Даже после тридцати лет службы космический телескоп Хаббла продолжает раскрывать поистине завораживающие вещи о нашей Вселенной. Это включает в себя изображение (показано вверху), сделанное из астрономического объекта, известного как NGC 2273, зарешеченной спиральной галактики, похожей на Млечный Путь. Однако при ближайшем рассмотрении изображение показывает, что спиральные рукава этой галактики содержат второй набор спиральных рукавов.
NGC 2273 является примером Сейфертовой галактики, которая, как и квазар, имеет очень активное ядро, питаемое сверхмассивной черной дырой (SMBH). Это заставляет центральную область светиться невероятно ярко в нескольких длинах волн, до такой степени, что она затмевает все другие звезды в галактике вместе взятые. Эта яркость и позволила ее обнаружить в конце 19-го века, несмотря на то, что галактика находится на расстоянии 95 миллионов световых лет.
На первый взгляд, эта галактика выглядит как основная решетчатая спиральная галактика, с двумя вращающимися рукавами, выходящими из центральной полосы, состоящей из плотно упакованных звезд, газа и пыли. Однако эти рукава скрывают в себе второй набор спиральных рукавов. Это превращает NGC 2273 в многорядную структуру, состоящую из внутренних колец и набора внешних "псевдоколец".
Это довольно уникальная особенность. Согласно господствующей теории образования и эволюции галактик, кольца создаются, когда спиральные рукава галактики петляют вокруг галактического центра и кажутся расположенными близко друг к другу. С другой стороны, псевдокольца NGC 2273, как полагают, образованы двумя закрученными наборами спиральных рукавов, которые объединяются, а внутреннее кольцо - двумя изогнутыми структурами, расположенными ближе к центру галактики.
По оценкам NASA, Хаббл будет продолжать вращаться вокруг Земли примерно до 2030-2040 годов. Кто знает, как долго он будет продолжать снимать изображения космоса? Многие обсерватории были развернуты с тех пор, как Хаббл впервые вышел в космос, но история наверняка запомнит его прежде всего как "рабочую лошадку" космических телескопов!
Читайте также: Астрономы нашли Шестипланетную систему, орбиты которых находятся в почти идеальном ритме
Ставь лайк! Подписывайся! Делись статьей с друзьями!