Одно из самых популярных растений, которые мы используем для озеленения наших участков - это туя. Туя - хвойное растение семейства кипарисовых. Она популярна среди садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров по причине того, что это вечнозеленое растение и быстрорастущее. Это одно из самых быстрорастущих хвойных растений, поэтому великолепно подходит для быстрого озеленения вашего участка.
На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество сортов туи разнообразной формы - шаровидные, колонновидные, раскидистые, но еще и разных цветов - зеленые, желтые, с голубоватым оттенком.
Особенности туи.
Очень важный момент, который обязательно нужно учитывать, если вы решили посадить тую - это ее поверхностная корневая система. Такая неглубокая корневая система опасна тем, что при сильном ветре она может просто быть выдернута из земли. Поэтому ее нужно будет регулярно поливать.
Кроме того, хвоя туи испаряет огромное количество влаги, поэтому без полива никак не обойтись. Для полива необходимо примерно 10 литров один раз в неделю под молодые саженцы, а в летний зной - два раза в неделю.
Для того, чтобы туя хорошо развивалась и имела красивую хвою, ей необходимы подкормки. Лучшей подкормкой для хвойных растений является компост. Вносится очень просто - рассыпается в приствольные круги и неглубоким рыхлением перемешивается.
Минеральные же удобрения применять лучше в первой половине года для того, чтобы растение успело нормально подготовиться к зиме.
Зимовка.
Молодые саженцы туи достаточно уязвимы зимой, поэтому к зиме их стоит определенным образом подготовить. Если у вас в регионе выпадает много снега, то ветки от тяжелого снега могут деформироваться и даже ломаться. Поэтому перед зимой тую рекомендуется слегка обмотать веревкой, прижимая ветки к стволу.
Поскольку молодые саженцы могут ломаться, деформироваться и даже выкорчевываться под воздействием сильного ветра, то желательно их зафиксировать, привязав к колышку, либо сделать специальные укрытия.
Поскольку у туи поверхностная корневая система, то для того, чтобы она не вымерзла, ей необходимо мульчирование толстым слоем, либо использовать для утепления корневой системы укрывные материалы.
Стрижка.
Туя - растение быстрорастущее и хорошо поддается стрижке. Стригут тую обычно два раза в год - в начале лета, когда уже немного отросли кончики, а второй раз стригут в конце лета.
Но состригать можно не более одной трети побега, а у молодых саженцев просто чуть-чуть подрезают кончики побегов. Это вызывает просыпание дополнительных почек и крона становится более густой и пышной.
Посадка.
Туя любит солнце, любит свет. Она живет и в полутени и даже в тени, но но в тени ее крона не будет плотной, будет рыхлой. Поэтому лучше выбирать для нее солнечное место. Яму обычно копают глубиной 60 сантиметров и таким диаметром, чтобы он был шире сантиметров на 20 чем, диаметр контейнера, из которого высаживают тую.
На дне ямы необходимо сделать дренаж (щебень, керамзит и др.) для того, чтобы не было застоя воды. Далее необходимо добавить плодородную смесь и посадить саженец таким образом, чтобы он был на том же уровне, как и рос в контейнере.
Вокруг растения нужно сформировать поливочный круг и обильно полить, чтобы земля как можно лучше прилипла к корешкам, чтобы все воздушные карманы оттуда ушли. Ну и затем замульчировать.
***
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, делитесь своим опытом.