Здравствуйте дорогие читатели и просто гости заглянувшие на огонёк моего костра!
Хотел с вами поговорить сегодня о речных мидиях, или ракушке перловице.
Как наживка это отличный вариант для ловли многих видов рыб. Многие рыбы любят полакомиться нежным и питательным мясом этого моллюска. Лично я их ловлю чтоб использовать как наживку для ловли сома. Сом просто обожает этих практически недоступных моллюсков, ну так как рыбе редко получается ими полакомиться из-за их прочного панциря.
А вот для человека как они? Можно ли их употреблять в пищу?
В литературе много кто чего пишет по этому поводу. Кто говорит что это деликатес живущий в наших реках и озёрах (не всем же повезло жить на море где их много и они другие,более вкусные чтоль) Другие пишут что они не пригодны в пищу так как являются чистильщиками дна и воды водоёма, пропуская и фильтруя воду.
Я расскажу свой опыт употребления в пищу этих ракушек. Летом мы в детстве когда уходили из дома с утра и гуляли до позднего вечера, и чтоб домой не ходить (иначе закроют и заставят что нибудь делать) питались чем придётся)) И когда целый день купаешься на речке кушать то хочется, мы пробовали их варить в какой нибудь жестяной банке, и не плохо их ели. ничего никто не отравился.
И потом во взрослой уже жизни мы их готовили, ну больше то конечно от нечего делать, но на вкус они в принципе очень даже ничего. На любителя конечно.
Мы их отваривали в ведре, когда ракушки открывались мы их вырезали ножичком и отрезали только у них"ногу", это один большой мускул. Да и больше там есть то нечего. Потом эти "ноги"обжаривали на сковороде с маслом и специями, и соль конечно. Если сбрызнуть потом ещё и соком лимона то совсем даже вкусно получается.
Так что я считаю что их в пищу употреблять можно точно.