Найти тему
История человечества

Чингисхан покоряет империю Дзинь

Коварство тангутов

Призрение китайцев в отношении вчерашних вассалов монголов было безгранично. Империя Ся считала две проигранные битвы степнякам - досадным недоразумением, которое конечно никогда не повторится. Война показала, что монголы не умеют осаждать крепости, а значит, в случае неприятного развития событий можно отсидеться за стенами крупных городов. Данная логика позволила министрам дворца в 1209 году послать к черту Чингисхана и отказаться от выплаты дани.

Монгольская военная элита была счастлива подобному развитию событий, право на грабеж данников было получено... Из степи выдвинулась армия вторжения.

Монголы разбили тангутов в полевом сражении, блокировали основные крепости и осадили столицу государства Западное Ся. Чингисхан решил жестоко наказать правителя тангутов за неподчинение и предательство. Армия кочевников должна была разрушить столицу государства. Захваченные в предыдущем походе инженеры посоветовали хану использовать энергию реки Хуанхэ. Пленные запрудили реку и направили поток воды на мощные крепостные стены, завоеватели ждали обрушение фортификации, но Хуанхэ прорвала дамбу и затопила монгольский лагерь, нанеся значительный урон…

К счастью Чингисхана тангуты устали от разорения и прерванной торговли по «шелковому пути». Узнав, что империя Дзинь не собирается помогать в войне с кочевниками, тангуты сдались. Дань была огромная: полмиллиона верблюдов, шерстяные ткани, дочь правителя стала очередной женой Чингисхана и самое главное – монголы забрали с собой лучших инженеров, которые вскоре начнут стоить осадные машины. Теперь можно было подумать о войне с империей Дзинь. С 1206 года «великий монгол» готовил этот поход, но возможность ограбить 80 млн население Дзинь оправдывала все усилия!

О событиях 1206-1207 гг. читайте в отдельном материале:
Чингисхан: завоевание Северного Китая

Песок и камень

Военачальники империи Дзинь внимательно наблюдали за событиями у своих границ, рост военной угрозы монголов не остался незамеченным. Возводилась новая фортификация, отделявшая Китай от опасной степи. «Великая стена» надежно прикрывала все известные пути, казалось, что любое вторжение невозможно. Оборонительные сооружения не прикрывали только путь по пустыне Гоби, попытка провести армию по песку привела бы к массовой гибели завоевателей. Воды хватило бы только на караван, но не армию. Империя Дзинь не учла одного…

Раз в год, когда ледники в горах тают, пустыня Гоби на две недели становится проходимой, чем и воспользовались монголы!

Весной 1211 года монголы собрались на курултай, где приняли решение о начале войны с Дзинь. Армия кочевников наступала двумя колоннами: меньшую по численности возглавили сыновья хана (Чагатай, Угэдэй и Толуй), основную колонну вел сам Чингисхан. В апреле монголы прошли 650 миль по пустыне и ворвались в тыл оборонительной линии.

Император, узнав о наступлении, принялся спешно стягивать войска, достаточно быстро армия из 400 тысяч человек собралась на горных областях, перерезав путь к Пекину. Стоит отметить, что далеко не все в китайской армии были войнами, в среднем 3-5 человек обслуги на 1 воина.

Война с империей Дзинь

Чингисхан не решался атаковать превосходящие силы противника расположенные в горах. Два месяца его корпус стоял в ожидании, когда китайцы спустятся с перевала. Однако, войска Дзинь не поддавались на провокации и полностью игнорировали грабежи царевичей, которые устроили разрушительный рейд по территории врага. Китайский главнокомандующий генерал Хушаху разумно предполагал, что если он победит основные силы монголов, то с царевичами будет расправиться не сложно.

Чингисхан приказал верному Джэбэ (с которым мы еще встретимся в Битве на Калке в 1223 год), взять два тумена кочевников и перейти горный перевал: чего бы это не стоило!

20 000 воинов Джэбэ спешились и перевели коней через «неприступные горы». Китайцы были убеждены, что подобное невозможно и не ожидали атаки с другой стороны перевала. Преодолев горы, Джэбэ бросился на небольшой китайский отряд, охранявший горный проход с другой стороны. Узнав о начавшемся сражении, Чингисхан атаковал с другой стороны горного прохода основные силы китайцев. Началось одно из крупнейших по численности сражений XIII века, о ходе которого осталось мало известий.

На стороне Дзинь было численное превосходство, за монголов играл трехлетний боевой опыт против армий китайских государств и лучшие боевые качества кочевников, а также "законы войны" Чингисхана:

  • если один воин бежит с поля боя, то всей десятке грозит – казнь
  • если один воин попал в плен и его не освободили товарищи – казнь
  • если один вступил в бой, а товарищи не поддержали – казнь
  • если монгол погибнет в бою, его дети наследуют чин и статус отца.

Боевой дух кочевников перевесил чашу весов на их сторону, Чингисхан выиграл битву. Многочисленные послы других государств часто описывали увиденное в этих местах после битвы - земля была усыпана человечески останками. Сколько погибло воинов неизвестно, но их хватило чтобы заполнить долину беспорядочно лежащими скелетами. Монголы убили всех кого могли... И бросились преследовать китайского главнокомандующего генерал Хушаху. В тоже время император в наказание подверг генерала опале.

Дорога на столицу империи была открыта, орда двинулась вглубь страны. Император Юнзы был в оцепенении и не понимал что предпринять...

Генерал Хушаху ворвался с остатками войск в Пекин, перебил императорскую гвардию и взял в плен императора. Вскоре мятежник убил правителя, назначив императором принца, а себя регентом. В стране случился управленческий хаос.

Избегая осады крупных городов, монголы многочисленными отрядами разошлись по империи Дзинь, грабя и убивая - стремясь подорвать военную и экономическую мощь 80 млн государства! Перебить как можно больше и награбить как можно лучше - под этим девизом прошло осень 1209 года! К концу года монголы начали уходить в степь.

Чингисхан спровоцировал несколько восстаний покоренных племен империей Дзинь, а также войну между тангутами и империей Дзинь! Давние торговые противоречия и таможенные ограничения привели в 1210 году к нападению тангутов на Дзинь. Пекин был вынужден вести войну на несколько фронтов. Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь материалов в соцсетях, читайте о походах монголов:

1 - Битва на Калке 1223 год , 2 - После битвы на Калке, 3 - Батый - начало, 4 - Монголы покоряют исламский мир