Найти тему
MC Theory

Театральная драма и рок-баллада. Эолийский лад

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас «в программе» обзор Эолийского лада и его отличия от натурального минора.

 

Эолийский лад, минорное наклонение, в составе два дорийских(«минорных») тетрахорда с соединительным тоном, перенесенным в конец:

Тетрахорды Эолийского лада
Тетрахорды Эолийского лада

Формула лада в полутонах:

Тоника-ТОН-ПОЛУТОН-ТОН-ТОН-ПОТЛУТОН-ТОН-ТОН

Для тоники С: С-D-Eb-F-G-Ab-Bb-C

Эолийский С
Эолийский С

Состав Эолийского лада можно интерпретировать и как соединение двух фригийских с дополнительным тоном в начале– Т-(П-Т-Т)-(П-Т-Т), либо как соединение дорийского и фригийского с тоном посередине – (Т-П-Т)-Т-(П-Т-Т).

Варианты тетрахордов Эолийского лада
Варианты тетрахордов Эолийского лада

Большой роли с точки зрения запоминания порядка тонов-полутонов это не имеет, однако, на мой взгляд, запомнить минорный лад через дорийский («минорный») тетрахорд с полутоном на втором шаге и проще, и логичней. Если соединительный тон посередине – это дорийский лад, если в конце, то эолийский. 

 

Проще всего построить Эолийский лад от ноты А:

Эолийский А
Эолийский А

В Древней Греции лад считался побуждающим к действию, неспокойным и, также как и сегодня, печальным, использовался в театральных драмах и трагедиях. В средние века в церковной музыке Эолийский лад очень быстро был «вытеснен» модальным минором, а сейчас его часто называют идентичным натуральному минорному ладу. По нотному составу действительно так и есть, гамма Эолийского лада полностью совпадает с гаммой натурального минора. Однако функционально они различаются. Также как и в Ионийском ладе, одинаковым по составу с натуральным мажором, и во всех прочих модальных ладах, в Эолийском тяготения внутри лада выражены очень слабо. Весь лад тяготеет только к одной ноте, устою, с которой лад начинается и стремится на ней и закончится. И при этом каждая нота в какой-то момент сама может стать новым устоем, и мелодия сменит тональность. 

Как же отличить их на слух и как использовать это в импровизации и создании музыки? В гармонии для тональных ладов характерны квартово-квинтовые соотношения. Если вы слышите узнаваемый ход I-IV-V-I (T-S-D-T), который очень часто используется в поп-музыке, роке, авторской песне, панке – будьте уверены, это тональный лад. Дополнительной подсказкой (конечно, лишь отчасти) может являться «квадратность» мелодии - 4-х и 8-ми тактовые фразы, повторяющиеся одна за другой, они отлично подходят для тональной музыки. 

В модальной же гармонии на первый план выходят секундовые соотношения. Для Эолийского лада характерны II и VI ступени лада и ходы II-I, II-VI, VII-I, VI-VII-I. Модальные лады как будто бы более свободны. И эта «свобода» используется музыкантами, например, для написания баллад. Попробуйте это услышать:

- Vestiva i colli, Дж.Палестрина

- Прелюдия №6, «Шаги на снегу», К.Дебюсси

- Shadow of the Moon, Blackmore’s Night

- Child in Time, Deep Purple

 

 

Если эта статья показалась вам полезной и интересной, то поставьте, пожалуйста, «лайк», это поможет и продвижению канала. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи, на очереди у нас последний из семи ладов народной музыки, самый экзотичный Локрийский. С удовольствием обсужу с вами, что вы думаете по поводу использования Эолийского лада в музыке и его отличий от минора, пишите в комменты. И до новых встреч.