Найти тему
КиноКабаша

Зарождение жанра гангстерского кино

Кино про бандитов и мафиозные группировки уходит своими корнями в конец двадцатых годов прошлого века. Сухой закон, Великая депрессия и другие реалии того времени позволили как никогда раньше развиться нелегальному бизнесу и теневой экономике. Мафиозные кланы проникли во все ветви власти, контролировали большую часть экономики и устраивали перестрелки средь бела дня, не боясь практически ничего и чувствуя свою безнаказанность.

Голливуд не мог остаться в стороне от событий, происходивших в реальной жизни, и начал поставлять на экраны картины, где главными героями стали не полицейские и служители закона, а преступники, мафиози и лидеры этнических криминальных сообществ, заправлявших в крупных городах Америки того времени.

Аль Капоне: звезда и проклятие Чикаго 20-х - история настоящей жизни, взлета и падения гангстера из Чикаго.

В самом начале тридцатых на экраны США почти одновременно вышли три киноленты, которым будет суждено стать столпами жанра и законодателями моды в гангстером кино на долгие годы, вплоть до сегодняшних дней.

1931 год – в январе появляется на свет лента "Маленький Цезарь" Мервина Лероя. Став первым звуковым гангстерским фильмом в истории кино, она рассказывает историю мелкого преступника Цезаря Энрико Банделло, который, как и Капоне, приехав в Чикаго, становится членом преступной группировки и всеми силами пробивает себе путь наверх.

-2

Образ преступника, великолепно представленный на экране Эдвардом Дж. Робинсоном, по сравнению с остальными экранными личностями известного гангстера визуально выглядит, наверное, самым близким и совпадающим с внешностью настоящего Капоне, хотя фильм и не основан на биографии Альфонсе, а использует собирательный образ преступника того времени.

После этого фильма за Робинсоном надолго закрепился типаж жесткого, бессердечного парня, что среди прочего повлияет и на карьеру актера – большинством будущих фильмов с его участием станут жестокие криминальные драмы.

-3

Имея более слабый сценарий, "Маленький Цезарь" бесспорно выигрывает в части актерской игры. Эдвард Дж. Робинсон, не выходя за пределы классического и привычного образа антигероя того времени, превзошел в своей работе и нервозно-истеричного Пола Муни ("Лицо со шрамом"), и пафосно-вычурного, смеющегося Джеймса Кэгни ("Враг общества").

Еще одним отличием фильма стала еще возможная тогда романтизация главного героя. По ходу развития сюжета Энрико Банделло не раз покажет свою хотя бы легкую человечность и сострадание. Однако уже спустя год правила цензуры изменятся, и малейшее обеление преступника на экране будет запрещено.

Интересный факт: в 1973 году в Штатах выйдет вольный ремейк фильма Лероя под названием "Черный Цезарь" о предприимчивом темнокожем бандите по имени Томми Гиббс и его дороге в верхние эшелоны нью-йоркской мафии. На сей раз образ безжалостного гангстера на экране воплотит актер Фред Уильямсон, звезда жанра blaxploitation, расцвет которого пришелся как раз на 70-е.

-4

А мы возвращаемся в тридцатые. В том же самом 1931 году Голливуд покажет еще одну картину о мафии – на экранах появится "Враг общества" режиссера Ульями Уэллмана с историей о двух подростках из ирландского района Чикаго, которые рвутся к богатству и славе через ограбления и убийства.

Спустя много лет эта картина, наравне с двумя другими, будет признана многими критиками одной из величайших картин про мафию, хотя, на мой взгляд, она существенно слабее и истории про Цезаря, и фильма Говарда Хоукса. А постоянно улыбающийся и нелепо клоунский Джеймс Кэгни порой даже раздражает своим появлением на экране.

-5

Ну и, наконец, в следующем 1932 году в кинотеатрах показывают "Лицо со шрамом" Говарда Хоукса, классическую гангстерскую драму с Полом Муни в главной роли, которая, как и ее коллеги, станет эталоном жанра, а главный герой по имени Тони Камонте иносказательно и в весьма вольной манере рассказывает на экране историю знаменитого Альфонсе Капоне.

-6

Продюсером фильма совместно с режиссером стал небезызвестный и эксцентричный Говард Хьюз. Несмотря на уже вышедшие на экраны две успешные кассовые ленты и насыщение кинорынка подобной продукцией, Хьюз равно хотел иметь собственную историю о мафии и ее звезде из Чикаго.

Что ж, как говорится, сказано – сделано. Хотя, по дороге к выпуску на экраны пришлось изрядно попотеть: договориться с автором сценария, не горящим желанием писать его, найти диалог с режиссером, с которым парой годов раньше Хьюз умудрился судиться, а на финишной прямой найти консенсус с цензорами.

Несмотря на то, что кодекс Хейса еще не был принят, благодаря цензорам картина Хоукса претерпела большое количество изменений, среди которых одним их наиболее существенных и дошедших до наших дней являются два финала фильма.

-7

Уступив в выразительности и глубине образа героя Эдварду Дж. Робинсону в "Маленьком Цезаре", Говард Хоукс, тем не менее, показал существенно более плотную и крепкую режиссуру, элементы которой в будущем не раз заимствуют и повторят на экране многие режиссеры.

В ленте Хоукса, кстати, была еще и небольшая комедийная составляющая, связанная с личным секретарем Камонте и его попытками освоить телефонные звонки. Смотрится она в картине уместно и органично, но в ремейке 1983 года наверное была бы лишней, поэтому, на мой взгляд, хорошо, что де Пальма исключил ее из сценария, при этом бережно сохранив большую часть сцен и моментов, которые сделали славу картине 1932 года. Как показала практика, спустя 50 лет они по-прежнему хорошо были восприняты зрителями.

-8

Из перечисленных лент мне кажется, самым убедительным и ярким оказался именно последний из трех вышедших фильмов - "Лицо со шрамом". На второе место я бы поставил "Маленького Цезаря", а "Враг общества" мне видится самым простым, незатейливым и крайне прямолинейным, лишенным какой бы то ни было интриги.

Честно говоря, я до сих пор не понимаю всего того восхищения и пиитета, что выказывается ленте с Кэгни на протяжении всего времени с момента выхода ее на экраны. Но, как говорится, на вкус и цвет…

Между тем тридцатые проходят, меняется международная обстановка и ситуация внутри страны, жанр гангстерского кино начинает сдавать свои позиции, Голливуд увлекается сначала нацистами, а потом, благодаря окутавшему США маккартизму, охотой на ведьм и борьбой с красной угрозой во всех ее проявлениях, порой весьма странных и неожиданных.

Читайте продолжение киноисторий про Аль Капоне:

Часть 2. Лучшая киноистория великого гангстера Америки

Часть 3. Мафия на экране: Корман и Капоне

Часть 4. Гангстеры и Де Пальма: зло еще никогда не было таким красивым

Часть 5. Вам мало? Что еще можно посмотреть про Аль Капоне

А также историю настоящей жизни, взлета и падения гангстера из Чикаго

Аль Капоне: звезда и проклятие Чикаго 20-х

Если вам нравится кино, подписывайтесь на канал.
Читайте, ставьте лайки, делитесь в соцсетях.
Заранее спасибо и смотрите кино!
Бен Газарра в роли Альфонсе Габриэля Капоне в картине "Капоне" (1975)
Бен Газарра в роли Альфонсе Габриэля Капоне в картине "Капоне" (1975)