Повесть «Гранатовый браслет» повествует читателям о подлинной, сильной, безусловной, но безответной любви.
В основу идеи произведения писатель взял реальные события из семьи Туган-Барановских. Мелкий чиновник с фамилией Желтков был влюблен в жену князя Шеина - Веру Николаевну. Но социальное положение было слишком неравным для их общения. В один прекрасный день он настолько набрался смелости, что отправил в подарок своей возлюбленной. Со смехом восприняли этот поступок представители аристократии, но автор разглядел в этой ситуации глубокий драматический смысл.
В повести гости и семейство Шеинов, насмехаясь над несчастным поклонником, не были жестокими и бездушными, они не могли поверить в сильные чувства Желткова - «благоговение, вечное преклонение и рабская преданность». Но позже, для читателей становится понятно, что только этот тайный поклонник княгини Веры является подлинным сокровищем среди разучившихся любить людей.
Повесть «Гранатовый браслет» насыщена различными символами. Само украшение является олицетворением любви и сильных чувств. Другим символичным камнем является жемчуг. День именинницы начинается подарком мужа - жемчужными сережками, которые являются преддверием несчастья.
Отдельную роль в произведении играют погодные условия. Перед днем рождения была плохая погода и кошмарная буря. Но в сам знаменательный день было тихо и солнечно, как будто это предвещало еще большую бурю и шторм.
Ключевой проблемой повести является проблема настоящей любви. Любовь в восприятии Куприна часто трагична. Но это чувство способно придать смысл человеческому существованию. Можно сказать, что писатель проверяет любовью своих героев. Сильные люди такие как Желтков благодаря этому чувству начинают светиться изнутри, они способны нести любовь в своем сердце, несмотря ни на что.
Рассказ «Гранатовый браслет» повествует нам о подлинной, сильной, безусловной, но безответной любви. Стоит заметить, что в основе этого произведения лежат реальные события из семейных хроник князей Туган-Барановских. Этот рассказ стал одним из самых известных и глубоких произведений о любви в русской литературе.
Перед нами типичные представители аристократии начала 20 века, семья Шеиных. Вера Николаевна Шеина – красивая светская дама, в меру счастлива в браке, живет спокойной, достойной жизнью. Ее муж, князь Шеин, довольно приятный человек, Вера уважает его, ей с ним комфортно, но с самого начала у читателя создается впечатление, что героиня его не любит.
Спокойное течение жизни этих персонажей нарушают только письма от анонимного поклонника Веры Николаевны, некоего Г.С.Ж. Брат героини презрительно относится к браку, не верит в любовь, поэтому он готов прилюдно высмеивать этого незадачливого Г.С.Ж. Но, присмотревшись повнимательней, читатель понимает, что только этот тайный поклонник княгини Веры является подлинным сокровищем среди разучившихся любить людей. «..любовь у людей приняла такие пошлые формы и снизошла просто до какого-то житейского удобства, до маленького развлечения», - такими словами генерала Аносова передает Куприн современное ему положение вещей.
Поклонником Веры Николаевны оказывается мелкий чиновник Желтков. Однажды в его жизни произошла роковая встреча – Желтков увидел Веру Николаевну Шеину. Он даже не разговаривал с этой, незамужней еще тогда, барышней. Да и как бы он посмел - слишком неравным было их социальное положение. Но человеку не подвластны чувства такой силы, он не способен контролировать жизнь своего сердца. Любовь настолько захватила Желткова, что стала смыслом всего его существования. Из прощального письма этого человека мы узнаем, что его чувство – это «благоговение, вечное преклонение и рабская преданность».
От самого героя мы узнаем, что чувство это – не следствие душевной болезни. Ведь в ответ на свои эмоции ему не нужно было ничего. Пожалуй, это абсолютная, безусловная любовь. Чувства Желткова настолько сильны, что он добровольно уходит из жизни, лишь бы не мешать Вере Николаевне. Уже после смерти героя, под самый конец произведения, княгиня начинает смутно осознавать, что не сумела вовремя разглядеть в своей жизни что-то очень важное. Недаром в конце рассказа, слушая сонату Бетховена, героиня плачет: «Княгиня Вера обняла ствол акации, прижалась к нему и плакала». Мне кажется, что эти слезы – тоска героини по настоящей любви, о которой люди так часто забывают.
Любовь в восприятии Куприна часто трагична. Но, пожалуй, только лишь это чувство способно придать смысл человеческому существованию. Можно сказать, что писатель проверяет любовью своих героев. Сильные люди (такие как Желтков, Олеся) благодаря этому чувству начинают светиться изнутри, они способны нести любовь в своем сердце, несмотря ни на что.