Что такое «шведский стол», знает каждый российский турист. Обычно эту систему во время завтрака, обеда, ужина используют почти во всех отелях и гостиницах. Однако события последних месяцев вносят свои коррективы в привычные устои туриндустрии — новые требования ставят под сомнение возможность накрывать такие столы, и об этом уже сообщили популярные направления, известные своим all inclusive. Что ждет туристов?
Интересно, что «шведским столом» такой способ подачи блюд называют только в России. В Европе и Азии открытая сервировка называется очень просто — buffet («буфет»). Поэтому, если вы решите уточнить про «шведский стол», вас вряд ли поймут.
Почему в России стол называют «шведским»? Оказалось, что это вопрос исторический, а выражение появилось в обиходе благодаря рассказам русских путешественников и писателей еще в XIX веке. Традиция накрывать большой стол с закусками, горячими блюдами и десертами действительно появилась в Швеции много веков назад. Когда вместе собирались многочисленные родственники, которые съезжались со всей страны, они могли не дожидаться общего застолья и утолить голод за уже накрытым столом, а заодно и пообщаться. В XVI веке такие столы накрывались в буфетной комнате и были прелюдией перед главной трапезой — отсюда и название, которое используют во всем мире: буфет.
В XX веке «буфет» стал популярен повсюду, особенно такую идею подачи блюд подхватили в гостиницах — это оказалось удобно при большом количестве постояльцев, позволяло сэкономить время на обед. Такой формат гораздо выгоднее порционной подачи, не говоря уже об отсутствии необходимости нанимать дополнительный персонал для индивидуального обслуживания. Да и у туристов «шведский стол» вызывает энтузиазм — многие наполняют свои тарелки гораздо большим количество еды, чем сами в состоянии съесть. То ли на отдыхающих так действуют прогулки, свежий воздух и купание в море, то ли желание максимально окупить оплаченную путевку.
Многие считают, что нездоровый аппетит в отелях с системой «шведский стол» наблюдается только у российских туристов, но, как показывают наблюдения, от души поесть во время отдыха не прочь и, например, гости из Германии и Великобритании.
Где «шведский стол » собираются отменить?
В Турции вопрос отмены «шведского стола» поднимался несколько раз. В результате на днях об этом официально высказался министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой: «Невозможно, чтобы системы all inclusive и шведский стол в Турции были бы отменены. Однако будут внесены необходимые изменения». Подавать выбранные блюда будет повар, но личного доступа к «шведскому столу» у гостей не будет, блюда будут размещены за стеклянной перегородкой.
В Греции также сообщили, что не готовы отказываться от системы «все включено», для туристов останется доступным и «шведский стол», однако в первое время абсолютно точно поменяется способ раздачи блюд. Кстати, некоторые греческие отели даже заявили, что готовы снизить цены на проживание, чтобы вернуть туристов.
А вот в Египте сообщили о решении отменить «шведские столы» в ресторанах. Вместо этого будут принимать предварительные заказы на блюда или обслуживать гостей по меню. В ресторанах запретили подавать кальяны, на столике должны быть дезинфицирующие салфетки и жидкость. Гостям на входе будут измерять температуру, расстояние между столами составит не менее 2 метров, между гостями за столом — метр, вместе смогут разместиться не более 6 человек, членов одной семьи.
Отказываются от «шведских столов» и в российских отелях и санаториях. Питание по меню обходится дороже, как и ряд других требований, которые повысят общую стоимость проживания в отелях. Также придется изменить рассадку гостей, убрав часть столов. Наиболее безопасными считают рестораны и кафе на открытых верандах.
Читайте также: