Найти тему

Югославские дети тоже поздравляли друг друга "с обновкой" и "с подстрижкой"

Когда я стал изучать советское детство, не раз задавался вопросом: насколько уникально то, что было тогда?

Во-первых, с точки зрения временной. Есть многое в детском фольклоре, чему уже не одна сотня лет. В статьях "Детский способ увеличить мужское достоинство", "Каким был русский рэп в Иркутской губернии 100 лет назад" я уже говорил о том, что многие тексты, известные мне с детства и даже живущие до сих пор, уходят корнями в предыдущие столетия (про божью коровку, "гром гремит, земля трясется" и проч.). С другой стороны, есть и уникальное, уже ушедшее, например, детская традиция клясться или обещать что-то, призывая в качестве гаранта Ленина.

Во-вторых, с точки зрения географической. В тех же статьях я говорил о том, что география дразнилок, закличек, заманок и т.п. очень обширна: в Иркутской области, Башкирии, Москве, Белоруссии существовал общий фонд детских текстов на русском языке (с региональными вариантами, конечно: где-то жадина-говядина, соленый огурец, а где-то жопа-шоколадина).

Читая сербскую исследовательницу детского фольклора Биляну Сикимич, я узнал, что на территории бывшей Югославии существовали и существуют явления, почти или полностью совпадающие с проявлениями детской традиции, которую мы хорошо знаем.

Профессор Биляна Сикимич. Фото с сайта Academia.edu.
Профессор Биляна Сикимич. Фото с сайта Academia.edu.

Например, у нас до сих пор дети "поздравляют" друг друга с "обновкой" и с "подстрижкой" (посредством щелбанов, подзатыльников и т.п.), и у детей из южнославянских стран (в Белграде и др. местах) зафиксировано то же самое. Есть и мирилки ("и больше не дерись") с обычаем сцеплять мизинцы или (у сербов) указательные пальцы. По-сербски при этом произносят: "Мир, мир, мир, нико није крив". Есть у них и магические формулы, защищающие от дыма. (Недавно я писал об этом здесь). И еще много похожего: дразнилки, считалки, отговорки...

Сайт, где размещены работы профессора Биляны Сикимич. На ютубе есть видео с ее выступлениями.
Сайт, где размещены работы профессора Биляны Сикимич. На ютубе есть видео с ее выступлениями.

Биляна Сикимич пишет, что детский фольклор - одна из самых древних традиций.

Алексей Сидоренко