Итак, мы начинаем концерт по заявкам. Одна наша читательница (или читатель? хз) прислал(а) следующий коммент:
Ну что ж, мышаня... Давайте. Не совсем понятно, что значит "иже с ними", но в любом случае, сейчас пойдёт рассказ об офтальмозавре, как о животном.
Итак, офтальмозавр. Нельзя сказать, что это было какое-то экстранеобычное животное. Нет. В принципе, для ихтиозавров того времени, он не был чем-то выдающимся, так как форма тела - обычная для ихтиозавров, размер среднестатистический. Но какие-то примечательные особенности у офтальмологазавра всё же были: большие глаза, например. Но давайте обо всём по порядку.
Офтальмозавр имел изящное 4-6 метровое дельфинообразное тело, а его почти беззубая челюсть была хорошо приспособлена для ловли кальмаров. Основные ископаемые находки этого рода были зарегистрированы в Европе и Северной Америке. Офтальмозавр имел обтекаемое тело и хвостовой плавник, в форме полумесяца. Его передние конечности были более развитыми, чем задние, это говорит о том, что передние плавники служили «рулевым управлением», а мощный хвост придавал ускорение движению. Важной особенностью офтальмозавра являются его глаза, которые достигали около 220 мм (9 дюймов) в диаметре и были чрезвычайно велики по сравнению с его телом, склеротические кольца имели центральное отверстие диаметром около 100 мм.
По словам Ресюке Мотани, в пропорциональном соотношении, этот показатель превосходит максимальные значения у темнодонтозавра (Temnodontosaurus), который при длине около 9 метров имел размер склеротических колец в 253 мм по внешнему диаметру и размер глаза, вероятно, около 300 мм в диаметре. Глаза занимали почти все пространство на черепе и были защищены костными пластинами, склеротическими кольцами, которые, скорее всего, защищали глаза от давления воды на большой глубине.
Размер глаз и крупные склеротические кольца свидетельствует о том, что офтальмозавр, вероятно, охотился на глубине или что он являлся ночным охотником. Как и другие ихтиозавры, офтальмозавр был живородящим. Ископаемые находки скелетов эмбрионов были найдены у нескольких образцов, а размеры выводка варьировались от двух до одиннадцати младенцев. Проведенные расчеты позволяют предположить, что 4-метровый офтальмозавр мог погружаться на 20 минут и более. По оценкам, средняя скорость офтальмозавра составляет около 2,5 м/с (9 км/ч), но даже при очень консервативной оценки скорости в 1 м/с (3,6 км/ч), офтальмозавр мог погрузиться на 600 метров и вернуться на поверхность в течение 20 минут.
Ископаемые окаменелости этого ихтиозавра были обнаружены известным английским коллекционером-натуралистом Альфредом Николсом Лидсом, в отложениях Оксфордской глинистой свиты, около Питерборо, графство Кембридж, Англия. В 1874 году британский палеонтолог Гарри Гувер Сили описал эту находку под видом Ophthalmosaurus icenicus, название рода образовано от греч. ophthalmos, «глаз» и sauros, «ящер», которое было дано из-за его чрезвычайно больших глаз. Голотип (BMNH R 2133) состоял из фрагментов черепа, склеротических пластин, 35 пресакральных позвонков, 21 хвостовых позвонка, фрагментов ребер и мелких костей фаланг.
В 1879 Чарлз Марш описал похожий материал из Вайоминга (США) под видом Sauranodon natans, но вскоре оказалось, что название рода уже используется. В следующем году он изменил название рода на Baptanodon. Ранние работники признавали сходство с британским офтальмозавром, но считали его достаточно отличным, чтобы рассматриваться в собственном роде (Knight, 1903, Gilmore, 1905). Дальнейшее изучение продолжил британский палеонтолог Чарлз Уильям Эндрюс, который сравнил дополнительный материал офтальмозавра и пришел к выводу, что два рода были идентичны. Большинство последующих исследователей последовали его примеру (например, McGowan, 1976, 1978; Maisch & Matzke, 2000; McGowan an& Motani, 2003), объединив пять американских видов «Baptanodon», в одном виде Ophthalmosaurus natans.
Заходите на вики, подписывайтесь на наш канал и канал нашего друга - Упоротого палеонтолога.