Для многих лето ассоциируется с абрикосами. Однако получить богатый урожай ароматных плодов получается далеко не всегда. Виной тому возвратные заморозки, болезни, но чаще всего – несоблюдение агротехники самими садоводами. Давайте вспомним, чему и когда уделить внимание при выращивании этой яркой культуры.
Посадка
Выбор сорта – дело вкуса. Общее же правило таково: привитые сортовые саженцы, как показывает практика, недолговечны.
Саженец, выращенный из косточки, гораздо более приспособлен к жизни, но плоды у него не такие крупные и, скорее всего, менее сладкие.
Обрезка
Абрикосы – крайне светолюбивая культура. Видимо, в надежде урвать побольше солнца они отличаются повышенной способностью к побегообразованию. Но результат оказывается обратный – побеги загущают крону и дерево страдает от недостатка света. Поэтому обрезка – обязательный агротехнический прием.
Как рассказала главный агроном областного садоводческого общества Татьяна Орлова, оптимальной для абрикоса является вазообразная или улучшенная вазообразная крона. Формируют ее следующим образом.
С первого года посадки дерева (крона в однолетнем возрасте у абрикоса уже есть) на стволе оставляют три скелетных ветки, которые располагаются разреженно между собой. Над последней скелетной веткой центральный проводник вырезают.
На каждой скелетной ветви оставляют по две, максимум по три полускелетные ветви.
Чем ниже расположена ветка, тем больше оставляют почек на плодоношение. На нижних веточках, расположенных на самой нижней скелетной ветке, оставляют 8‑10 почек. Другую покороче – на 6‑10 почек. А на самой верхней скелетной ветке оставляют всего четыре почки. Эта ветка будет давать побеги замещения.
– Если будем оставлять на плодоношение большее количество почек, то крона будет разваливаться, – поясняет специалист. – Как правило, большинство плодовых пород имеет акропитальное строение кроны – чем ниже ветки расположены, тем они мощнее. Выше к кроне ветки обычно более слабые, несмотря на то что они скелетные, поэтому основной урожай приходится на нижние.
Каждый год после плодоношения короткие отплодоносившие веточки надо вырезать. Из ветки замещения впоследствии вырастают два новых побега, из которых мы заново формируем плодовое звено – нижнюю веточку обрезаем коротко (оставляем две-три почки на замещение), а длинную обрезаем в зависимости от местоположения на определенное количество почек – от 8‑10 до четырех почек. И этот процесс повторяется год от года.
Помимо этого, на абрикосе начинает расти масса зеленых побегов, которые уже к маю образуют не просто побеги, а пучки. Всю эту зелень, не дожидаясь, когда они станут побегами в 10‑15 см, надо просто выламывать. Это делается для того, чтобы на следующий год не заморачиваться с секатором и пилой.
Как правильно заложить фруктовый сад
Полив
Абрикос относится к самым засухоустойчивым плодовым культурам, но это не значит, что поливы ему не нужны.
– Поливать абрикос надо четыре, максимум пять раз за лето, – уточняет Татьяна Орлова. – И то не во время цветения, а после, во время роста завязи. Нежелательны поливы и во второй половине лета, так как дерево дает зеленые побеги, которые долго не вызревают и в зиму вымерзают. В таком абрикосе весной видно много сухостоя.
Обработки от вредителей
Абрикос склонен к такому заболеванию, как парша. На плодах появляются сначала розовые точки, потом становятся грубыми коричневыми, и даже черными, и покрывают весь плод.
После цветения раз в три недели абрикос следует обрабатывать либо системным препаратом, либо контактным – раз в неделю.
Эксперт советует обработать абрикос от парши минимум два раза, а если май и начало июня будут дождливыми, то и три, а может быть, и все четыре.
Специфических вредителей у абрикоса нет, из общих – тля, которая располагается на молодых приростах. На грубые побеги ее не тянет.
Поэтому надо внимательно следить за деревом: как только по стволу побежали муравьи, значит, тля уже в пути. Тогда нужно обработать дерево любым инсектицидом или биологическим препаратом. Как вариант – тлю можно смывать сильным напором воды, если за вас этого не сделают сильные ливни.
Абрикос стал горьким: что случилось с деревом
Подкормка
Как обычно, плодовым показаны три подкормки.
Первая – весной, после цветения абрикоса, азотосодержащими удобрениями. Это аммиачная селитра или мочевина, а для сторонников органического земледелия подойдет настой коровяка или птичьего помета.
Вторая подкормка – спустя три недели, в июне, после осыпания завязи. Используют комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (нитрофоска, азофоска).
Третий раз подкармливают в августе. В качестве удобрения используют суперфосфат, калийную соль, способствующие активному росту корней.
В августе все работы с абрикосом заканчивают.
– Не надо ждать осени, все следует делать загодя, прищипку и обработку в сентябре – октябре проводить слишком поздно, – обращает внимание Татьяна Орлова.
Читайте также:
Выращиваем косточковые культуры
Марина Злобина. Фото pixabay.com