Найти тему
Животные факты

Черные медведи приспосабливаются к жизни рядом с людьми.

На фоне сообщений о том, что человеческая деятельность толкает многие дикие виды на край исчезновения, легко упустить тот факт, что некоторые популяции животных расширяются. По всей Северной Америке восстанавливается ряд видов, численность которых сократилась в результате чрезмерной охоты и утраты лесной среды обитания в 1800-х годах. Иногда это приводит к тому, что дикая природа живет вблизи населенных пунктов.

В недавнем исследовании проанализировали один из этих возвращающихся видов: американские черные медведи. В начале 1900-х годов черные медведи были переселены в более дикие части Северной Америки. Сегодня, благодаря регулируемой охоте и лесопосадкам, они вернулись примерно на 75% в свой исторический североамериканский ареал. Примерно 1 миллион черных медведей в настоящее время бродят из Мексики в Канаду и Аляску.

С середины 1990-х годов черные медведи расширили свои ареалы по густонаселенным штатам, таким как Нью-Джерси и Массачусетс.

В Массачусетсе численность черных медведей увеличилась с небольшой изолированной популяции в Беркширских горах до примерно 4500 медведей по всему штату. Массачусетс является третьим по численности штатом в стране, и человеческое развитие расширяется, иногда ставя медведей и людей в непосредственную близость друг к другу.

https://www.pinterest.ru/pin/60306082488142619/
https://www.pinterest.ru/pin/60306082488142619/

Другие ученые обнаружили, что медведи переносят свое поведение с природных территорий на территории, где доминирует человек, в те годы, когда естественная пища является дефицитной. Хотелось бы знать, как ведут себя медведи в Массачусетсе вокруг людей и человеческой деятельности. Обнаружили, что весной и осенью медведи меняют свой естественный дневной ритм, чтобы ночью перемещаться по развитым человеком территориям.

Зачем черным медведям использовать населенные пункты? Они всеядные оппортунисты с хорошим обонянием и могут нюхать богатую калориями пищу, которая часто встречается в развитых районах, такую как птичьи семена, корм для домашних животных, мусор и даже сельскохозяйственные культуры. Эти корма могут быть особенно привлекательны для медведей до и после спячки, когда животные живут исключительно за счет накопленного жира.

Перед осенней спячкой медведи приходят в метаболическое состояние, называемое гиперфагией - буквально, переедание - в котором они потребляют от 15.000 до 20.000 калорий в день. Это примерно эквивалентно восьми большим сырным пиццам или пяти галлонам шоколадного мороженого.

Во время спячки медведи могут сбросить до трети своего веса. А после того, как весной они выходят из норы, естественная пища обычно не хватает до тех пор, пока растения не начнут зеленеть и цвести.

Потребность черных медведей в энергии во время этих фаз может повлиять на их поведение. Изучили данные 76 GPS-ошейников черных медведей, расположенных в центральной и западной части Массачусетса. Как и ожидалось, медведи, которых отслеживали, днем перемещались больше, чем ночью, и днем избегали людей и развитых районов. Однако мы также обнаружили, что весной и осенью, когда потребность медведей в калориях возросла, они изменили свои естественные дневные ритмы, чтобы передвигаться по развитым человеком территориям ночью.

Наши выводы и существующие знания о сезонных энергетических потребностях черных медведей указывают на то, что медведи могут действовать в "ландшафте страха" - концептуальной модели, которую экологи изначально разработали в исследованиях кормовых видов, таких как лоси. Рассматривая эту модель, поведение отдельного животного является результатом анализа затрат и результатов, который позволяет торговать продовольственным вознаграждением в обмен на риск. Для черных медведей наградой является высококалорийная дополнительная пища, и риск заключается в столкновении с человеком.

Весной, когда натуральной пищи не хватает, и осенью, когда медведям необходимо набрать вес для спячки, привлекательность пищевой награды перевешивает связанные с этим риски. Тем не менее, медведи стараются максимально снизить этот риск, изменяя свою естественную деятельность для посещения развитых районов в ночное время, когда человеческая активность самая низкая.

Летом, когда натуральная пища более обильна, а у медведей меньше всего метаболических нагрузок, мы не наблюдали таких изменений в поведении. Медведи избегали развитых районов в любое время дня.

История была более тонкой,если рассматривать отдельных медведей. Мы разработали модели движения для каждого из наших ошейниковых медведей и обнаружили, что их реакция на некоторые особенности ландшафта была различной.

Например, обнаружили, что одни медведи меньше других избегают человеческого развития. Эти медведи жили в более густонаселенных районах, их плотность на территории составляла не менее 190 домов на квадратный километр (75 домов на квадратный километр). Плановики классифицируют такие территории как пригороды страны или ранние пригороды.

Наши результаты показывают, что черные медведи могут адаптироваться от проживания на более естественных территориях к проживанию в районах, где наблюдается определенное человеческое развитие. Такие факторы, как распределение медведей по территории и наличие открытых территорий, могут повлиять на их готовность селиться рядом с человеком.

Наблюдение за черными медведями, приспосабливающимися к развитым территориям и становящимися все более ночными, перекликается с более широкой тенденцией, наблюдаемой среди диких животных во всем мире. Дикие животные увеличивают свою ночную активность в ответ на развитие и другие виды человеческой деятельности, такие как пеший туризм, езда на велосипеде и земледелие. Понимание того, как, когда и почему происходят эти ночные смены, может помочь предотвратить конфликты между дикими животными и людьми и обеспечить безопасность как людей, так и животных.

Например, большинство конфликтов между человеком и медведем возникает из-за того, что люди случайно делают богатую калориями пищу, такую как птичье семя, мусор и корм для домашних животных, доступной для медведей. Знание того, что медведи чаще ищут такую пищу по ночам и в районах с определенной плотностью жилья, может помочь руководителям научить людей избегать конфликтов. А людям, которые боятся медведей, может быть приятно знать, что в большинстве случаев черные медведи так же их боятся.

Наука
7 млн интересуются