„Вега это копия 5-линзового Планара, т.е. Биометара... но это как раз тот случай, когда хотели "как всегда", а получилось "как лучше". Хоть Вега и Планар, но резка как Тессар!“ [alc1605]
„Вега-12Б - отличный объектив....пользую его на 40D....получаю удовольствие....не могу ничего сказать про всякие оптические нюансы ...кроп..не кроп...прочая технофигня..могу лишь сказать...объектив отлично воспроизводит на цифре «неповторимую атмосферу снимка, сделанного среднеформатной камерой»“ [Andrew_Rus]
Благодаря фирменному Биотаро-Планаровскому подчёркиванию границы круга рассеяния, листва в зафокусе приобретает приятный вид, словно ещё угадывается каждый листик, и кроны деревьев не получаются размытыми «в акварель». Сравнив Вега-12Б с её двоюродными братьями – средними портретниками Юпитер-9 и Калейнар-5Н, могу сказать, что она имеет наиболее симпатичное бо-ке. На своём родном формате 6х6 см. объектив делает отчётливо выраженную «закрутку» пёстрого фона, которая на матрице APS-C становится приятно-лёгкой, тем самым ставя объектив Вега-12Б в один ряд с ценимыми мной Таир-11 и ОКП1-100-1. «Закрутка» фона приучает к точному кадрированию уже в момент съёмки, так как несимметричная обрезка кадра сразу бросается в глаза.
У объектива очень подходящее для съёмки портрета фокусное расстояние, в том числе на кропе (классические 135 ЭФР), а так же нетривиальная минималка – 0,6 метров, что позволит делать, если не макро, то достаточно крупноплановую съёмку предметки. Оборотная сторона этой «фичи» – неудобство фокусировки на длинной дистанции из-за короткого хода фокусера в диапазоне от 10 метров до бесконечности.
Из-за небольшой сферической аберрации разрешающая способность объектива, на мой взгляд, составляет 40-42 пары линий/мм – именно то, что нужно для съёмки женского портрета.
На зажатых диафрагмах резкость заметно возрастает – при f/5.6 пейзаж и харизматический мужской портрет получаются преотлично и без конвертерного шарпа. Скруглённые блестюче-латунные лепески диафрагмы начинают давать гайкообразные блики только начиная со значений f/8 - f/11. Бледно-голубое просветление плохо держит встречно-боковой свет – контраст сильно падает. От этого не спасает даже интегрированная бленда, которая весьма кстати при съёмке в моросящий дождь – на переднюю линзу не попадают капли.
Для новичка Вега-12Б сложновата. Наряду с Мир-1, Индустар-50-2, ОКП-1-100-1 и Таир-11, у неё есть одна неприятная особенность – если, при съёмке портрета, фокусировать по сигналу точной фокусировки, то резкость будет не на глазах, а на затылке. Поэтому, после ловли сигнала уверенной резкости, фокусер надо повернуть в сторону ближнего предела фокусировки до тех пор, пока сигнал не пропадёт – тогда резкость будет там, где надо. И дело тут вовсе не в тушке - вот чужой пример на Pentax *ist DS.
На мой взгляд, Вега-12Б самый рациональный портретник для цифры по соотношению картинка/цена, даже лучше, чем Юпитер-37А (который длинноват для кропа).
На плёнке Вега-12Б отлично справляется с отрывом фона при съёмке портрета. Нижеприведённые портреты сняты на f/4.
Статья написана без использования нейросетей.
Автор текста: Елизаров Сергей [necster].
Фотографии автора.