Привычное нам вещество - это все, что мы можем видеть, вдыхать или трогать. Эта материя, которая состоит из атомов. Также как из атомов состоят планеты и звезды. Все объекты из атомов притягиваются друг к другу в зависимости от того, сколько материи они содержат. Это эффект гравитации, и поэтому небольшой объект с малой массой, такой как яблоко, падает на гораздо более массивный объект - Землю.
В 1920-х годах астрономы выдвинули гипотезу, что должна существовать и другая невидимая «темная материя», распространяющаяся по всей Вселенной. Изучая Млечный Путь и многие далекие галактики, они обнаружили, что только видимая материя не может объяснить скорость вращения звезд в них. Само по себе обычное вещество не сможет создать достаточно гравитации, чтобы удержать эти галактики вместе.
Ученые считают, что в пространстве между звездами есть какой-то неизвестный материал, потому что его гравитационное притяжение влияет на путь света от звезды, идущего к Земле.
Материя - и обычная, и темная - может действовать как увеличительное стекло, изгибая и искажая свет от галактик и скоплений. Изучив, как свет искажается скоплениями галактик, астрономы смогли создать карту темной материи во Вселенной.
Только 15% вещества во Вселенной состоит из атомов. Остальная часть - темная материя. Однако никто не знает, из чего состоит темная материя. Мы знаем, что она не поглощает, не излучает и не отражает свет. Ни один из наших научных инструментов не может его обнаружить.
Есть мнение, что большая часть темной материи представляет собой неизвестную субатомную (меньше атома) частицу, которая очень слабо взаимодействует с нормальной материей. То есть темная материя состоит из частиц, которые еще предстоит открыть.