Книге рекордов Гиннесса, North Pole Marathon — самый северный марафон на Земле. Понятно, что он же и один из самых холодных.
Марафон проводится с 2002 года — 5 апреля ирландец Ричард Донован преодолел дистанцию 42,195 км в одиночку за 3:48:12. За 10 недель до этого он выиграл South Pole Marathon и стал первым человеком, пробежавшим марафон на обоих полюсах. В следующем году уже состоялось настоящее соревнование, в котором участвовали 10 человек, а победитель, британец Мартин Тиг, в условиях 30-градусного мороза и снегопада не выбежал из 5 часов — 5:02:10.
С тех пор состоялось уже 16 марафонов, которые завершили 535 человек. Рекорд трассы установлен в 2007-м ирландцем Томасом Магуайером — 3:36:10. Среди победителей прошлых лет значится россиянин Евгений Горьков (4:27:05, 2009 год). Три раза North Pole Marathon завершили незрячие спортсмены, один раз — колясочник. Ирландец Пол Грилиш настолько полюбил этот вызов, что финишировал здесь уже 6 раз.
Трасса North Pole Marathon проложена по кругу 4,2 км. Покрытие — лед и снежный наст. Можно соревноваться индивидуально, либо в составе команды. Желающие могут пробежать половину дистанции.
Старт у международного дрейфующего лагеря Барнео, ежегодно организуемого приблизительно на 1-1,5 месяца. Сюда участники доставляются самолетом Ан-74ТК-100 с норвежского архипелага Шпицберген, до которого добираться нужно самостоятельно через Осло.
Стоимость участия — €15 900. В нее входят перелет из Норвегии, проживание на Северном полюсе, стартовый взнос, перелеты на вертолете по окрестностям, футболки, медали, сертификаты, сувениры, профессиональная фото и видео съемка, медицинское сопровождение. Если платить по частям, стоимость увеличивается на €1000.
Температура воздуха во время гонки обычно колеблется от -25C до -30C, но бывает и холоднее. В таких условиях от участников требуется высокая физическая выносливость и умение правильно экипироваться.
Бегун-любитель Андрей Чирков, который пробежал около 180 марафонов (в том числе на Северном полюсе), советует применять многослойный принцип: промокающий нательный слой, изолирующий промежуточный и ветрозащитный верхний. Для ног, поскольку они выделяют значительное количество тепла, достаточно одного, максимум двух слоев. На голове должна быть шапочка, закрывающая уши. В случае экстремального холода придется надеть на лицо специальную маску.
Те, кто завершили марафон на Северном полюсе, говорят, что это событие одно из самых незабываемых в их жизни. «Гонка представляет собой уникальное сочетание двух вещей, которые мне нравятся: полярные испытания и марафонский бег. Это отличный тест на физическую форму и выносливость», — считает известный британский путешественник сэр Ранульф Файнс.
В 2020 году марафон на Северном полюсе не состоялся из-за пандемии коронавируса. Следующий назначен на 13 апреля 2021 года. Прибыть на Шпицберген необходимо не позднее 10 апреля. Регистрация открыта на официальном сайте забега.