Найти тему
Планета зверей

Как общаются муравьи? Усатые "болтуны" придумывают новые "слова" и считают не хуже школьников

Здравствуйте, друзья!

Для успешного выживания муравьиному сообществу без развитой коммуникации просто не обойтись.

Буду благодарна, если подпишетесь на канал или поставите лайк. Этим вы поможете развитию канала.
Буду благодарна, если подпишетесь на канал или поставите лайк. Этим вы поможете развитию канала.

Известно, что у муравьев есть система химической коммуникации. То есть, общение с помощью пахучих веществ, феромонов. Запахом можно пометить путь, сообщить об опасности.

А ещё они обмениваются информацией, когда трутся усиками. Как они при этом передают информацию?

Чтобы в этом разобраться, ученые провели ряд экспериментов, благо муравейник можно воспроизвести в лабораторных условиях.

В муравейнике есть муравьи-разведчики. Их задача – рыскать вокруг муравейника и искать еду. Когда они нашли «вкусняшку», они бегут в муравейник, чтобы сообщить об этом муравьям-фуражирам, которые отнесут находку в муравейник. Дорогу до находки разведчик помечает пахучими феромонами.

Ученые установили лабиринт, в одном из ответвлений которого положили кусочек сахара. Разведчик находит сахар и бежит к фуражирам.

Лабиринт в лаборатории.
Лабиринт в лаборатории.

Муравьи трутся усиками. Длительность «разговора» зависит от сложности пути до места находки. Если нужно поворачивать, к примеру, всё время налево, муравьи буквально слегка соприкасаются усиками, и фуражиры бегут к кусочку. А если нужно объяснить, что поворачивать надо «налево, направо, направо, налево», то муравьи трутся усиками долго.

Чтобы проверить, смогут ли фуражиры отыскать дорогу, руководствуясь только «устной информацией», ученые заменяли лабиринт на такой же, но чистый, без пахучих меток. Фуражиры всё равно безошибочно находили дорогу в лабиринте к заветному кусочку, поворачивая в нужных местах.

Факт передачи информации о месте нахождения пищи налицо. Но «декодировать», что именно они «говорят» пока не удалось.

Есть ещё один особый тип лабиринта. Он похож на расческу. Когда из одного длинного коридора идёт много ответвлений в одну сторону. Здесь понятно, что повернуть надо направо, но в каком по счету ответвлении лежит вожделенный сахар?

Муравьи отлично справляются с этой задачей. Как разведчик объясняет дорогу, непонятно. Но фуражиры безошибочно бегут в нужный поворот. То ли они считают количество ответвлений, то ли пройденное расстояние в муравьиных шагах – ответа нет.

Но совершенно ясно, что они умело оперируют количественными характеристиками, и способны передавать их друг другу.

Муравей-разведчик общается с фуражирами. Муравьи, участвующие в эксперименте, помечены цветными метками.
Муравей-разведчик общается с фуражирами. Муравьи, участвующие в эксперименте, помечены цветными метками.

Ученые приняли единицу информации (например, поворот налево) за 1 бит. Чем больше битов информации (поворотов в лабиринте) нужно передать, тем длиннее «разговор» разведчика и фуражиров, тем дольше они трутся усиками. Зависимость линейная.

В следующем эксперименте ученые размещали сахар в трети случаев в одном и том же ответвлении лабиринта. Постепенно они заметили, что разведчики стали тратить меньше времени на объяснение пути к этому ответвлению, хотя количество битов не изменилось. То есть, муравьи придумали сокращенное объяснение, типа: «Там же, где в прошлый раз».

Разве это не наглядная демонстрация того, что язык, как система передачи информации, у муравьев существует? И этот язык живой и пластичный.

Коварные ученые рушили выяснить, а что будет с муравьем, который не справляется с обязанностями?

Они клали в лабиринт кусочек сахара. Разведчик находил, убегал к фуражирам. Кусочек сахара убирался. Фуражиры прибегают, сахара нет. Они смотрят на муравья – разведчика, тот разводит усиками, мол: «Ребята, точно было. Прям здоровый. Серьёзно». И если раза три он приводит туда, где ничего нет, то приходит муравей-солдат с большими челюстями и… не подумайте ничего плохого. Муравьи очень экономно и разумно относятся к рабочей силе.

Муравьи, участвующие в эксперименте, выясняют отношения.
Муравьи, участвующие в эксперименте, выясняют отношения.

Муравей-солдат относит разведчика в дальнюю камеру, где тот отныне будет заниматься уборкой помещения. Это тоже очень полезная работа, без которой функционирование муравейника невозможно.

И у кого теперь повернётся язык назвать муравьев неразумными существами?

-5
Муравейник рыжих лесных муравьев. Именно эти, всем известные муравьи, и были участниками эксперимента.
Муравейник рыжих лесных муравьев. Именно эти, всем известные муравьи, и были участниками эксперимента.

Предыдущая статья муравьиного цикла "Специализация муравьев: "камикадзе", "медовые бочки" и "затычки".

Начало рассказа о муравьях в статье "Муравьи: цивилизация "эффективных менеджеров" у людей под ногами".

С вами была Планета зверей. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Этим вы поможете развитию канала.

Наука
7 млн интересуются