От страха закипает кровь. и выделяется на поверхности тела в виде маслянистой жидкости в составе которой страшный яд. Масло вызывает ожоги кожи и проникает в организм. Для того чтоб встреча закончилась плачевно достаточно всего одного жука... Отставить панику. Жук довольно редкий и так просто его встретить достаточно сложно.
Майка чёрная ( Meloe proscarabaeus ) это весьма редкий и необычного вида жук которого можно встретить в наших широтах. Относится к семейству нарывников и оправдывает отношение к ним. Из тела жука, если его потревожить, выделяется маслянистая жидкость которая оставляет на коже человека ожоги и нарывы. Это средство защиты помогает выживать майкам. Их не трогают хищники, а это довольно серьёзный бонус выживальщика для крупного листоядного жука который вдобавок ещё и двигается весьма медленно, да и летать не может.
Жизнь взрослого жука очень коротка, но можно встретить их не только в мае, но и начале июня. Дело в том что самцы умирают сразу после спаривания, а самки после того как отложат кладку яиц. Жук делает ямку в земле, откладывает туда часть яиц, закапывает ямку и двигается к следующей точке. Кстати в этом деле они рекордсмены и способны отложить до 4х тысяч яиц! Такая плодовитость обусловлена весьма сложным циклом развития, зависящего напрямую от популяций пчёл
Вылупившиеся личинки майки лезут вверх по стеблям цветов и закапываются в нектар, поджидая там пчёл. Стоит полосатой любительнице мёда залезть в цветок, как к ней тут-же цепляется личинка. Благодаря обманным манёврам с запахом личинка забирается в соту, уничтожает потомство пчелы и развивается там, переживая зиму. А вот весной, в мае, уже можно встретить взрослого жука, безнаказанно гуляющего по лужайке.
Раньше эти жуки, развиваясь до больших популяций наносили вред сельскому хозяйству и пожирали майскую всходы культурных растений. Сейчас это редкий вымирающий вид. Связана его редкость опять таки с сокращением популяций диких пчёл, так что не будем забывать что самое неприглядное и опасное создание необходимо для соблюдения баланса в природе. Если беда приходит к одному, то и другого это коснётся напрямую или косвенно. Будьте внимательны, не хватайте нарывников, ну и берегите природу и исчезающие виды.