Яркая тройка на чемпионате мира в Квебеке дарила потрясающие моменты. Пример - шайба в полуфинале с финнами.
ЧМ-2008 - один из самых счастливых для России. А на тот момент - точно самый-самый. Сборная прервала 15-летнее ожидание золота, прошла турнир на родине хоккея без поражений и в финале победила хозяина, Канаду.
Главная тройка той команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина - звено из «Вашингтона». Сочетание Александр Семин - Сергей Федоров - Александр Овечкин было и ярким, и наиболее продуктивным (17 из 43 голов сборной). Только эти трое россиян вошли в топ-10 бомбардиров, снайперов и ассистентов ЧМ-2008: Семин - 13 очков (6 голов + 7 передач), Овечкин - 12 (6 + 6), Федоров - 12 (5 + 7) в 9 матчах.
Молодые Александры регулярно и результативно играли вместе в клубе, Федоров стал их центром в сборной-2008.
- 22-летний Овечкин приехал в Квебек после очень сильного сезона с личными наградами - 65 голов, 47 передач и 112 очков. 24-летний Семин котировался вторым снайпером «Вашингтона». Эти парни были очень хороши, но только в регулярных чемпионатах - в плей-офф столичная команда никак не могла разделаться с проклятием первого раунда.
- 38-летний Федоров в Квебеке не гонял на сверхзвуковых скоростях, зато умело управлял игрой и ее темпом. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли и одна из легенд Русской пятерки «Детройта» - уникальный центральный нападающий, который одинаково полезен в атаке и обороне. Он до сих пор возглавляет некоторые рейтинги лучших русских в истории НХЛ, несмотря на командные и личные достижения Евгения Малкина или топ-снайпера Овечкина.
«Хочу отметить особую важность для сборной Сергея Федорова. Его советы всегда помогают другим игрокам. У нас молодая команда, и такие ветераны всегда приносят в раздевалку психологическую стабильность. Мы очень рады, что Сергей с честью выполняет эту роль», - слова Вячеслава Быкова после полуфинала, в котором наши разобрались с принципиальным соперником, финнами - 4:0 (за два года до этого на Олимпиаде в Турине было с точностью наоборот).
Семин был едва ли не самым ценным хоккеистом сборной-2008, в том золотом мае даже чуть-чуть круче Овечкина. Дубль и передача в финале вполне могли сделать его MVP в случае победы. Героем золотой развязки стал Илья Ковальчук, который вовремя «проснулся» и все решил своим дублем. С помощью звена Федорова.
«Семин, Федоров, Андрей Марков, Илья Никулин. Ну и я. С этими ребятами всех бы разорвали на Олимпиаде», - Овечкин назвал пятерку мечты в одном из эфиров в соцсетях во время карантина весной 2020-го. Все они - звезды золотого Квебека и участники провала в Ванкувере. На ЧМ-2008 названные защитники чаще появлялись с казанской тройкой, а на Олимпиаде-2010 тренерский штаб убрал Федорова в другое звено.
Стиль легендарной советской «Красной машины» - быстрый розыгрыш и комбинации с выведением на завершение. Вашингтонская тройка в Квебеке ставила на резкость и бросок. И выдавала такие блестящие голы, как первый в полуфинале с финнами. Перехват в своей зоне, быстрый прорыв, несколько стремительных передач и завершение у дальней штанги - крутой гол под рев трибун.
«Это что-то новое. Все же талисманом пока себя не чувствую. Чувствую себя уставшим игроком этой команды», - улыбнулся Федоров на вопрос о значении для команды после полуфинала. Что было в том самом финале с Канадой - вы наверняка не забыли (если что, материал здесь).
Помните Квебек-2008 - ставьте лайки и пишите в комментариях, какие звенья сборной России считаете лучшими.