Найти тему
Вернем былое!

Про старых кадровых офицеров осуждающих ветеранов ВОВ.

Офицеры из Таманской дивизии в 1993 г. рвут красный флаг. Обратите внимание на белую тряпку на руке, как у настоящего полицая. Фото из открытого источника.
Офицеры из Таманской дивизии в 1993 г. рвут красный флаг. Обратите внимание на белую тряпку на руке, как у настоящего полицая. Фото из открытого источника.

Многие ветераны Великой Отечественной войны дополняют свой иконостас фронтовых орденов и медалей наградами от негосударственных партий и учреждений. Это почему-то очень возмущает ряд персонажей, в первых рядах которых некоторые представители так называемого кадрового советского офицерства. Правда, непонятно откуда вдруг в демократической буржуазной стране взялись красные офицеры? Ну да ладно.

Награды от негосударственных организаций – юбилейные и к боевым отношения не имеют. Многие критиканы вопят, что эти награды визуально напоминают советские. Помилуйте! А что они по-вашему должны напоминать? Награды третьего рейха для восточных народов? И не надо тыкать статьей (ч. 2 ст. 17.11 КоАП РФ), термин «внешнее сходство с государственными наградами» весьма размытый и не ясный. Черт возьми, 99% медалей имеют внешнее сходство друг с другом- кружок и колодку.

Орден Сталина.  Фото из открытого источника.
Орден Сталина. Фото из открытого источника.

Я молчу про то, как кадровое офицерье пороха в жизни не нюхавшее, поучает фронтовиков правильно носить награды. Я выпала в осадок, когда два полкана-тыловика подошли к фронтовику и начали объяснять, какая медаль за какой идет. После их фразы: « А советские медали должны идти после наград РФ, так как по уставу ниже их по статусу», были посланы дедом-ветераном и окружавшими его людьми к чертовой матери. Два жирных офицера в спешке удалились бурча под нос: «Награды не правильно носит, наверно ряженый».

И тут мы перешли к главному. Моральной стороне вопроса. Отдельные кадровые офицерики, считают, что старики-ветераны НЕ ИМЕЮТ МОРАЛЬНОГО ПРАВА НОСИТЬ ЭТИ НАГРАДЫ.

Медсестру-фронтовика огульно обвинили что она "ряженая" на основании ношения негосударственной награды. Фото из открытого источника.
Медсестру-фронтовика огульно обвинили что она "ряженая" на основании ношения негосударственной награды. Фото из открытого источника.

Ну что ж давайте разберем этот вопрос. Посмотрим на награды типичного старого кадрового военного. Что мы там увидим? Ни одной боевой медали, только юбилейные. Вчитаемся в их названия: «Ветеран вооруженных сил СССР», «Медаль в честь Х – летия вооруженных сил СССР», «Забезупречную службу»…..не хватает только медали за «Неоднократную верность в 1993 году».

И что же получается, товарищи? Офицер-кадровик может с гордостью носить медаль в честь юбилея «красной армии и флота»…той самой армии и того флота которые он не сохранил в 1993 г. Поменяв символы красной армии на добровольческий триколор. А старик-фронтовик, должен стыдиться медали в честь 100-летия октябрьской революции от негосударственной организации? К слову идеалы революции, дедушка в Великую Отечественную отстоял.

Так что, товарищи, терпимее относитесь к негосударственным наградам у фронтовиков. Они это заслужили с честью.