В первой публикации на эту тему я выдвинул предположение, в ответ на которое получил несколько комментариев уважаемых читателей.
К сожалению, ни в одном из этих комментариев каких-либо аргументов против моего предположения я не обнаружил. Хотя в одном комментарии даже был приведен скриншот со статистикой ЦАМО относительно доли награждённых лейтенантов медалями "За Отвагу", орденом "Красной Звезды" и ... орденом Красного Знамени от общего числа награждённых этими наградами. При чём тут приведённая статистика и награждения орденом Красного Знамени уважаемый читатель объяснить видимо постеснялся...
А в основном аргументация сводилась к простому отрицанию, типа "этого не могло быть, потому что не могло быть никогда".
И ли ещё один пример "логики" уважаемого читателя. Награждали взводных и ротных командиров чем попало и когда попало, потому что им на фронте жизни было отведено на 1-2 боя... И тут же читатель приводит пример про знакомого ветерана, который 2(!) года "отпахал" взводным...
На призывы других читателей той публикации перечитать Статут медали "За Отвагу" (кстати, у медалей был не Статут, а Положение) могу только лишь попросить их перечитать выдержки из наградных листов, приведённых в той публикации и ниже в этой публикации и сравнить их с Положением о медали "За Отвагу".
Вот как-то так...
Теперь ещё раз попробую объяснить и аргументировать свою позицию по существу.
Сначала позволю себе объяснения, связанные с употреблением термина "бант". Я употреблял этот термин исключительно в кавычках, подчёркивая неофициальный статус этого термина в отношении группы из 3-х наград: медали "За Отвагу", ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны (обычно 2-й степени). Никаких прямых аналогий с официальными бантами георгиевских наград в период Первой мировой войны... Слово короткое, имеет прямое отношение к наградам, объединительное начало для этой группы наград в моём понимании есть. Тогда почему не "бант"?..
Теперь по существу вопроса.
Я высказал предположение, что для командиров взводов в период Великой отечественной войны, начиная примерно к концу 1942 или началу 1943 года УСТАНОВИЛАСЬ некая НЕФОРМАЛЬНАЯ, НЕОФИЦИАЛЬНАЯ последовательность награждений. Традиция. если хотите. Первой наградой в этой последовательности ОЧЕНЬ ЧАСТО была медаль "За Отвагу", а завершал эту "триаду" (такой термин больше нравится комку-то?) обычно орден Отечественной войны 2-й степени.
Возможно, что для ротного командира, если он становился ротным, не получив до этого ни одной награды, первой наградой в БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ был орден Красной Звезды. Но далеко не всегда. Подчёркиваю ещё раз, что награды, полученные воином Красной Армии до того, как он становился офицером и командиром взвода (например, медаль "За Отвагу", полученная в пору, когда он был красноармейцем или сержантом, как бы "автоматически" учитывались в составе "банта" и повторно лейтенанта ей уже обычно не награждали.
Теперь о системе доказательств этого предположения.
1. Медаль "За Отвагу" была по большей части ПЕРВОЙ наградой для командира взвода или роты (батареи) и награждался он ей не за "личную храбрость", а именно за умелое командование своим подразделением в бою.
Вот ещё пример такого наградного листа
Я специально подобрал наградной лист не на командира взвода, а на командира артиллерийской батареи. На дворе октябрь 1943 года. Старший лейтенант воюет с августа 1942 года. НАГРАД НЕ ИМЕЕТ. Представляется к ордену Красной Звезды. Получает медаль "За Отвагу". В тексте наградного листа есть много слов про умелое командование батареей...
2. Установив такую НЕФОРМАЛЬНУЮ последовательность наград для командиров взводов и рот их прямые начальники (командиры полков, бригад и дивизий) облегчали себе жизнь в двух моментах:
- при составлении наградных листов на эту категорию командиров (медаль "За Отвагу" есть у взводного? Отличился он опять? орден "Красной Звезды" ему теперь "надо выписать" и дело с концом...);
- при оценке боевых качеств вновь прибывшего в часть лейтенанта на уровне хотя бы наличия или отсутствия у него наград из этого "банта".
Мне могут возразить, что командиру полка было всё равно, какой лейтенант к нему прибыл с пополнением - боевой командир или "рохля" - мол, он всё равно на 1-2 боя... Думаю, что в 1943 и особенно в 1944 годах командиры полков, бригад и дивизий осознали уже, что без достаточного количества в части "боевых лейтенантов" им будет очень трудно будет выполнить очередной боевой приказ. А если относится к взводным и ротным как к простому "пушечному мясу", то за высокие потери по головке не погладят, а то и должности можно лишиться... Как говорится" это вам уже не 41-й год"...
3. На все случаи специальных наград не наберёшься... У ордена Отечественной войны Статут расписан подробно, а для медали "За Отвагу" - общими словами. Вполне она подходит для первой командирской награды...
Прошу уважаемых читателей высказать ещё мнения относительно сделанных предположений в предыдущей и в этой публикации, а также в данной публикации.
Вечная Слава солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Прочитайте и, пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!