На снимке, полученном в поляризованном свете, датированным 20 мая 2020 года, можно заметить ярко-желтый «изгиб», находящийся близко к центру. Ученые считают, что это место, где формируется планета.
Астрономы заглянули в нечто вроде планетарного родильного отделения, впервые наблюдая за огромным диском из плотного газа и пыли, окружающим недавно образованную звезду планету в процессе своего рождения.
«Эта большая молодая планета формируется вокруг переменной звезды в созвездии Возничего, называемой AB Aurigae, которая примерно в 2,4 раза больше массы Солнца и расположена в нашей галактике Млечный Путь в 520 световых годах от Земли», - сообщили ученые исследователи в эту среду.
Световой год — это расстояние, которое свет проходит за год и равняется примерно 9,5 триллионов километров.
Чтобы обнаружить спиральную структуру внутри закрученного диска в созвездии Возничего, созданного присутствием планеты, ученые использовали очень большой телескоп Европейской южной обсерватории в Чили. Они обнаружили «скрученный» рисунок газа и пыли в спиральной структуре, образующийся на месте зарождения планеты.
«Планете требуется несколько миллионов лет, чтобы она достигла своей последней стадии и приобрела очертания космического объекта, поэтому сам момент рождения не определен во времени. Тем не менее, мы можем сказать, что мы, вероятно, смогли поймать планету в процессе формирования», - сказал астроном из Парижской обсерватории Энтони Боккалетти, который возглавлял исследование, опубликованное в журнале «Астрономия и астрофизика».
Более 4000 планет были обнаружены на орбите звезд за пределами нашей солнечной системы. Ученые стремятся узнать больше о том, как они рождаются, когда холодный газ и пыль преобразуются в твердые космические объекты.
По словам Боккалетти, планета расположена примерно в 30 раз дальше от своей центральной звезды, чем расстояние от Земли до Солнца. Это расстояние примерно соответствует расстоянию до планеты Нептун в нашей солнечной системе. Вероятно, что это больше похоже на большую газовую планету, а не скалистую планету, подобную Земле или Марсу. Причем, она может быть более массивной, чем самая большая планета нашей солнечной системы Юпитер, добавил Боккалетти.
21.05.2020