Найти в Дзене
Философия f/5.6

Юпитер-37А :: умеренный телевик-портретник

Очень строгий вид – никаких дизайнерских излишеств.
Очень строгий вид – никаких дизайнерских излишеств.


Юпитер-37А это тот объектив, с которого я рекомендую начинать знакомство с советской оптикой. В нём сочетается множество привлекательных факторов: невысокая цена для такого фокусного расстояния, приличная светосила, резкость на открытой диафрагме, привлекательное и, сравнительно с китовым 18-135, сильное размытие дальнего плана, 12-ти лепестковая диафрагма и компактность.

-2

Я всегда снимал им на открытой диафрагме и закрывал её только для увеличения глубины резко изображаемого пространства. Благодаря тонкой ГРИП, главный объект выделяется на размытом фоне, поэтому Юпитер-37А используется в качестве длинного портретника, и среднего телевика.

-3

Объектив имеет сменный хвостовик и может быть установлен на фотоаппарат основных систем. Диапазон фокусировки: 1.2 м – бесконечность. Диафрагма рисует ровные кружочки размытых бликов при любом значении.Оптическая схема аналогична схеме объектива Юпитер-21 – четырехлинзовый анастигмат.

-4

Не все владельцы знают, как пользоваться предустановкой диафрагмы. Для установки ограничения нужно повернуть кольцо диафрагмы до цифры 22 и нажать его в сторону байонета. Потом провернуть в нажатом состоянии до нужного значения и отпустить. Кольцо станет закрываться от 3.5 до этого значения. Для снятия ограничения нужно повернуть кольцо диафрагмы до предустановленного значения, нажать и провернуть его до цифры 22. После чего отпустить кольцо – фиксация снимется.

-5

На мой взгляд, не стоит гоняться за версией с многослойным просветлением (МС Юпитер-37АМ) – обычный Ю-37 вполне себе контрастен даже без бленды. Более высокую цену на Ю-37 с олимпийской символикой я считаю неразумной. Предполагаю, что такие объективы могут иметь повышенную вероятность неаккуратности сборки вследствие того, что завод старался максимально увеличить выпуск таких "олимпийских" объективов - их отпускная цена была выше.

Статья написана без использования нейросетей.
Автор текста: Елизаров Сергей [necster].
Фотографии автора.