Георгий Семёнович Виноградов (1886 - 1945) - выдающийся русский фольклорист и этнограф, открывший отечественной науке и отечественному читателю неведомую страну детей. Ребята даже поделились с ним своим секретом увеличения мужского достоинства. Сегодня предлагаю познакомиться с одной интересной страницей русского детства столетней давности.
Рэп-баттлы сейчас на пике популярности. Меня это немного удивляет, потому что я еще помню, как в начале 1990-х американское MTV часто показывало множество чёрных (MC Hammer, Snoop Dogg) и иногда белых (Марки Марка, например, который оказался ненастоящим) рэперов. И я долго думал, что пик славы рэпа остался там.
Но у нас только все начиналось, да и у них еще многое было впереди. Вот, например, Виталик Бондарев рассказывает о хип-хопе 2010-х, а я об этом ничего не знаю.
А вот что пишет Г.С. Виноградов о явлении, которое он зафиксировал 100 лет назад в Иркутской губернии.
Как отметил ученый, дети ссорятся очень часто. И во время ссор возникают интересные стихотворные диалоги, сопровождаемые некоторыми простейшими напевами.
Сначала обменяются колкими обидными словечками, потом переходят к чему-то вроде эпиграмм друг на друга. Начинают, например, с Федьки:
"Федя-медя / Съел медведя, / Упал в яму, / Кричал маму..."
В ответ Федька, чтобы отбиться от неприятного ему внимания товарищей, придумывает свой панч (во времена Г.С. Виноградова, конечно, этого слова не было, но я позволю себе такую шутку): "Иван-болван / С колокольни упал..." и т.д.
Учёный подытоживает: такое чередование песенок имеет "характер словесного состязания" , диалогического по своей природе. Состязание продолжается до того момента, пока не истощится запас готовых и сочиненных на случай колких словесных формул.
(Подробнее можно почитать в книге: Виноградов Г.С. Страна детей. СПб, 1999).
Интересно, что Георгий Семенович называет имена некоторых наиболее талантливых ребят, способных сочинять популярные в детской среде тексты такого рода: это, например, Спирька Ромашихин, Ленка Ширяев и даже девочки - Гутя Сизых и Лиза Лыткина, от которых он записал несколько мощных дразнилок-издевок.
Кстати, про "гром гремит, земля трясётся..." - этот текст упоминается в цитированной здесь работе Г.С. Виноградова - я слышал совсем недавно от девятилетнего белорусского мальчика, который таким образом смеялся над собой, подставляя в начало стишка свое имя. Удивительно, что текст дразнилки живёт уже как минимум век.
Описанное выше, конечно, не рэп-баттл, но некий предшественник его, тоже баттл - словесный поединок между дерзкими сельскими пацанами, где приветствуется умение сложить яркий, запоминающийся текст, которым можно уколоть противника. Этот жанр Г.С. Виноградов назвал "издевкой", сегодня его чаще именуют "дразнилкой".
В культуре ничего не появляется на пустом месте. И у других народов происходили интересные словесные поединки между противниками. Поэтому мы в общем подготовлены к восприятию состязаний рэперов всеми предшествующими этапами исторического развития.
А о том, что такое рэп-баттлы в современной культуре, вы можете почитать статью профессора Элеоноры Лассан из Вильнюсского университета.
Алексей Сидоренко